Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В планах — успеть

{thumbimage 150px 1}Юрий ВАСИЛЬЕВ, глава Боровичского муниципального района, рассказывает о том, как осваиваются выделенные району средства на реализацию различных программ в сфере ЖКХ.
 
— Юрий Павлович, в этом году Боровичский район на реализацию программ газификации, модернизации, переселения из аварийного жилья получил порядка 120 миллионов рублей. Это много или мало?
— Сумма действительно внушительная. Это больше, чем выделялось в прошлые годы. В основном эти средства идут на газификацию и модернизацию объектов ЖКХ. Но с учетом тех объемов, которые мы выполняем, — это средства не такие большие. По пути газопровода Ёгла — Опеченский Посад, который был проложен в этом году, встречаются несколько населенных пунктов.
К нам обратились жители этих деревень с просьбой провести газ и к ним. Заявка принята: за счет спецнадбавки ОАО «Новгородоблгаз» газифицируем сейчас Шиботово, а по программе «Соцразвитие села до 2012 года» дадим газ в Путлино и Ровное. Сейчас ведется проектирование межпоселкового газопровода Боровичи — Любытино — Неболчи, который пройдет по территории Сушанского, Прогресского и Волокского сельских поселений.
— Что на сегодняшний день сделано в районе?
— На данный момент в деревне Ёгла завершены работы по строительству распределительного газопровода по улицам протяженностью 9,1 км на сумму 17,5 миллиона рублей и выполнена подводка газопроводов к жилым домам протяженностью 3,3 км на сумму 6,4 миллиона рублей, газифицированы более 450 домовладений, Ёгольская птицефабрика. Завершены строительно-монтажные работы на одной из четырех блок-модульных котельных, три котельные необходимо завершить в текущем году. Всего на эти цели предусмотрено 23,3 миллиона рублей.
Произведен пуск первой очереди распределительного газопровода в селе Опеченский Посад протяженностью почти 2,5 км на сумму 9,3 миллиона рублей, по третьей линии газифицировано более 90 домов, продолжается газификация домов по первой и второй линиям. В этом сельском поселении подводка за счет средств бюджета будет сделана не ко всем домам, так как финансирование программы газификации закончено, и работа идет за счет средств спецнадбавки ОАО «Новгородоблгаз».
— Это далеко не все объекты, которые должны быть сданы к началу отопительного сезона. По некоторым работы либо только будут начаты, либо недавно идут. В чем проблема?
— Сложности  у нас возникли с котельными, которые построят в том же Опеченском Посаде. Котельных будет пять, а выделено на эти объекты 15 миллионов рублей. Для строительно-монтажных компаний этого недостаточно, поэтому они на аукцион просто не подавали заявки. В итоге мы проводили аукцион дважды — все это отнимает время. Но вопрос мы этот решили, и сейчас строительством котельных занимаются компании «Боровичигазстрой» и саратовская «Профессионал».
Есть еще один важный момент: мы не можем проводить аукционы, пока нам не перечислят деньги. Средства мы получили в июне-июле. Соответственно сразу же после этого были размещены объявления о предстоящих торгах. Начать работы раньше мы не могли.
— Понятно, что деньги задерживаются, а строить нужно. Что предпринималось, чтобы ситуация не вышла из-под контроля?
— Мы вели подготовительные работы, чтобы в момент получения средств сразу приступить к дальнейшим действиям. Что касается газопроводов, то шли переговоры с собственниками земель, по которым он пройдет, решали вопросы по проектированию домов для переселения. Проблема была в следующем: если человек жил в комнате площадью 20 метров, то и новое жилье ему должны дать такого же размера. У кого-то квартиры по 30—40 метров. Компаниям сложно спроектировать дом с большим разбросом площадей квартир. В итоге проекты переделывали несколько раз.
— Вы успеете закончить все объекты к сроку?
— Все деньги будут освоены, и все объекты район сдаст вовремя. У нас опасений по этому поводу нет.
— Юрий Павлович, хочу спросить и про станцию обезжелезивания. В начале года создалась ситуация, когда на плечи боровичан легла тяжелая инвестнадбавка за ее строительство. Как сейчас решен этот вопрос?
— Инвестнадбавку в тарифы включил «Новжилкоммунсервис», что серьезно увеличило платежи населения по ЖКХ. Возмутились общественность, администрация, потому что так делать нельзя. Эту надбавку отменили, и сейчас тарифы на воду прежние.
Что касается самой станции, то она необходима для подачи качественной воды на левый берег города. Стоимость проекта — более 100 миллионов рублей. Совсем недавно прошел аукцион, строить мы ее начнем в самое ближайшее время. Чтобы подать на левый берег воду, нужно выполнить строительно-монтажные работы: поставить фундамент, здание и установить в нем оборудование. В этом году выделяется 18 миллионов рублей из федеральных средств при нашем софинансировании в 3 миллиона. Работы будут длиться  два года. Закончить проект мы планируем  в 2013 году.

 Елена  УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года