Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Счётная единица

Живу я в многоквартирном доме. Зимой текущего года управляющая компания выставила счет за тепло, в разы превышающий предыдущие. Тогда коммунальщики подробно объяснили жильцам, почему это произошло, и что для  того, чтобы избежать лишних трат, нужно установить общедомовой счетчик.
Тогда нам представители управляющей компании сообщили, что приборы учета нужно в обязательном порядке установить уже в этом году, поскольку со следующего вступят в силу новые федеральные требования по учету коммунальных ресурсов. Так ли это? И если да, то с чем связаны эти требования?

Мария НОСОВА,
Великий Новгород

Министерство регионального развития РФ в рамках реализации закона об энергоэффективности разработало  проект постановления правительства, направленный на стимулирование граждан самостоятельно устанавливать приборы учета воды, тепла и газа. Как следует из документа, те граждане, кто не установит у себя приборы учета, будут платить по особым, завышенным, тарифам. Повышать тарифы за услуги ЖКХ таким собственникам планируется поэтапно: сначала — для жильцов тех домов, где нет общедомовых счетчиков воды газа и тепла, а затем — для тех граждан, у кого нет счетчиков индивидуальных.  
Согласно сообщению ведомства, переплачивать за отсутствие общедомовых счетчиков жильцам придется с 1 января 2012 года (как вариант обсуждается 1 июля 2012 года), а потом — и за отсутствие индивидуальных, но не ранее чем с 2013 года.
Напомним, что, согласно закону об энергосбережении, ресурсоснабжающие организации с 1 июля текущего года обязаны осуществлять деятельность по установке приборов учета и заключать публичные договоры на их установку.
Эксперты убеждены, что оснащение жилья приборами учета приведет к реальной экономии ресурсов. Однако установка их обойдется гражданам страны не дешево. Так, к примеру, если в квартире вертикальная разводка труб, то есть у каждой батареи отдельная труба отопления (а таковая разводка присутствует в большинстве многоэтажек страны), то устанавливать приборы придется на каждый стояк. Теплосчетчики стоят свыше 10 тыс. рублей, плюс стоимость установки — от 4 тыс. рублей. А если к тому же учесть, что срок их эксплуатации — всего 4—5 лет, то потраченные на приобретение и установку теплосчетчиков средства будет сложно окупить. (Людмила ДАНИЛКИНА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА