Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Центробежное движение

В социальных учреждениях области идёт реорганизация
Реалии времени заставляют нас быстро реагировать на перемены и меняться в соответствии с ними. Никого уже не удивляет регулярное реформирование, к примеру, сферы экономики — это объективный процесс. Но справедливо ли это в отношении социальной сферы? Будет ли
от кардинальных перемен больше пользы тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию и нуждается в поддержке? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «НВ» решила рассмотреть ситуацию на примере отдельных организаций социальной направленности.
Всего в Новгородской области сегодня действуют 79 государственных социальных учреждений — в каждом районе есть организации данной направленности. Такая большая их численность вполне объяснима: в регионе пожилых граждан становится все больше, и почти все они нуждаются в уходе, материальных выплатах, субсидиях. Да и кризис больно ударил по благополучию семей, и многие родители вынуждены были обратиться за социальными выплатами, потому как остались без работы.
На недавнем заседании комиссии администрации Новгородской области по оценке деятельности комитета социальной защиты населения региона была озвучена информация о том, что на учете в органах соцзащиты состоит каждый третий житель нашего региона. Но на том же заседании комиссии прозвучало, что закрыты Чудовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, реабилитационное отделение в Хвойной и подразделение помощи на дому в Любытинском районе, ликвидирован приют для несовершеннолетних в Батецком районе. Означает ли это уменьшение социальных программ?
Как пояснила «НВ» заместитель председателя комитета социальной защиты населения области Татьяна МОРОЗОВА, закрываются лишь те учреждения, наполняемость которых низкая, а затраты на содержание помещений и штат большие:
— Скажем, в Батецком районе приют для несовершеннолетних в последнее время был заполнен лишь наполовину. Ребятишек мы перераспределили по подобным учреждениям в соседних районах. Закрытие приюта не означает, что населению вообще больше не будет оказываться помощь. В этом районе создан комплексный центр.
Действительно, еще в прошлом году в Батецком районе появилось новое государственное учреждение социальной направленности. Правда, комплексным центром его назвать сложно. Почему? Да потому что подобная организационная форма подразумевает разные направления работы, а в единственном в районе социальном учреждении до недавнего времени занимались лишь обслуживанием на дому пожилых граждан, нуждающихся в уходе.
— В настоящее время наши социальные работники обслуживают 140 пенсионеров по всем населенным пунктам района, — рассказывает директор центра Надежда ВАСИЛЬЕВА. — Многие наши подопечные живут в отдаленных деревнях, поэтому к работе мы привлекаем их соседей. Оформляем человека на 0,25 ставки, и он присматривает за пожилым соседом — приготовит покушать, продукты купит, воды наносит. В связи с закрытием социального приюта в штат центра введен еще один специалист по работе с семьями и детьми.
Но справится ли один человек с обширным контингентом семей с детьми, а таких семей, нуждающихся в поддержке, в районе порядка трехсот? Ведь им нужно не только материальную помощь оказывать, но и досуг организовывать, консультировать родителей и делать многое другое.
Спрашиваю у директора центра о том, целесообразно ли, по ее мнению, в таком небольшом районе, как Батецкий, было организовывать комплексный центр, подразумевающий самые разные направления работы? Надежда Демьяновна сказала, что пришла на работу в учреждение уже после его открытия и никогда не задавалась таким вопросом. Она сообщила, что комитет социальной защиты населения области предлагает открыть при центре специализированное медико-социальное отделение для работы с людьми, которые прикованы к постели и нуждаются не только в бытовой помощи, но и в минимальной доврачебной. Но по ее мнению, это затратно, поскольку, как она полагает, нужно еще и дополнительные площади изыскивать.
На самом же деле, как пояснила «НВ» Нина КУЛЬШ, руководитель Новгородского центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов «Забота», где уже давно такое отделение работает, для организации данного направления не требуются дополнительные площади:
— Работники, имеющие сестринское образование, должны профессионально оценить состояние клиентов на дому. Они могут сделать уколы и дать таблетки, но только если это предписано лечащим врачом. Они, если подопечный болен, должны находиться рядом, наблюдая за изменениями в состоянии, а если потребуется, вызвать «Скорую помощь». Ни о каких помещениях в учреждении, где бы медики вели прием или, скажем, хранили медикаменты, речи не идет, поскольку социальное учреждение по закону не может заниматься лечебной деятельностью.
Но, возможно, «НВ» зря критикуют это учреждение? Как строится подобная работа в других местах? Мы для сравнения выбрали тоже комплексный центр в другом небольшом районе — Холмском. Здесь оказалось все по-другому: наряду с работой трех отделений по обслуживанию пожилых граждан на дому в компьютерном и тренажерном залах ведутся занятия с детьми-инвалидами, консультирование родителей таких ребятишек, работает клуб беременных женщин, реализуется программа по поддержке людей, освободившихся из мест лишения свободы.
Так что, сделаем вывод, результативность зависит в первую очередь от инициативности руководителей и сотрудников на местах.
Но вернемся к заседанию областной комиссии. Анализируя доклад руководителя социальной отрасли, губернатор Сергей МИТИН задался вопросом, почему заработная плата работников социальной отрасли сильно отличается по районам, при том, что подходы к формированию ее — единые по всей стране. Так, если средняя по области зарплата социальных работников — более 10 тыс. рублей, то все в том же Батецком районе — около
9 тыс. рублей.
— Существуют доплаты тем, кто трудится больше, чем на одну ставку, и тем, кто работает в психоневрологических учреждениях, — объясняет начальник планово-экономического отдела комитета социальной защиты населения области Марина ЛИПАТОВА. — Кроме того, согласно закону комитет имеет право из пяти процентов общего годового бюджета отрасли формировать резервный фонд. В 2009 году была разработана критериальная оценка деятельности учреждений. Раз в полгода комиссия комитета дает оценку работе всех социальных организаций региона по нескольким критериям и в зависимости от этого распределяет места и деньги, которые руководители учреждений обязаны выплатить работникам дополнительно к их зарплатам. Так что дополнительный стимул для улучшения работы социальных служб создан. Чем выше показатели деятельности, тем больше суммы дополнительных выплат.
В Доме-интернате малой вместимости Поддорского района подтвердили, что по итогам прошлого года дополнительные средства были перечислены. По словам директора учреждения Антонины ИВАНОВОЙ, интернат получил 26-е место в областном рейтинге социальных учреждений и 120 тыс. рублей. Результаты соревнования за прошедшее первое полугодие этого года станут известны в августе.
В ходе заседания областной комиссии прозвучали предложения о том, чтобы некоторые приюты для несовершеннолетних, находящиеся в живописных местах у водоемов, в летний период времени работали как загородные лагеря. И еще, губернатор предложил часть социальных учреждений стационарного вида из районов с более-менее благоприятной экономической ситуацией и наличием вакансий на рынке труда перебазировать в маленькие сельские районы, где зачастую, кроме бюджетных учреждений да нескольких торговых предприятий, ничего больше не работает. Это, по мнению главы региона, социальное обслуживание не ухудшит, но создаст дополнительные вакансии.
— Работа в этом направлении уже ведется, — сообщила «НВ» Татьяна Морозова. — Что касается дополнительных детских загородных баз отдыха, то их возможно организовать в Чудовском и Новгородском районах на базе действующих социальных приютов для детей. В Поддорском районе, прямо на берегу реки, освободилось здание, в котором раньше была школа. Оно в хорошем состоянии. Мы порекомендовали администрации этого района подготовить муниципальную программу по созданию на этой территории лагеря. Что же касается перевода каких-либо домов-интернатов из крупных районов в небольшие, то опять-таки стоит вопрос с наличием свободных помещений. В Холме есть подходящее здание в центре большого паркового массива. Комитет сейчас начал прорабатывать вопрос о возможном его использовании.
В заключение отметим, что изменения в социальной отрасли происходят вслед за переменами в жизни населения. Меньше стало ребятишек, которых на время нужно изымать из неблагополучной семьи и помещать в приюты, что хорошо. И закрытие таких, не везде востребованных учреждений, экономически обоснованно. Но взамен нужно предлагать что-то другое.
Комплексные центры, загородные лагеря? Почему бы и нет. Только вот работать они с самого начала должны на все 100%, потому как в них нуждаются очень многие жители нашей области.
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА