Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Табачок врозь

В Госдуме готовят законопроект, которым будет запрещена торговля табачными изделиями в киосках и небольших павильонах.
Новая редакция законопроекта «Об ограничении потребления табака» должна быть внесена на рассмотрение в Госдуму до конца года, после одобрения она заменит закон «Об ограничении курения табака», действующий с 2001 года. Согласно документу «розничная продажа табачных изделий в городских поселениях должна осуществляться в стационарных торговых объектах, имеющих торговую площадь не менее 50 квадратных метров, обеспеченных охранной сигнализацией, сейфами для хранения документов и денег». Кроме того, прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее 10 метров от кассовых аппаратов.

«НВ» попытались прозондировать, как встретили такую новость новгородцы?

Александр МИХАЙЛОВ, 22 года:
— Работая в нормированном графике, как правило, захожу перед работой в круглосуточный ларек у дома. После того как этот закон примут, придется ходить в супермаркет, а если я до магазина дойду, то десять метров пройти за пачкой Chesterfild я уж точно смогу. На мой взгляд — от этого число курильщиков не сократится. Единственное, мы станем больше ходить.

Наталья ФЕДОРОВА, 28 лет:
— Мне нравится эта идея. Может, курящим надоест бегать за сигаретами и они решат в корне избавиться от этой вредной привычки. Здоровье нации дороже всего.

Анна НИКУШИНА, 30 лет:
— Я только за! Возможно, хоть после этого сигареты не будут продавать подросткам. Ведь ларьков в городах и деревнях неисчерпаемое количество, и контролировать их очень трудно. А вот оборудовать прилавок с сигаретами не ближе 10 метров от кассы — это вздор. Допустим, магазин 8 на 8 метров. Площадь больше 50 квадратных метров, а длины не хватает. По диагонали, что ли, ставить кассу и табачную витрину?

Сергей ЛУКЬЯНОВ, 37 лет:
— Мне кажется, это неэффективно. Подростки все равно придумают, как им достать сигареты в большом магазине, нежели купить в ларьке. Вот в Германии в пачке не 20 сигарет, а 17. Вроде пачка в день, а на три сигареты меньше. Тонкий психологический ход.

Артур ПАТАХОВ, 41 год:
— Буду покупать сигареты блоками. Но все равно считаю, что такое решение верное. У меня сыну 15 лет, так хоть курить раньше времени не начнет, если продавать не будут.

Анна ШМОТКО, 54 года:
— Я не курю, но вот интересно! Ладно, площадь должна быть 50 квадратных метров, а почему прилавок с сигаретами стоять за 10 метров от кассы? Почему сигареты кассиру мешают, а жевательная резинка и шоколадки нет? По-моему, здесь уже перебор.

КСТАТИ,
в апреле 2008 года Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком. В соответствии с законом, в течение пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама табака, а также должны быть приняты другие меры по ограничению числа курильщиков.
 
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года