А пока, в нынешнем своем виде, исполнительная власть Новгородской области сумела завоевать 13-е место среди более чем 80 российских регионов и получить дотацию в 24 млн. рублей из федерального бюджета за повышение эффективности своей работы.
Новгородская область обошла не только обе столицы, но и регионы с традиционно высоким наполнением бюджетов — Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую, Иркутскую области и другие. Значит, дело не только в количестве денег, но и в умении ими распоряжаться.
Новгородская область оценивается федеральным центром уже второй год подряд, и то, что в нынешнем рейтинге регионов она значительно поднялась (была в конце двадцатки лидеров), администрация области расценивает положительно.
Система оценки деятельности региональных властей, согласно указу президента, включает более 250 показателей. По ним судят об эффективности управленческих решений в сферах здравоохранения, культуры, образования, строительстве жилья, развитии малого бизнеса — практически во всех аспектах жизни региона.
Полученные данные позволяют найти «узкие места» в работе властей: где сработали недостаточно, где необходимо оказать содействие и помощь. «Здесь нет места формализму, каждый показатель отражает реальную жизнь, — говорит Александр Габитов. — Например, к вопросу сокращения неэффективных расходов по социальным объектам региональная власть подходит очень осторожно. Сократив количество школ, больниц, мы сведем неэффективные расходы к нулю, но вызовем серьезные социальные проблемы».
Часть «премиальных» власти намерены потратить на создание отдельной программы на территории области. Она поможет чиновникам улучшить сегодняшние показатели эффективности деятельности. Сертификация органов госвласти по так называемой «системе ISO-9000» (ее, кстати, проводят на всех иностранных предприятиях) позволит увидеть соответствие затрат на содержание чиновников и их конкретных дел.