Среда, 24 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Допекло

По прогнозам синоптиков, жара, продолжавшаяся почти месяц, закончится в эти выходные.

Рекорды-2010

Погоду, установившуюся этим летом на территории Новгородской области, с полным правом можно назвать аномальной. Виновником духоты стал Азорский антициклон. Обычно он располагается над южными районами России, но в этот раз сфера его влияния расширилась, и во власти зноя оказалась почти вся территория страны. К счастью, подобные природные катаклизмы случаются редко. Последний раз такая жара наблюдалась в далеком 1936 году. Тогда в Великом Новгороде был установлен температурный рекорд, перекрыть который не удалось до сих пор: 25 июля 1936 года столбик термометра замер на отметке 34,2 градуса.
Впрочем, нынешнее лето тоже оказалось богатым на рекорды. В целом июль 2010 года стал самым жарким за весь период инструментальных наблюдений, а это 130 лет. Максимальным оказалось число дней, когда температура превысила 30 градусов. В июле их было четырнадцать. До этого подобное наблюдалось только в 1938 году, когда июльская тридцатиградусная жара продолжалась одиннадцать дней.
Отличились и другие российские города. Жителям столицы повезло еще меньше, чем новгородцам: в Москве 27 июля была зафиксирована температура 35,2 градуса. Ситуация осложнилась из-за возникновения торфяных пожаров. Запах гари, распространившийся по столице на этой неделе, окончательно превратил экологическую обстановку города в неблагоприятную. Однако и московская жара — еще не предел. В число самых горячих городов этого лета вошли Астрахань, где воздух прогрелся до 40,9 градуса, и Волгоград с его дневной температурой 39,3 градуса. А в Калмыкии столбик термометра, расположенного на метеостанции Утта, поднялся до 45,4 градуса и побил предыдущий общероссийский рекорд в 45 градусов.

Великая сушь

Последствия аномальной жары не заставили себя ждать. Из-за дефицита осадков возрос риск пожаров. Высокая и чрезвычайная пожарная опасность сохраняется в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. На северо-западе страны угроза не столь значительна, однако она все-таки существует. Что же касается нашей области, тут наиболее пожароопасными районами на данный момент являются Пестовский, Боровичский и Демянский.
Кроме того, в такую погоду увеличивается вероятность перебоев в подаче электроэнергии. Трансформаторные подстанции не выдерживают напряжения и выходят из строя. К примеру, недавно без света остались сто жилых домов в центре Волгограда. В Ростове-на-Дону в офисных зданиях в старой части города постоянно перегорает проводка, не рассчитанная на одновременный запуск всех имеющихся кондиционеров. Были перебои с подачей электричества и в Великом Новгороде. Так, 27 июля без света ненадолго остался Западный район.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА