Суббота, 13 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В добровольно-принудительном порядке

Такое письмо обнаружили мы в нашей электронной почте и, разумеется, не остались равнодушными к нему:
«Здравствуйте! По известным причинам я не буду указывать своё имя в этом письме. Уважаемая редакция, прошу вас разобраться с неприятной ситуацией, в которой я оказался.
В этом году наша семья столкнулась с трудностями поступления в садик второго ребенка, и это несмотря на то, что очередь мы заняли с самого рождения. В течение полутора лет комитет по образованию благополучно забыл про нас. После неоднократного хождения по кабинетам нас все же определили в садик, правда не в тот, куда мы хотели, но все же были рады и этому. Неприятности начались позже. Вскоре в квартире раздался звонок из садика с предложением подойти познакомиться, заключить договор о пребывании ребенка в детском саду.
Нас встретила довольно любезная заведующая, рассказала, что и как будет в будущем, а потом речь зашла о пожертвовании на нужды в детский садик. Сумма была шокирующей — 3000  рублей. А где их взять? К тому же просьба о пожертвовании формулировалась следующим образом: приходите к нам только с оплаченным квитком.
Я позвонил в комитет по данному вопросу, на что получил ответ: дошкольное образование является полностью бесплатным, но все мы знаем, что на детские садики государство выделяет мало денег, и, как правило, все платят.
Я бы и не против помочь садику, но хотелось бы делать это на добровольных началах и не в таких размерах».
Великий Новгород

Вот как прокомментировала «НВ» данную ситуацию Татьяна ДУБРОВИНА, заместитель прокурора Великого Новгорода:
— На сегодняшний день описанная ситуация — не редкое явление. С большой долей вероятности скажу, что при вмешательстве в неё прокуратуры родители подчас сами отказываются от обвинений в адрес учреждения либо не хотят делать это публично. Что же касается представителей учреждений дошкольного образования, то они обычно уверяют, что родитель понял их неверным образом и о принудительном взыскании средств не может быть и речи. А некая сумма вносится исключительно добровольно и то по решению родительского комитета. Опровергнуть эти высказывания без весомых доказательств, увы, невозможно.
От себя добавим, что выход из замкнутого круга нам видится лишь в применении диктофона или другого записывающего устройства в щекотливой ситуации. Имея на руках запись с противозаконным предложением, доказать собственную правоту не составит труда.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА