И как бы ни банально звучал вопрос, прежде всего хочется спросить: а где же всё-таки парковаться?
Платные парковки — это, конечно, вариант. Более того, на них всегда можно найти свободное место. Проблема лишь в том, что они — платные. И мнение о том, что у владельца транспортного средства должны быть деньги на его содержание, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики, особенно если принять во внимание постоянный рост цен на бензин. Есть и ещё один момент: парковки эти чаще всего находятся на значительном расстоянии от того места, куда нужно добраться.
Следуем далее… То, что число автомобилей в городе увеличивается, а количество места для стоянки уменьшается, видно невооруженным взглядом. Взять хотя бы удобную парковку, расположенную за областной администрацией. Это место всегда решало массу проблем, а теперь закрыто. Или «кирпич», не так давно появившийся у «Телекома». Или многочисленные парковочки у небольших кафе, магазинчиков, офисов, расположенных на первых этажах жилых зданий. Традиционное «только для посетителей, сотрудников, клиентов» ничего, кроме раздражения, не вызывает.
Разумеется, автолюбителям остаётся или в открытую нарушать закон, или прятать свои машины в ближайшие дворы. А там начинаются новые проблемы, и вовсе неудивительно, что жители жалуются на большое количество машин, на визг сигнализаций, на то, что аккуратные газоны иногда превращаются в места для авто.
Кстати, ради интереса можно обратиться на любой форум и обязательно встретить там ветку дискуссии, посвящённую войне между автовладельцами и пешими жителями. Споры разгораются нешуточные. А среди решений — такие дорогостоящие проекты, как постройка многоярусных или подземных парковок или переоборудование типовых дворов.
Вывод напрашивается сам собой: давно пора перестать принимать поверхностные законы, которые не избавляют от проблем, а лишь создают дополнительные. Гораздо эффективнее реально оценить положение дел и сделать правильные выводы.
Великий Новгород