Среда, 24 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Плата за отдых

В последнее время всё чаще говорят, что Иверский монастырь в скором времени станет закрытой территорией, на которую нельзя будет попасть. Объясняется это давними слухами о том, что местная достопримечательность превратится в частную собственность. С недавнего времени перед мостом появился шлагбаум. Значит ли это, что слухи оказались правдой?
 
Светлана КОРОБОВА,
Валдай.

Отвечая на этот вопрос, наместник Валдайского Иверского Святоозёрского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Ефрем подробно изложил суть проблемы: шлагбаум стоит, но деньги за въезд на территорию монастыря никто не берёт, пока… Со следующего года, возможно, обитель пойдёт на непопулярный шаг, но сделано это в связи с жизненной необходимостью.
Дело в том, что туристический сезон и располагающая к отдыху на природе погода стали серьёзной проблемой для обители: каждый день территорию, принадлежащую монастырю, посещают не один десяток туристов, большинство из которых оставляют после себя горы мусора. Заниматься уборкой самостоятельно у жителей обители просто не хватает времени, кроме того, для вывоза мусора нужна спецтехника, что тоже требует определённых затрат.
«В будущем мы станем регистрировать автомобили, посещающие наш монастырь, и взимать определённую плату за проезд. Эти средства как раз и пойдут на оплату труда работников, очищающих территорию от последствий туристического отдыха. Но запрещать людям посещение монастыря никто не собирается, наоборот, мы всегда рады гостям, а особенно цивилизованным», — пояснил нам архимандрит Ефрем. (Мария КЛАПАТНЮК)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА