Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Неформальный подход

Полученную премию из федерального бюджета администрация Новгородской области потратит, в том числе, на проведение независимого аудита и сертификацию самих же органов исполнительной власти.
Это, по мнению Александра ГАБИТОВА, первого заместителя губернатора Новгородской области, позволит более критично отнестись к штату и структуре органов исполнительной власти региона. 
А пока, в нынешнем своем виде, исполнительная власть Новгородской области сумела завоевать 13-е место среди более чем 80 российских регионов и получить дотацию в 24 млн. рублей из федерального бюджета за повышение эффективности своей работы.
Новгородская область обошла не только обе столицы, но и регионы с традиционно высоким наполнением бюджетов — Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую, Иркутскую области и другие. Значит, дело не только в количестве денег, но и в умении ими распоряжаться.
Новгородская область оценивается федеральным центром уже второй год подряд, и то, что в нынешнем рейтинге регионов она значительно поднялась (была в конце двадцатки лидеров), администрация области расценивает положительно.
Система оценки деятельности региональных властей, согласно указу президента, включает более 250 показателей. По ним судят об эффективности управленческих решений в сферах здравоохранения, культуры, образования, строительстве жилья, развитии малого бизнеса — практически во всех аспектах жизни региона.
Полученные данные позволяют найти «узкие места» в работе властей: где сработали недостаточно, где необходимо оказать содействие и помощь. «Здесь нет места формализму, каждый показатель отражает реальную жизнь, — говорит Александр Габитов. — Например, к вопросу сокращения неэффективных расходов по социальным объектам региональная власть подходит очень осторожно. Сократив количество школ, больниц, мы сведем неэффективные расходы к нулю, но вызовем серьезные социальные проблемы».
Часть «премиальных» власти намерены потратить на создание отдельной программы на территории области. Она  поможет чиновникам улучшить сегодняшние показатели эффективности деятельности. Сертификация органов госвласти по так называемой «системе ISO-9000» (ее, кстати, проводят на всех иностранных предприятиях) позволит увидеть соответствие затрат на содержание чиновников и их конкретных дел.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года