Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сколько получим?

Специалисты отделения Пенсионного фонда по Новгородской области провели очередную «Прямую линию»
Традиционно жителей региона главным образом интересуют размер и срок увеличения пенсии. Кстати, последнее июльское коснулось только получателей социальных пенсий, тех, кто не заработал права на трудовую. Социальная пенсия индексировалась с учётом разницы между индексом роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за 2009 год и индексом роста цен на товары и услуги за тот же год. «Доиндексация» составила 3,41%.
Вторым по популярности стал вопрос о перерасчёте страховой части пенсии с 1 августа. Автоматическая корректировка коснулась пенсий работающих пенсионеров, у которых на лицевом счёте есть страховые взносы за 2009 год. По словам начальника отдела по работе с обращениями граждан Марины ДЬЯКОНОВОЙ, повышения размера пенсии на общих основаниях в этом году не планируется.
Звонки были и от тех, кто интересовался, как можно узнать о сумме страховых взносов, занесённых на их лицевой счёт. Данные сведения позволяют работающим гражданам узнать о формировании фонда их будущей пенсии. Как пояснили в фонде, извещения об этой информации, в народе названные «письма счастья», до 1 сентября получат мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения и моложе, а также индивидуальные предприниматели более старшего возраста. К 31 декабря оповещены будут остальные застрахованные лица.
Вопросы были и по материнскому капиталу. Можно ли его направить на возведение дома? «НВ» уже писали об этом, но напомним: согласно внесённым в начале августа изменениям в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» капитал можно использовать на строительство объекта индивидуального жилья, осуществляемого гражданами без привлечения строительной организации, а также направлять «материнские» средства на компенсацию затрат за построенный индивидуальный дом. Однако подзаконные акты, которые должны урегулировать порядок приёма заявлений на эти виды расходов, на сегодняшний день ещё не утверждены.
Также, пользуясь случаем, в фонде рассказали о том, что выплаты 12 тыс. рублей наличными из средств материнского капитала продлятся ещё как минимум на год. Если ребёнок родился в период с 1 июля 2007 года до 30 сентября 2010 года, заявление нужно написать до 31 декабря 2010 года. Если пополнение ожидается с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, время есть до 31 марта 2011 года.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года