Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Регистрация на время

Вот уже несколько месяцев я снимаю жильё в Великом Новгороде. Возникает вопрос, нужна ли временная регистрация в Новгороде, если моя постоянная прописка в Мурманске. И каким образом можно её получить?
 
Иван БЕЛЯЕВ,
Великий Новгород.
 
С точки зрения закона, временная регистрация нужна обязательно. Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регулируя данную сферу общественных отношений, вводит институт регистрации в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами РФ их прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
В случае отсутствия регистрации может пострадать и сфера ЖКХ, поскольку расчет тарифов на различные услуги происходит как раз в зависимости от числа людей, проживающих в квартире. Именно увеличения платы за коммунальные услуги и боятся наниматели и хозяева квартиры. Ещё один момент, волнующий собственника: не будет ли вновь прописанный гражданин иметь какие-то права на жильё.
На сегодняшний день человек с временной регистрацией на жильё никаких прав не имеет. Все собственники перечисляются в свидетельстве о государственной регистрации права. Что же касается вопроса коммунальных услуг, то и эта проблема снимается, если в квартире установлены счётчики на воду и газ.
Сам процесс получения временной регистрации особых сложностей не представляет и осуществляется в паспортном столе или расчётно-кассовом центре. Помимо вас в паспортный стол должен обратиться собственник квартиры. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личности граждан, а также документы на квартиру. При оформлении документов гражданину придётся заполнить небольшую анкету, написать заявление о просьбе предоставить временную регистрацию, а собственнику дать письменное согласие на это.
При благоприятном стечении обстоятельств процесс займёт не более недели. (Мария КЛАПАТНЮК)


РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года