Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Строчки в рассрочку

{thumbimage 150px 1}По инициативам Минрегионразвития в сфере ЖКХ больше вопросов, чем ответов
Министерство регионального развития России подготовило проект «Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг», который в сентябре будет внесен в правительство.
Первоначальные планы Министерства прямо-таки шокировали граждан. В проекте документа говорилось, что если в домах и квартирах не будут установлены приборы учета по воде, теплу, газу и электроэнергии, то тарифы будут увеличены в два, а потом и в четыре раза.
На состоявшейся недавно пресс-конференции замминистра Анатолий ПОПОВ огласил уменьшенные штрафные цифры увеличения тарифов: 20 и 40% соответственно, с 2012 и 2013 года. Там же было оглашено, что предусматривается возможность для граждан рассрочки на пять лет оплаты за счетчики и их установку. «Таким образом власти хотят стимулировать людей к энергосбережению», — сказал заместитель министра.
Однако вопросы у общественности остаются. Например, как повышенный тариф будет согласовываться с правами потребителей? Почему расходующий воду без счетчика должен платить по увеличенному тарифу? К тому же нормативы потребления по воде и по газу и так многократно завышены.
Видимо, в связи с продолжающимися вопросами глава Минрегионразвития Виктор БАСАРГИН заявил в пятницу Интерфаксу, что «решение о росте тарифов ЖКХ без счетчиков может быть уточнено, если оно окажется юридически не обоснованным». Басаргин подчеркнул, что в данный момент эта инициатива открыта для публичного обсуждения. Вот и попробуем обсудить.
Например, в федеральном законе № 261 «Об энергосбережении…» четко прописано, что счетчики должны устанавливать собственники жилых домов и жилых помещений. Следовательно, если семья проживает по договору социального найма, то приборы учета в квартире должен устанавливать муниципалитет. С этим соглашаются ведущие специалисты-эксперты в комитете по ЖКХ и ТЭК области, с одним «но»: четко по съемному жилью ещё разъяснений нет. Если муниципалитет не справится с установкой счетчиков к 2012 году, то почему наниматель должен платить на 20% больше?
А как понимает закон собственник? Мы позвонили в новгородское МУ «Городское хозяйство». Юрист Ирина СМИРНОВА сообщила, что установка счетчиков относится к текущему ремонту жилых помещений, и следовательно, устанавливать их должен сам наниматель.
У собственника наготове свой документ. В постановлении Госстроя РФ № 170 от 2003 года установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды отнесена к капитальному ремонту, но с оговоркой — при замене сетей. Муниципалитетам выгодно придерживаться старых инструкций, а гражданам — собственникам и нанимателям — все же лучше поставить прибор учета. Экономию он дает немалую.
 
Юрий КРАСАВИН
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года