Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Большая разница

{thumbimage 150px 1}Президент Дмитрий Медведев вынес на суд общественности проект Федерального закона «О полиции». Предполагается, что он должен стать усовершенствованной альтернативой действующему закону «О милиции» и вступить в силу 1 января 2011 года.
В обществе уже развернулась живая дискуссия вокруг документа. Найти принципиальные отличия проекта от действующего закона несложно. Так, большее внимание в нем уделено обеспечению общественного доверия к органам внутренних дел. В частности, если законопроект вступит в силу в существующем виде, руководители территориальных ОВД будут обязаны регулярно выступать с отчётами перед представительными органами власти.
В проекте говорится, что «мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки её работы», а сама полиция должна будет вести соответствующий мониторинг.
Ещё одно важное новшество — финансирование полиции. Расходы на её деятельность будет нести только федеральная казна, в то время как сейчас милиция содержится на средства федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Начальник УВД по Новгородской области Анатолий ЯКУНИН назвал это одним из плюсов документа.
Нашли отражение в проекте и веяния сегодняшнего времени. В частности, полиция должна принимать и регистрировать сообщения о совершении преступлений и происшествий, в том числе и по электронной почте.
Наиболее спорным в новом документе является переименование милиции в полицию. Создатели законопроекта таким образом пытаются уйти от якобы дискредитировавшей своё название милиции и, сменив его, изменить и вектор отношения общества к стражам порядка.
— Я общался с рядом действующих сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел, и все против смены названия, — рассказывает Михаил ТИХОМИРОВ, заведующий Музеем истории милиции Новгородской области, член Совета ветеранов и Общественного совета при областном УВД. — Милиция очень много сделала для своей страны в годы установления советской власти, в период Великой Отечественной войны и в наше время. Нельзя утверждать, что милиция — это однозначно слово со знаком минус. А «полиция» в большей степени ассоциируется с имперским режимом. Кроме того, смена названия потребует больших материальных затрат. Учитывая и то, что денежное довольствие сотрудников оставляет желать лучшего, а следующее повышение зарплат запланировано только на 2011 год и составит всего 6,5%, траты на «смену вывески» будут выглядеть как бессмысленное транжирство. Наиболее сильное раздражение это вызывает у тех сотрудников милиции, которые отдали службе десятки лет.
С другой стороны, по словам и.о. начальника пресс-службы УВД области Татьяны ЗОЛОТУХИНОЙ, молодые сотрудники относятся к возможному переименованию ведомства без негатива.
В каком виде законопроект «О полиции» вступит в силу, станет известно много позже, но сейчас у россиян есть возможность выразить своё мнение по поводу документа. В областном УВД даже создана специальная рабочая группа по разъяснению его положений и сбору предложений. К её специалистам могут обращаться как сотрудники милиции, так и обычные граждане. Собранные мнения будут обобщены и, по словам Михаила Тихомирова, в срок до 6 сентября направлены в МВД.
Областное УВД призывает вносить предложения в письменном виде по адресу: Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 2/9.
 
Елена КУЗЬМИНА
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года