Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Унесённые ветром

{thumbimage 150px 1}В Любытинском районе продолжают ликвидировать последствия сильнейшего урагана.
Мощный шторм пронёсся по северо-западу Новгородской области вечером 29 июля, затронув территории Боровичского, Хвойнинского, Мошенского и частично Окуловского районов. Но в полной мере разгул стихии ощутил на себе Любытинский район, система электроснабжения которого была полностью выведена из строя и где до сих пор продолжаются ремонтно-восстановительные работы.
Ураган бушевал не больше получаса, но этого оказалось достаточно, чтобы сорвать крыши с домов, разрушить десятки линий электропередачи, обесточить сотни подстанций, прервать телефонную связь, остановить пассажирские поезда и электрички. Без электричества остались около 15 тысяч человек в сотнях населенных пунктов, шесть человек получили ушибы и травмы.
Управление ГО и ЧС по Новгородской области заранее предупредило о надвигающемся урагане, но никто не ожидал, что удар стихии будет такой силы. По рассказам очевидцев, внезапно потемнело, а потом начались гроза, ливень, местами град. От порывов ветра скоростью более 30 метров в секунду вековые деревья диаметром под метр выворачивало с корнем или ломало, как спички. По улицам поселков и деревень летал шифер, у автомобилей вырывало двери, рушились стены жилых домов и производственных помещений. Вот что рассказывает глава Любытинского муниципального района Владимир КОБЯКОВ:
— Ураган двигался полосой километров 30 в ширину от населенного пункта Артем до поселка Неболчи, сметая все на своем пути: лес, посевы, дома, телеграфные столбы и линии электропередачи. Упала даже высоковольтка, по счастью, обошлось без жертв, и лишь четыре человека получили ушибы и два — переломы, не угрожающие жизни. В основном пострадали те, кто ринулся в огороды спасать свои теплицы и урожай.
Но уже в 22 часа, через полчаса после урагана, в администрации Любытинского района прошло экстренное заседание, на котором был создан оперативный штаб. Главной задачей было — как можно быстрее наладить связь с населенными пунктами, расчистить от завалов автомобильные дороги на основных направлениях, обеспечить всем необходимым социально значимые объекты:  школу, больницу, детский сад и дом ветеранов.
К обеду следующего дня появились первые официальные данные об ущербе. Частичное разрушение получили 399 жилых домов, в том числе 89 многоквартирных, с численностью проживающего в них населения 2039 человек; обесточены полностью 273 населенных пункта; повреждено около тысячи километров линий электропередачи; без водоснабжения остались 4,5 тысячи человек в семи населенных пунктах; прервана телефонная связь с АТС п. Неболчи и Комарово; упавшими деревьями перекрыты дороги района и населенных пунктов.
В пятницу же в Любытинский район прилетел губернатор Новгородской области Сергей Митин и лично провел совещание, на котором присутствовали руководители ГУ МЧС России по Новгородской области, комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области, управления автомобильных дорог, глав организаций области и района. Уточнялись последствия урагана и необходимое количество сил и средств для устранения разрушений.
Надо сказать, что ремонтно-восстановительные работы на территории района начались сразу, собственными силами, лишь стоило затихнуть непогоде. На расчистку улиц и дорог вышли все: работники коммунальной службы, лесхозов, специалисты сельских поселений и простые жители. Для восстановления водоснабжения в поселке Любытино, селе Зарубино, деревне Артем и в селе Шереховичи, где располагается областная легочно-хирургическая больница, были подключены дизель-генераторы, что помогло обеспечить водой более двух тысяч человек. Электрики и связисты в течение суток сумели восстановить четыре кабельные линии ГТС Любытина и связь с АТС поселка Неболчи, которому досталось еще больше, чем райцентру.
Корреспонденты «НВ» побывали в районе на следующий день и своими глазами увидели, как идут восстановительные работы.
...В поселке Любытино повсеместно жужжали бензопилы и слышался стук топоров. Жители расчищали от поваленных деревьев свои дворы и занимали в магазинах очередь за шифером и рубероидом. Ремонтники заменяли упавшие линии электропередачи и распутывали сорванные электропровода. Но настоящий масштаб разрушений мы почувствовали, лишь выехав на трассу Любытино — Неболчи: по обе стороны от дороги на протяжении нескольких десятков километров лес был уничтожен практически полностью. Из окна автомобиля виднелись лесные завалы, а местами вместо 20-метровых сосен, елей и берез и вовсе остались одни обломки. По наклону уцелевших деревьев и кустов и спустя двое суток было легко определить, откуда и куда шла буря. В самих Неболчах почти все улицы еще были в завалах деревьев, обломках шифера, а крыши домов зияли свежими дырами. Хотя в поселке тут и там работали электрики, еще не было ни связи, ни электроснабжения. Тем не менее все жители, с кем пришлось общаться в этот день, признались, что, несмотря на большие разрушения, пессимизма не испытывают. Они рады высоким темпам ремонтных работ и готовы сами помогать чем только возможно.
Как сообщили «НВ» в администрации Любытинского района, по данным на 2 августа, в ликвидации последствий урагана и проведении аварийно-спасательных и ремонтных работ привлечены 354 человека, 115 единиц техники и 17 источников резервного питания. Водоснабжение и связь полностью восстановлены, но без электроснабжения остается 121 населенный пункт, так как ремонтные работы затруднены лесными завалами.
«НВ» будут следить за ходом восстановления хозяйства в Любытинском районе.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА