Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В эпицентре бури

{thumbimage 150px 1}Корреспонденты «НВ» побывали в Любытинском районе через сутки после урагана, обрушившегося на здешние места вечером 29 июля
 Восстановительные работы во многих населенных пунктах практически завершены: восстановлены связь, электро- и водоснабжение, расчищены от завалов автомобильные дороги, отремонтированы разрушенные крыши домов. Жизнь постепенно налаживается, но любытинцы до сих пор вздрагивают при каждом порыве ветра, вновь и вновь переживая события того страшного четверга. А местные власти продолжают подсчитывать ущерб, который нанесла району непогода.
Мы ехали к месту трагедии 30 июля, примерно через сутки после случившегося.
Отдельные поваленные деревья вдоль трассы стали встречаться уже при подъезде к Любытину. Чем ближе, тем больше их становилось. В самом поселке следы беды искать не пришлось: вывороченные с корнем деревья лежали повсюду. Их снимали даже с крыш домов, оттаскивали из палисадников, огородов.
Остановившись у обочины дороги, мы разговорились с пожилой женщиной с охапкой веток в руках. У Антонины Андреевны НИКОЛАЕВОЙ срывался голос, когда рассказывала о событиях прошлого вечера:
— Внезапно потемнело, и поднялся ужасный ветер. Вот, видите, какие огромные березы у меня перед домом растут? Так они сгибались до самых окон, и я больше всего боялась, что на дом рухнут. Помню, со страха схватила икону и начала молиться. Так полчаса и просидела. А когда все стихло, на улицу вышла и увидела, что у моей соседки деревья упали и кусок крыши и угол дома снесли. Но это еще что! Вы за переездом посмотрите, там целый лесопарк переломало!
Пока колесили по поселковым улицам, услышали множество историй о событиях того четверга. Как в частном доме ветер вырвался из подвала, как летали по воздуху животные. Тут и там слышали разговоры о людях, пропавших без вести на местном озере Каменка, излюбленном месте отдыха любытинцев. Назывались даже конкретные цифры — от 15 до 20 человек. О том, что действительно произошло тем вечером на озере, нам рассказала редактор местной районной газеты Кира СОБОЛЕВА, которая была среди отдыхающих:
— Никто не пропал. К счастью, это лишь слухи. Когда начался ураган, конечно же, все бросились к машинам. Людей было много, некоторые с детьми. На дорогу стали падать деревья, кто-то успел проскочить под ними, кому-то удалось выбраться по верхушкам уже упавших сосен и берез. Страху натерпелись, но все благополучно добрались до дому.
И все-таки слухи совсем уж беспочвенными не были: из-за завалов на дороге несколько десятков человек оказались у озера в плену. Начальник районного МЧС Леонид ШАПКИН рассказал, что понадобился не один час, чтобы вызволить пленников:
— Я сам в тот день был на озере и видел на дороге при въезде в поселок баррикады из деревьев, разбирали которые до самой ночи. Утром стало ясно, что Любытину еще повезло, а вот в Неболчах картина более страшная. Да и другим деревням досталось. Есть такие, где ни одной крыши целой нет.

Дорога на лесоповал

От Любытина до Неболчей около 50 километров, но ехали мы непривычно долго, то и дело останавливаясь и вглядываясь в то, что совсем еще недавно было лесом. Сохранившийся кустарник был неестественно согнут, а за ним по обе стороны дороги везде, куда ни кинь взгляд, лежали вывороченные с корнем вековые деревья.
Увидев указатель с надписью «д. Высочка», свернули с трассы налево и проехались по деревенской улице, сплошь усыпанной кусками шифера. Целых крыш в этом населенном пункте практически не было.
Встретили местную старожилку Александру ТЕРЕХОВУ, которая рассказала, что во время бури пострадала одна женщина — куском шифера, оторвавшегося от крыши, ей сломало руку:
— Она только на крыльцо выглянула, так сразу ее и ударило. А мы-то все по домам сидели, носа не высовывали, страшно было. Казалось, что и сам дом в воздух поднимется. Вы вот на горушку-то взойдите, там вообще разруха: и крыши, и дома поломало.
Собеседница не обманула: на пригорке, самом высоком в Высочке месте, разрушения были еще большие. Люди уже начали ремонт, везде стучали молотки и стояли стопки шифера и рулоны рубероида. В одном из огородов дымилась железная печурка — это Александра ИВАНОВА готовила обед для семьи. Она призналась, что всю бурю просидела в шкафу:
— Закрылась там, а все вокруг гремит, грохочет. Гром, молния, град! Сижу в шкафу, а на улице что-то падает, в стены бьется! Страсть божья! А сейчас вот живем без электричества, телефоны не работают тоже, даже мобильные. Но главное, что целы остались.

Остановка — Неболчи

В Неболчах кипела работа: ремонтные бригады повсюду крыли крыши, распутывали сорванные провода, устанавливали новые телеграфные столбы и опоры электролиний, распиливали деревья и расчищали дороги. Электрики и связисты были не только местные, но и из соседних районов. По их словам, самая большая проблема — с высоковольтной линией, которая упала во время бури. Из-за лесных завалов к ней пока не подобраться.
Еще одно свидетельство. Мария КИСЕЛЕВА возвращалась из магазина, ей удалось купить шифер, который раскупается в эти дни за считанные часы. Она рассказала, что пережила тем страшным вечером:
— Я вышла в огород поливать и вдруг услышала громкий гул, настоящий вой, который все нарастал и нарастал. Стало жутко, и решила вернуться в дом, но не успела закрыть за собой дверь, как меня засыпало навозом, который на дворе кучей лежал. И такой треск начался, ветер, все летало: шифер, теплицы, повалился забор, полдома разнесло. Окна так и не смогла закрыть, все разбились. А потом хлынул ливень, с потолка потекло. Сидела и плакала, 70 лет отжила, а такого видеть не приходилось!

После бури

По возвращении в Великий Новгород нас принял председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области Олег ВЕРЕНИКИН. У него уже была карта с границами ветровала:
— Мы облетели этот район на самолете и нанесли на карту всю территорию, которую затронула буря. По предварительным оценкам, это 40–50 тысяч гектаров! Теперь предстоит убрать весь поваленный лес. В первую очередь к работам будем привлекать арендаторов леса и местное население. Сначала надо убрать ту древесину, что на земле лежит, а это более миллиона кубометров! А потом будем думать, что делать с поврежденными деревьями.
Первый заместитель главы Новгородской области Александр Габитов на прошедшем в четверг брифинге уточнил цифру: объем поваленной древесины в лесу составляет около трех миллионов кубометров. но, скорее всего, и это данные не окончательные. А ведь убрать все предстоит в кратчайшие сроки, до наступления осенних холодов.
Когда верстался номер, мы связались с оперативным штабом администрации Любытинского муниципального района и получили самую последнюю сводку. Как сообщил глава МЧС Любытинского района Леонид Шапкин, 4 августа без электроснабжения еще оставались около 1600 человек. В основном это жители деревень, находящихся на территории Неболчского сельского поселения.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года