Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В кассу и мимо

После замены натуральных льгот на денежную компенсацию выяснилось, что в целом новгородцы дисциплинированно оплачивают услуги теплоэнергетиков и коммунальщиков.
Изменения в законодательство о предоставлении гражданам льгот по оплате различных жилищно-коммунальных услуг были внесены 1 апреля 2010 года. Суть новшества заключалась в замене льгот в натуральном виде на денежные компенсации.
Ещё до внесения изменений ряд экспертов небезосновательно прогнозировали, что подобные новшества спровоцируют рост неплатежей со стороны населения, так как малообеспеченные категории населения, ранее получавшие льготы в натуральной форме, будут использовать живые деньги не по назначению, а для удовлетворения первоочередных нужд.
Как обстоят дела на практике после четырёх месяцев действия изменений, «НВ» решили узнать у представителей различных коммунальных служб. Так, по информации ОАО «Энергосбыт», уровень расчетов жителей Новгородской области за электроэнергию в апреле — мае 2010 года на 15% превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Таким образом, опасения о возможном снижении платежной дисциплины со стороны клиентов компании — физических лиц в связи с заменой льгот на денежные компенсации не подтвердились.
— Живые деньги в какой-то степени мотивируют потребителей своевременно оплачивать потребленную электроэнергию, — отмечают в «Энергосбыте».
В ООО «Новгородрегионгаз» результаты не столь оптимистичные. Оплата населением потребления природного газа в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет снизилась на 6,3%.
— Однако нельзя сказать, что данное снижение связано только с проведённой монетизацией мер социальной поддержки, так как с начала апреля изменилась и розничная цена на природный газ, поставляемый населению, — говорят в компании.
Кроме того, снижение объемов оплаты связано с тем, что люди пожилого возраста банально не поняли, что меры социальной поддержки теперь предоставляются не в натуральном выражении, а перечислением средств на персонифицированные счета. «В настоящее время ситуация с платежами выравнивается», — считают газовики.
В ОАО «Новгородская коммунальная сбытовая компания» (агент «Новжилкоммунсервиса») сообщили, что в связи с проведением монетизации льгот незначительно изменилась динамика задолженности в целом по населению, оплачивающему услуги напрямую. Так, за первый квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого сумма выставленных счетов увеличилась на 10%.
Однако уровень оплаты населением коммунальных услуг за май — июнь по сравнению с апрелем — маем 2010 года снизился почти на 7,2%. Монетизация льгот незначительно повлияла на уровень собираемости платежей, об этом свидетельствует сохранение величины «безнадежной задолженности» социально неблагополучных слоев населения.
Однако в организации отметили, что провести точный анализ снижения процента оплаты ЖКУ на данный момент нельзя в связи с изменением в 2010 году условий оплаты услуг теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения по сравнению с 2009 годом, а также неравномерной индексацией на коммунальные услуги ООО «МП ЖКХ НЖКС».
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года