Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В режиме одного окна

Единственный в области многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг расширяет функции.
Многофункциональный центр (МФЦ) был открыт в Крестцах в 2009 году, и изначально в обязанности сотрудников входила помощь населению в решении земельных и имущественных вопросов.
— Работа с гражданами у нас ведется в режиме «одного окна», — рассказывает директор учреждения Анна КОЙВИСТОЙНЕН. — Скажем, нужно человеку зарегистрировать право на недвижимость, он приходит к нам и приносит те документы, которые на момент обращения находятся у него на руках. Далее оформляется нотариально заверенная доверенность на право МФЦ заниматься его делом. И потом уже мы без его участия дополняем пакет документов нужными справками, делая запросы в различные инстанции, и контролируем процесс регистрации. Клиенту же остается лишь прийти в МФЦ и получить свидетельство о праве собственности. Наши услуги для граждан бесплатны.
 За год работы центр хорошо зарекомендовал себя в районе — ежемесячно туда за помощью обращаются порядка 300 граждан. На данный момент учреждение оказывает 19 различных услуг. Но в текущем году специалисты центра решили выйти за пределы лишь земельных да имущественных вопросов.
— Проведя консультации с различными государственными и муниципальными учреждениями района, мы предложили свою помощь миграционной службе, куда обращаются большое количество жителей Крестецкого района и где часто возникают очереди, — продолжает Анна Владимировна. — Наше предложение было принято, и сейчас мы готовимся начать работу с обращениями граждан по вопросам оформления регистрации по месту жительства, получения гражданства, паспортов и других документов.
 Анастасия ТУМАНОВА, главный специалист-эксперт комитета государственной гражданской службы Новгородской области, сообщила, что Крестецкий МФЦ был пилотным на территории области в рамках реализации гранта Минэкономразвития РФ:
— По условиям проекта мы запустили один многофункциональный центр и разработали областную программу, согласно которой подобные учреждения должны появиться еще в Великом Новгороде, Боровичском и Старорусском районах. Но пока из-за нехватки бюджетных средств программа не принята.
И в целом по стране МФЦ немного — несколько десятков. По словам аналитиков, новгородский выгодно отличается от других тем, что работа в нем построена так, чтобы свести к минимуму хлопоты клиентов, в то время как в других местах, например, в Санкт-Петербурге, МФЦ представляют собой большие помещения, где в отдельных кабинетах ведут прием специалисты разных ведомств, что отнюдь не сокращает очереди и неразбериху с документами.
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года