Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Подлежит идентификации

Сейчас много говорится о развитии туризма в Новгородской области, о возрождении мест, связанных с именами великих музыкантов, политических деятелей, некогда живших и творивших на нашей земле.
Под пристальным вниманием оказалось и село Грузино, где находилось имение графа Аракчеева. Прочитала в вашей газете, что туда ездил губернатор, обсуждал с местными краеведами идеи развития этих мест. К сожалению, сегодня от графских построек ничего не осталось. Но говорят, что в ходе археологических исследований были найдены останки Аракчеева, и сейчас они проходят идентификацию. Правда ли это?

Ирина ГУСЕВА,
Великий Новгород
 
Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, руководитель археологического центра при Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике:
— Действительно, при раскопках, проводимых в 1999 году в селе Грузино, были обнаружены останки графа Аракчеева. Помимо самих останков, точнее — их части, были найдены все атрибуты захоронения: эполеты, пуговицы от мундира, гвозди от гроба и т.д. Они были идентифицированы по внешним признакам: по описанию, локализации того места, где  были обнаружены (как известно, Аракчеев был похоронен в Андреевском соборе). Поэтому с уверенностью на 90% можно сказать, что это останки графа Аракчеева. Но окончательный ответ может дать только генетическая экспертиза. Одна из необходимых процедур идентификации — отбор костной ткани у погребённых родственников и анализ крови у живущих потомков. На сегодняшний день наиболее надёжная методика датировки и анализа ДНК разработана в Австралии. Естественно, что эта экспертиза требует немалых денег. Но помимо материальной есть и ряд других проблем. Необходимо найти его ближайших родственников. Мы знаем, что его родители похоронены в Тверской области, в деревне Курганы, но погребение это разрушено и осквернено. Есть его прямые потомки по линии брата, живущие также в Тверской области.
Проблема ещё и в том, что в советское время на месте бывшего собора в Грузине была проложена теплотрасса, а сама могила графа была вскрыта мародерами. За это время теплотрассу неоднократно ремонтировали, доставая вместе со строительным мусором, оставшимся от обрушенного собора, и останки графа. Поэтому если мы хотим найти всего Аракчеева, сегодня нужно вскрывать уже площадь в несколько десятков, а может, и сотен метров. Пока же найденные останки графа хранятся в антропологической лаборатории нашего Центра, а атрибуты его захоронения переданы в Грузинский музей. (Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года