Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Домашние хлопоты

{thumbimage 150px 1}Ремонтные работы в образовательных учреждениях в полном разгаре. Успеют ли всё доделать к новому учебному году?
 В начале недели глава региона Сергей МИТИН, посещая Солецкий район, зашел и в детский дом-школу, что в деревне Сосновка. В глаза губернатору бросились проваливающиеся полы, горы мусора и отсутствие ремонтных бригад. А ведь до 1 сентября остается меньше двух недель.
Солецкий детский дом-школа № 7 для сирот расположен в девяти зданиях общей площадью около 500 тыс. кв. метров.
— Первого сентября школе исполняется 45 лет, — говорит директор Лариса ВОРОПАЕВА. — И за все время существования капитальный ремонт ни разу не производился. Только кровлю перекладывали, меняли систему отопления да реконструкцию спален делали.
Рассчитано учреждение на 120 детей. Сейчас здесь проживают 106 мальчишек и девчонок, половина из которых имеют отклонения в развитии и обучаются в коррекционных классах дома-школы.
После длительного периода, когда учреждение было муниципальным и средства из бюджета Солецкого района выделялись лишь на небольшой косметический ремонт, в 2006 году школа стала государственным учреждением с финансированием из областного бюджета.
— Мы рассчитали смету на ремонтные работы, — продолжает Лариса Павловна. — Чтобы более-менее привести в порядок основное здание, где находятся жилые комнаты детей и учебные классы, требуется 27 миллионов рублей. В этом году впервые на эти нужды из бюджета региона нам выделили один миллион. Из него половина ушла на оформление технической документации для продления лицензии на право пользования скважиной питьевой воды, остальные средства пойдут на замену санузлов. Кроме этого, по областной программе по безопасности учреждений мы получили еще 285 тысяч для ремонта классов согласно новым противопожарным требованиям и для замены полов на первом этаже на путях эвакуации, которые за 45 лет успели почти полностью прогнить. Благодаря спонсорам приобретена мебель в учебные классы и жилые комнаты.
Руководитель учреждения признала, что ремонт затягивается. Но она привела довод: процедура проведения конкурсов через казначейство на право проведения работ занимает несколько месяцев, поэтому и происходит задержка с работой подрядчиков. Однако Лариса Павловна заверила, что к началу учебного года все будет сделано.
Еще два года назад наполняемость детского дома была небольшая, но в связи с закрытием в нескольких районах  сиротских заведений воспитанников в Сосновке прибавилось. Совсем недавно сюда были переведены ребята из Окуловки и из расформированного дома-интерната им. Павлова в Великом Новгороде. Кстати, помещения последнего находятся в куда лучшем состоянии, чем в Солецком районе.
Заместитель председателя комитета Олег ЗАЙЧЕНКО сказал, что на выбор учреждений, куда после ликвидации малокомплектных интернатов переводятся воспитанники из других районов, влияет не только техническое состояние помещений, но и результативность деятельности педагогических коллективов. Именно хорошие итоги работы солецкого учреждения и позволили сделать выбор в его пользу. 
Однако иное мнение по поводу работы дома-школы  высказала Елена ФИЛИНКОВА, уполномоченный по правам ребенка Новгородской области, посетившая это учреждение. По ее мнению, поскольку жилые комнаты до сих пор отделаны материалами, не соответствующими новым санитарным и противопожарным правилам, районная комиссия по проверке готовности образовательных организаций к учебному году должна запретить деятельность учреждения. Кроме того, добавила она, руководители учебных заведений в вопросах обеспечения безопасности учащихся и воспитанников недостаточно активны: за два месяца работы уполномоченного к ней не обратился ни один руководитель, который, скажем, стеснен в бюджетном финансировании, но понимает, что не всё в его учреждении сделано для благополучия несовершеннолетних.
Губернатор вопрос с ремонтом в Солецком детском доме-школе № 7 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, держит на контроле. И качество ремонтных работ он лично проверит накануне первого сентября.  

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года