В ходе своего выступления прокурор Новгородской области Сергей БАЖУТОВ традиционно акцентировал внимание на наиболее острых проблемах в работе прокуратуры. Им прежде всего было отмечено, что, несмотря на постоянную работу прокуратуры с главами городских и сельских муниципальных поселений, число принятых актов, противоречащих Конституции и федеральному законодательству, продолжает расти. Так, в 2010 году уже оспорено 1817 незаконных актов, в том числе в связи с наличием коррупциогенных факторов 584 из них, что на 35,8% больше аналогичного периода прошлого года. Одна из причин роста — отсутствие должной антикоррупционной экспертизы на местах: порядка ее проведения нет в 36 муниципальных образованиях.
— Число преступлений в области сократилось на 12,1 процента, однако это не оказало положительного влияния на состояние законности при разрешении сообщений о преступлениях, их раскрытии и расследовании, — отметил прокурор области. — Так, с начала года прокурорами выявлено 6760 нарушений законов, девять из них связаны с неправомерным отказом в регистрации сообщения о преступлении.
Что же касается раскрываемости преступлений, то она, как и в прошлом году, составляет лишь 54,6%. Более того, установлено, что только в областном центре, по словам Сергея Бажутова, сотрудники милиции путём манипулирования со статистикой незаконно поставили на учёт как раскрытые 86 преступлений.
В отношении сотрудников прокуратуры Сергей Бажутов отметил, что в ряде случаев наблюдается нарушение сроков рассмотрения заявок граждан: «Иногда вызвано это не только объёмом работы, но и личной неорганизованностью прокуроров».
В свою очередь губернатор области подтвердил, что социальное и экономическое благополучие области невозможно без выполнения законодательных актов. В целом позитивно оценив развитие региона, Сергей Митин заострил внимание на отдельных моментах, требующих комплексного подхода в решении:
— Нашей области присуща проблема социальных выплат. Сейчас мы имеем ряд нормативных актов, дающих различные льготы и привилегии практически каждому второму жителю. В итоге социальные выплаты в 1,6 раза превышают среднероссийские. В то же время мы часто не оказываем точечной поддержки, распыляя денежные средства по большому количеству населения. В итоге парадокс: бюджет выполняем, темпы роста высоки, а вот ряд социальных стандартов, утверждённых правительством, осилить не можем.
По словам губернатора, разбираться в этой задаче предстоит в ближайшем будущем. Впрочем, как и со сложной ситуацией с обманутыми дольщиками, которая наконец-то сдвинулась с мёртвой точки, но требует постоянного пристального внимания.