Воскресенье, 14 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Новгород требует техперевооружения

{thumbimage 150px 1}В период абитуриентской страды «НВ» решили узнать, что ждет завтрашних студентов на реальном рынке труда. О самых востребованных профессиях на новгородских предприятиях рассказывает Юлия РОТАНОВА, директор новгородского рекрутингового агентства «Бизнес-Персонал».
 
— В 60-е годы прошлого столетия в интеллигентной среде любили спорить о физиках и лириках. Применительно к рынку труда, кажется, формулировка не утратила своей актуальности. Что происходит сегодня с кадрами, на ваш взгляд?
— На новгородском рынке труда, впрочем, как и на российском, назрела потребность в смене технического персонала. Именно тех инженеров, которые были выучены в Советском Союзе в огромном количестве, и сейчас дорабатывают последние год-два до пенсии. Молодых инженеров не хватает, даже несмотря на сокращения рабочих мест, которые прошли за это время. Специалисты востребованы настолько, что их готовы брать и без большого опыта работы.
Хочу высказать свою точку зрения: если у молодого человека есть способности к техническим наукам, не противьтесь природе, идите на технические факультеты. Стоимость специалиста с таким образованием на рынке труда в разы больше, чем гуманитария, да простят меня последние. Скажу больше, специалиста с дипломом машиностроителя, энергетика и тому подобное кадровые агентства рассматривают в первую очередь практически на любые менеджерские должности.
— Но ведь востребованность того или иного профессионала на рынке не всегда обозначает хороший доход. Какие аргументы есть еще?
— Я тут на днях просматривала список первой сотни журнала «Форбс». С точностью до десятых сказать не могу, но процентов 70–80 богатейших людей планеты имеют техническое образование. Хороший аргумент? Вы правы, не все технические специальности достойно оплачиваются, но уверена, это лишь временной фактор — пока наша нырнувшая на дно экономика не восстановится полностью. В то же время хорошо образованные и целенаправленные инженеры имеют вполне приличную зарплату на западных предприятиях.
И еще один нюанс — большинство новгородских предприятий страдают от отсутствия хороших технических специалистов именно потому, что перестали их готовить внутри. Пожалуй, программы кадрового роста успешно действуют лишь на «Акроне» и «БКО».
— Отсутствие необходимого числа «технарей», которые, кстати, в большинстве своем мужчины — это, возможно, и влияние отрицательной демографии?
— Справедливо. На новгородских предприятиях наблюдается большой возрастной разрыв — нет мужчин 35–45 лет. Их студенческая юность пришлась на печально знаменитые 90-е, «бандитские годы», когда происходила перестройка не только политическая и экономическая, но и психологическая. Можно было добывать опасные, но легкие деньги, не имея никакого образования и никакой профессии. Соответственно, и смертность тех, кто рожден в 60-е годы, тоже была высока. А поколение тридцатилетних пока не набрало критической массы, чтобы перерасти в качественный инженерный состав.
— Каково соотношение вакансий технических специалистов и гуманитарных?
— На основе нашей базы данных счет два один в пользу технарей. Самая востребованная вакансия — это менеджер по продажам. На эту должность может пойти экономист, энергетик, коммерсант, теплотехник… Такой профессионал нужен и в организацию технической направленности, и в сельхозпроизводство, и в сферу услуг. А взять малый и средний бизнес? Технический специалист может организовать собственное дело гораздо легче, поскольку он ориентирован на производство. Иногда мне кажется, что вузы при наборе не учитывают потребности этого сектора, а ведь в ближайшее время он станет преобладающим в российской экономике, так же, как в Европе.
— Вы могли бы дать прогноз по специалистам, которые будут востребованы через ближайшие пять лет: как раз закончится обучение тех, кто поступает сегодня?
— И абитуриентам, и их родителям перед поступлением стоит обратить внимание на растущие рынки, которые потребуют массу специалистов. В первую очередь это информационные технологии, коммуникации, авиация, автомобильное производство, железная дорога. Какими становятся мир и люди? Более занятыми, мобильными в передвижении, требовательными к сервису. Все эти сферы вполне могут стать объектом приложения сил сегодняшних абитуриентов.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА