Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мама, папа, я

Лет десять назад присутствие супруга на родах было сродни экзотике. Акушеры желанию мужчины, конечно, не препятствовали, но и не уговаривали тех, кто, находясь возле «предродовой», раздумывал: сопровождать ли дальше свою жену. Сегодня ситуация в новгородских родильных домах изменилась в своей сути — медики стали чаще рекомендовать будущим мамам и их мужьям «семейные роды».
Однако без предварительного инструктажа мужчинам в родильный зал всё же входить не стоит.
На курсах при новгородских женских консультациях давно организуют беседы для будущих мам, на которых рассказывают, что ждёт их на родах, как правильно им дышать во время схваток, как надо кормить ребёнка грудью. Но только в женской консультации № 2 Великого Новгорода проводят отдельное практическое занятие, посвящённое действиям помощников — тех, кто морально готов присутствовать на столь ответственном мероприятии, как рождение человека.
Необязательно это должен быть супруг. Роженицы нередко делают выбор в пользу своих мам. Бывает, что на самый сакральный момент в их жизни приглашают посторонних лиц, «друзей семьи», чем вызывают полное недоумение медицинского персонала. Однако не первые и, тем более, не вторые не смогут в полной мере помочь женщине и новорожденному малышу так, как сам отец.
— Мамы рядом со своими рожающими дочками в большей степени увлечены жалостью к ним и причитаниями «Бедненькая моя!», отчего те начинают ещё больше орать. А ведь в момент схваток надо не плакать и страдать, а работать, трудиться. Силы следует тратить не на крики, а на то, чтобы не мешать младенцу благополучно пройти по родовым путям, — рассказывает Валентина РЕЗНИКОВА, акушерка с 30-летней практикой в первом городском родильном доме. — Я роды сравниваю иногда со стихией, от которой нельзя скрыться, но подготовиться к ней заблаговременно можно. И как бы мучительны ни были схватки, они естественны, от них ещё никто не умирал.
Валентина Резникова около пяти лет ведёт занятия для беременных во второй женской консультации и приглашает на них и будущих пап. Своих подопечных она настраивает на то, что каждые роды индивидуальны, поэтому и относиться к ним надо как к процессу не механическому, а творческому, в котором желательно участие двух заинтересованных сторон:
— У меня по этому поводу иногда возникают своеобразные философские размышления: мама даёт ребёнку нежную душеньку, папа — сильный дух, а над ними — ангел. Но даже если эту триаду не рассматривать всерьёз, есть один реальный и весомый аргумент в пользу семейных родов. Супруг на родах — свидетель, который не допустит агрессии и хамства в отношении своей беспомощной любимой.
Так или иначе, но медперсонал при всех своих достоинствах видит в роженице только очередную из бесчисленного количества поступающих в роддом. В предродовой она может находиться несколько часов, и если каждый раз акушерка будет откликаться на многочисленные её просьбы, то к самому родоразрешению уже медицинский работник физически устанет. Кроме того, учитывая, что рожать одновременно могут несколько женщин, то вопрос о присутствии супруга отпадает сам собой — в этом случае его обязанности придумывать не приходится. Сегодня врачи и акушеры определили посильные для мужчины задачи:
• пока схватки слабые, муж помогает роженице поддерживать правильный ритм дыхания, чтобы она не сбивалась на крик;
• в период сильных схваток и на переходе от них к потугам он может массировать поясницу жены или делать точечный массаж;
• каждые полчаса заставлять роженицу менять положение тела;
• просто поддержать словами, успокоить, подать попить;
• дело мужчины — поддерживать связь между врачом, акушером и женщиной.
В самый значимый момент — начало потуг — некоторые роженицы просят мужей уйти из родильной палаты, а некоторые ещё острее чувствуют необходимость присутствия рядом близкого и родного человека. Однозначных рекомендаций, как поступить в этой ситуации, врачи не рискуют давать.
По наблюдениям главного врача городского роддома № 1 Великого Новгорода Дмитрия ХМАРЫ, процент партнёрских родов в его учреждении от общего числа составляет от силы процентов десять. Он уверен, что ни психологически, ни морально наши мужчины пока не готовы к столь интимному физиологическому процессу, и, с его точки зрения, традиционное медицинское сопровождение женщины проверено временем:
— Да, есть ответственные папы, но есть и такие, кто приходит к нам как на представление. Мало кто из них занимается самоподготовкой, допустим, читает дополнительную литературу о родах. Считаю, что ещё недостаточно выстроена общая система подготовки будущих отцов, обязательным пунктом в которой должно быть медицинское обследование мужчин. Если сейчас мы «закрутим гайки» и будем требовать от них справок о результатах анализов, уверен, останется всего один процент желающих.
И всё же корреспонденту «НВ» после посещения одного из занятий для будущих мам и пап ситуация не показалась такой безнадёжной. Пусть только меньше половины женщин из очередного набора в школу беременных привели с собой своих мужей (кстати, по словам её руководителя Валентины Резниковой, стопроцентной явки никогда ещё не было), тем не менее этим молодым красивым парам действительно было интересно. Смущение и неловкость, возникшие во время, к примеру, их совместных упражнений по немедикаментозным способам обезболивания, были незначительными. Будущие отцы проявляли максимум внимания и нежности к своим супругам. Осмелюсь предположить, что с таким же настроением они направятся вместе с ними в родильный дом встречать малыша.

Мнение эксперта

Елена БОГОЛАЕВА, врач-психотерапевт:
— Общий совет, отправляться ли папе на роды, дать сложно. Здесь должен быть индивидуальный и аккуратный подход. Многое зависит от того, кому это в большей степени нужно: маме для поддержки или у самого супруга появилась такая потребность. В любом случае у него должна быть определённая психологическая зрелость.
Взаимоотношения между ребёнком и матерью симбиотические — девять месяцев они тесно сосуществуют вместе. Мужчине, если он хочет быть ближе к своему малышу эмоционально, психологически, духовно, нахождение пусть не рядом, а где-то в одном пространстве с таинством рождения помогло бы быстрее наладить связь с ребёнком. Однако для неподготовленного папы это может стать потрясением, вызвать панику и страх, повлиять на взаимоотношения супругов.

Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года