На днях состоявшаяся командировка в поселок Батецкий для меня оказалась на редкость удачной. И вот почему: проходя по главной улице райцентра мимо двух женщин, живо что-то обсуждавших, вдруг слышу: «Катя, Катя, никак мимо нас только что на «жигуленке» Хиль проехал?». «Да тебе, Валентина, от жары померещилось, разве у такого артиста есть время по нашему поселку разъезжать!» — возразила другая женщина.
Как выяснилось позже, знаменитый певец на самом деле приезжал в поселок к главе районной администрации Александру Тарасову, с которым у него дружеские отношения. А жил Эдуард Хиль в те дни на своей даче в деревне Малая Удрая. Как тут не воспользоваться таким случаем и не поговорить с Эдуардом Анатольевичем!
Откладываю все дела и мчусь в Малую Удраю, даже не уточнив, в какой части деревни можно найти его дом. Приехав туда, по наивности остановились возле роскошного теремка с чудесными клумбами, дорожками, игровыми площадками, полагая, что только такой дом и может себе позволить певец.
— Вы ошиблись адресом, Эдуард Анатольевич живет вот в том домике, метрах в пятидесяти отсюда, — пояснила нам женщина, вышедшая из теремка, и указала на «имение» Хиля.
Мы подъехали к указанному месту. И оказалось, что это вовсе не роскошный коттедж, какие привычно видеть у молодых артистов на Рублевке или в Подмосковье, а обычный деревенский дом.
— Можно к вам зайти? — стоя у открытой калитки, обращаемся в строну дома, рассчитывая на то, что его хозяева нас услышат.
— А почему нельзя? Заходите! — сказал вышедший мужчина.
И хотя он был одет довольно простенько: кроссовки, джинсы, осенняя куртка, так как моросил дождик, я сразу его узнал. Это был Эдуард Хиль. Да и как его было не узнать! В шестидесятые годы прошлого столетия, когда мы включали телевизор, ни один праздничный концерт не обходился без него. Всегда улыбающийся и жизнерадостный Эдуард Хиль участвовал в «Голубых огоньках» и «Песнях года». Помню, его голос постоянно звучал по радио, его песни неслись из открытых окон домов, их напевали молодежь и люди старшего поколения: «Аты-баты», «Бери шинель, пошли домой», «Не плачь, девчонка», «Дважды два четыре»…
— Вы спрашиваете, как я живу? — повторяя мой вопрос, говорит Эдуард Анатольевич. — А как я могу жить? Я не бизнесмен, как видите, дворцов у меня нет. Живу так же, как живет народ. Я ведь пенсионер. Судьба меня не баловала. Помню войну, детский дом. Могу долго о тех трудных годах говорить. Не чураюсь ездить в метро, в трамвае, в автобусе, люблю общаться с людьми. Иногда так увлекусь разговором, что не замечу, как час-другой пролетит. Мне интересны эти разговоры, я ощущаю себя частью народа. Совершенно не понимаю тех из шоу-бизнеса, кто возвышается, рисуется, гордясь своим роскошным «Мерседесом» или «Феррари», большой охраной…
Вдруг Эдуард Анатольевич разговор о больших сценах, артистах переводит на дела земные. Здесь, в деревне у него 12 соток земли. Хиль вспоминает, с каким трудом они ему достались в 1987 году. Пришлось не только писать заявление в местный колхоз с многообещающим названием «Пусть к счастью», чтобы эту землю ему предоставили, но и приезжать на общее собрание колхозников.
— Досталось, наверное, вам на том собрании, ведь дачников тогда в деревнях не любили, так как они якобы своими буржуазными замашками социалистические устои подрывали?
— Не скрою: досталось сполна, но я не обиделся. А за что было обижаться на этих бедных колхозников, которые гроши получали? Многим казалось, что Хиль от жира бесится, денег столько загребает, что не знает, на что их потратить. Но потом, когда увидели меня возле дома в ватнике с топором, жердями чинящего покосившийся забор, или на посиделках у соседей, заговорили: «Да этот Хиль — мужик что надо! Не только микрофон умеет держать в руках».
Эдуард Анатольевич как бы в подтверждение сказанному подходит к сараю и берет косу, стоящую у стены. И тут же признается, что давно ее не отбивал, «но если ее хорошенько наточить мягким брусочком, то травку косит как бритва, ни одной травинки после себя не оставляет». То ли соскучившись по косьбе, то ли чтобы показать, что молодцом держится не только на сцене, Эдуард Анатольевич решил дать нам мастер-класс, как надо косить.
— Перво-наперво держите правильно косу, старайтесь, чтобы пятка косы подрезала траву, — развернув косовище, сказал он, принимаясь за дело. — И спину нужно ровно держать, не сгибаясь, иначе много не наработаешь…
«Вот тебе и эстрадный певец!» — подумалось мне, глядя на оставленный ровный прокос, какой обычно получается у деревенских мужиков, не один год отдавших сенокосу. За считанные минуты Эдуард Хиль выкосил лужайку возле дома. Потом он провел нас по саду. С гордостью показал сливы, усыпанные плодами, яблони, ветки которых под тяжестью зреющих яблок клонились к земле.
— А вот эта моя красавица почему-то болеет, — проведя по стволу яблони с пожелтевшими листьями, сказал Эдуард Анатольевич. — Мне ее очень жаль. Я ее из Краснодарского края привез, такую крошечную еще. Пока вез — как маленького ребенка оберегал. Когда здесь посадил, от морозов одеялом укутывал. Но, видимо, климат ей наш не подходит. В какие только ботанические сады за советом не обращался! Советы их специалистов не сказались на здоровье яблоньки.
4 сентября у певца день рождения, 76-й по счету. А сегодня он хвастается, что очень любит возиться на грядках: копать, граблями ровнять почву, корешочки выбирать, чтобы кругом было чисто. Что касается посадок, то с большим удовольствием сеет морковку, сажает лук, чеснок. Когда мы, проходя по тропинке, поровнялись с баней, Эдуард Анатольевич и говорит: «Вот куда я очень люблю ходить. В каких только я странах не был, но ничего лучшего, чем наша русская баня, не видел!».
— Она у вас по-черному или по-белому топится?
— По-белому. В нашей деревне только одна баня осталась, которая топится по-черному. Это же такая прелесть! Тут было решил сходить в эту баню, даже веник приготовил, как полагается, квас, но побоялся. Я раз, когда еще был молодой, в такой бане в этой деревне так угорел, что меня местные мужики еле откачали…
Находясь по паре дней несколько раз в году в этой тихой деревушке, Эдуард Хиль не порывает связь с внешним миром. Никогда не пропускает по телевизору последние известия, за шоу-бизнесом в обязательном порядке следит. Отсюда, из Малой Удраи, по мобильному телефону со своими коллегами из многих стран мира разговаривает.
За последнее время у знаменитого певца было много памятных событий, но особенно его тронуло появление в Интернете в этом году видеоролика вокализа «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», впервые прозвучавшего в его исполнении в 1966 году. Попав во всемирную паутину, клип на эту композицию буквально за первые дни набрал несколько миллионов просмотров.
Теперь «Мистера Трололо», так знаменитого артиста называют его поклонники за рубежом, знают почти в каждом американском доме. Появился даже специальный сайт, собирающий подписи за организацию мирового тура певца. Более того, широко распространяются рингтоны, одежда и кружки с портретом Эдуарда Хиля.
— Из-за этого я особо не переживаю, — говорит певец. — О вспышке популярности я узнал от внука. Он прибежал из школы и стал петь «Троло-ло-ло, ла-ла, ла-ла, ла-ла! Уха-ха-ха». Потом рассказал, что творится в Интернете. Я включил компьютер и увидел, что это действительно так. Повсюду видеоролики на эту песню: студенты, служащие банков, домохозяйки изображают меня и выкладывают видео в Интернете.
Меня атакуют вопросом: «Как вы к этому относитесь?». Очень спокойно. Как говорил Соломон: «И это тоже пройдет». Вот только эти мои вязы, что растут возле дома и которыми я любуюсь, еще долго-долго будут тянуться ввысь…
Фото автора