Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сердце, тебе не хочется покоя?

Жара способствует обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи советуют избегать физических нагрузок и стрессов, а также побольше есть фруктов и овощей.
В группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям люди в возрасте от 55 до 60 лет. При духоте повышенная физическая активность им противопоказана, поскольку при такой погоде начинает «прыгать» артериальное давление. Однако данному предостережению внимают не все. В новгородских стационарах в жаркое время года медики готовы к тому, что пациентов им будут привозить прямо с дачных грядок. Поэтому главный совет пожилым людям: выбирать время для трудов на огороде до 11 часов и, наклонившись вниз головой, картошку не полоть.
Заведующий Городским кардиологическим центром в Великом Новгороде Александр ВИНОГРАДОВ напоминает:
— Сердечникам особое внимание следует обратить на питьё, так как много жидкости в организме может привести к отёкам. Гипертоникам стоит напомнить, что за счёт выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления. У людей, страдающих стенокардией, в кармане обязательно должна быть таблетка нитроглицерина. Кроме того, всем кардиологическим больным следует соблюдать диету: поменьше солёного и жареного, побольше овощей и фруктов. Употреблять калий и магний, полезные для сердца, лучше не медикаментозно, а в естественных продуктах.
Доктор Виноградов не упускает случая рассказать и о том, что всё больше кардиологическая патология выявляется у молодых людей. Многие не обращаются за помощью, поскольку, например, гипертония и ишемическая болезнь сердца долгое время могут протекать бессимптомно. Головную боль, быструю слабость и утомляемость организма часто списывают на аврал в работе.
— Гипертонический кризис, стенокардию диагностируют и у мужчин, которым немного за тридцать, — говорит врач. — Развивается болезнь из-за эмоциональных перегрузок, возникающих дома или на службе.
Одна из рекомендаций в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: тщательным образом следить за своим здоровьем тем, у кого в семье были случаи инфарктов, инсультов или внезапной смерти в возрасте до 60 лет. И, конечно, не злоупотреблять алкоголем и бросить курить.
И ещё. Контролировать собственное самочувствие помогут измерения давления на тонометре по меньшей мере дважды в сутки. Если оно держится в течение нескольких дней выше 140 на 90, есть повод обратиться к специалисту.

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года