Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чем в Малой Вишере душу греют

{thumbimage 150px 1}В День города на ярмарке можно было купить и жилет-душегрейку, и провести тест-драйв новгородского автомобиля.
В минувшую субботу Малая Вишера отметила свой 167-й день рождения. Некогда небольшой железнодорожный городок сегодня является динамично развивающимся районным центром Новгородской области.
— Малая Вишера имеет очень высокие темпы промышленного производства, — оценил губернатор Сергей МИТИН работу маловишерцев. — Только за первые шесть месяцев 2010 года их объёмы выросли на 187%. И что важно, прирост дали отрасли, ориентированные на внутреннего потребителя, прежде всего пищевая промышленность.
Глава региона подчеркнул, что власти окажут Маловишерскому району помощь: в частности, ему выделены дополнительные средства на дороги, которые транзитом проходят через Маловишерский район. Будет также оказано содействие по привлечению федеральных денег на строительство спортивного комплекса, который должен появиться в Малой Вишере в 2011 году. Так что темпам развития района можно только позавидовать!
Однако праздник есть праздник: неотъемлемой составляющей торжеств всегда были ярмарки, на которые показать свой товар съезжались купцы со всей округи. День города в Малой Вишере не стал исключением. Прогуливаясь по торговым рядам, Сергей Герасимович подолгу задерживался у лотков с товарами местного производства: продегустировал деревенскую сметану, топлёное молоко, пообщался с ремесленниками. Особое восхищение у Сергея Герасимовича вызвали изделия из лоскутов новгородской мастерицы Татьяны Синяковой. Губернатор даже примерил стеганый жилет-душегрейку, но тот оказался маловат. Зато для подарка — в самый раз. Глава области жилет купил и подарил своему первому заместителю Александру ГАБИТОВУ, являющемуся куратором Маловишерского района.
— Я уже не первый раз приезжаю сюда на День города, — отметил губернатор. — Праздник получается всегда очень самобытным: руководство района прилагает немало усилий, чтобы он удался. Мне нравится настрой людей, которые сюда приходят: они улыбаются, веселятся.

Сила технологий

Губернатору в Вишере и отдыхать, и работать нравится.
В программе посещения района значился ещё один немаловажный пункт: презентация внедорожных возможностей транспортного средства SILANT, автомобилей широкого профиля, изготавливаемых на базе автосборочного завода ОАО «Автоспецоборудование». На суд главы области и представителей руководства Маловишерского района было представлено два автомобиля: вахтовый и самосвал.
— Эти машины могут быть использованы в различных отраслях народного хозяйства: сельском хозяйстве, МЧС, в леспромхозах, нефтегазовыми службами, — отметил Андрей МЕЛЕХИН, гендиректор предприятия.
Узнать машину в деле могли все желающие: кто за рулём, а кто в качестве пассажира. Чиновники, представители фермерских хозяйств, служб ЖКХ района совершили тест-драйв по полям. Одним из первых автомобиль лично испытал губернатор.
— Очень функциональная машина, — резюмировал Сергей Митин. — Мы оцениваем её на «пятерку». Аналоги таким машинам есть за границей, в частности, в Германии. Но Германия — это не Россия: не думаю, что у работников сельского хозяйства там есть такие проблемы, как у нас. Во-вторых, зарубежный аналог стоит ровно в шесть раз дороже. Но наша машина — не менее надежная: здесь дизельный двигатель английского производства, все остальные детали российского производства. Это новгородский бренд — SILANT переводится как сила новгородских технологий.
То, что машина функциональна, согласились и потенциальные покупатели.
— Я думаю, эта машина приживётся в Новгородском регионе, — считает Лутфияр НАСИБОВ, директор ООО СХП «Совхоз «Вишерка». — Она хороша на бездорожье, приспособлена под перевоз небольших грузов, многофункциональна. Дороговата, конечно. Но, думаю, когда выпуск будет поставлен на поток, цена  снизится. Сейчас мы детально будем изучать её возможности и, может быть, в будущем приобретем для нашего хозяйства несколько таких автомобилей.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года