Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Я видел динозавров

{thumbimage 150px 1}Вышла в свет новая книга кандидата исторических наук Геннадия ИГНАТЬЕВА «Сны и сновидения. Иная реальность (из сфер подсознания и сверхсознания)».
Уже само название книги останавливает на себе внимание, и, как явствует из него, автор исследует феномен сна, издревле волновавший человечество. Что такое сон? Подобие смерти или новые горизонты нашей жизни? Обо всем этом размышляет в своей работе Геннадий Александрович.
— Ученые давно пытались дать объяснение этому загадочному феномену, — поясняет Геннадий Александрович. — В большинстве исследований обращается внимание только на один аспект сновидений. Я же в своей работе попытался охватить все стороны этого явления, систематизировав и научно объяснив обычные «бытовые» сны, сны, отражающие историческое прошлое, связанные с генетикой отдельного человека и так далее.
Игнатьев видит яркие сны с детства, но переломным моментом он считает время, когда учился в аспирантуре в Ленинграде и жил в здании XVIII века, где атмосфера древности помогла развиться удивительному природному дару новгородца.
Историк видел во сне события Великой французской революции и казнь одного из революционеров, был свидетелем сцен общения с государственными деятелями прошлого — матерью Петра I, самим молодым Петром I,
императорами Александром I, Николаем I, Гитлером, Сталиным, Троцким, видел картины Гражданской войны, фашистские зверства и разрушение Новгорода во время Великой Отечественной войны.
— Однажды во сне я видел, как в Германию привезли эшелон пленных, — рассказывает Геннадий Александрович. — Я находился в теплушке, в окно с колючей проволокой были видны чистое поле, какой-то завод, немецкий охранник с собакой. Очевидно, во сне я уловил впечатления русского солдата, попавшего в плен.
Как происходит это видение в глубь исторических эпох? Ученый нашел свой ответ:
— Душа покидает тело во время сна и совершает астральные полеты, и то, что она видит, в нашем сознании отпечатывается как сон. Ночью душа посещает параллельные миры, облетает земной шар, может общаться с людьми, жившими столетия назад. Ученый Владимир Вернадский ввел такое понятие, как ноосфера, в которой сохраняется память о каждом человеке. Душа во время сна улавливает в ноосфере отрывки из чужой жизни, вот почему я могу видеть сцены из далекого прошлого — это воспоминания тех людей, с которыми «знакомится» душа.
Автор книги уверяет, что каждый человек видит сны об историческом прошлом или потустороннем мире. Главное — нужно вовремя проснуться и записать  увиденное.
В своих снах Геннадий Александрович совершил много путешествий, побывал в Израиле, Англии, Швейцарии, Китае, плавал по каналам Венеции; очень понравилось в Альпах. Облетев земной шар, душа, по словам автора книги, может выходить и в открытый космос.
— Это незабываемое зрелище! — делится впечатлениями сновидец. — Там нет ни Луны, ни Солнца. Много разных планет. Прилетев на одну, я увидел четыре огромные Луны. Я летел на огромной высоте, далеко внизу была видна Земля; утром осталось это ощущение полета.
Как-то раз Геннадий Александрович совершил путешествие в очень далекое прошлое, увидев во сне равнину, залитую солнцем, по которой шли небольшие динозавры. Утром он заглянул в энциклопедию и нашел изображение точно такого же вида динозавров. По расчетам ученого, он переместился по шкале времени на 75 млн. лет назад.
Анализируя сны об иных мирах, автор приходит к выводу, что душа бессмертна. После смерти жизнь продолжается на более высоком уровне, говорит Игнатьев. Речь идет о мире тонких материй, в котором человек может творить силой мысли, но там тоже необходимо трудиться.
— Сны подобного рода нисколько не противоречат религиозным канонам, наоборот, подтверждают то, что написано в Библии, — считает Геннадий Александрович. — В высшем мире есть высшее правосудие, и каждому человеку придется отвечать за свои земные грехи.
Время от времени ученый видит сны, связанные с предвидением. Например, в 1993 году ему приснился расстрел Белого дома в Кремле за несколько месяцев до этого события.
— Даром предвидения обладают люди с сильной биоэнергетикой, такие, как Ванга, — рассказывает Игнатьев. — Настоящий ясновидящий в отличие от мошенников никогда не берет деньги за свои услуги, иначе дар может пропасть.
Прорицатели сами не могут объяснить свои удивительные способности. Геннадий Игнатьев уверен, что через определенного человека открывается канал связи с Верхним миром, который таким образом влияет на нашу жизнь.
— Например, Жанна д,Арк освободившая Францию от англичан, тоже была избранной: ей слышался голос сверху, — напоминает Геннадий Игнатьев.
По мнению ученого, вся человеческая жизнь предопределена. Но люди могут изменить свою судьбу, хотя для этого нужны огромная сила воли и мужество.
В сновидениях, касающихся будущего, Геннадий Александрович предвидит большие изменения в нашей цивилизации, но уверен, что человечество выживет, выстоит, хотя, возможно, выберет другой путь развития. Сны ученого подсказывают, что в будущем люди будут активно заселять безбрежное космическое пространство, где еще царят холод и мрак.

• Комментарии экспертов


Наталия КОНДРАТОВА, доцент кафедры психологии, НовГУ:
— Психологи давно и углубленно изучают феномен сна. Согласно одной из теорий, сны связаны с нашим бессознательным. Дело в том, что человек далеко не всегда может осознать и понять собственную психику. Во сне приоткрывается тайная часть нашей души. Впервые бессознательное описал Зигмунд Фрейд. Индивидуальное бессознательное включает в себя личный опыт отдельного человека. По мнению Фрейда, во сне находят отражение наши подавленные желания, внутренние конфликты с самим с собой. Сны помогают человеку осознать, что таится в нем самом, однако открывать себя таким образом нужно очень осторожно, ведь человек не всегда готов адекватно воспринять всю информацию из бессознательного.
Ученик Фрейда и его оппонент Карл Юнг открыл коллективное бессознательное.  По мнению Юнга, существует не только бессознательное субъекта, но и семейное, родовое, коллективное бессознательное, которое несет в себе информацию психического мира всего общества. Благодаря коллективному бессознательному в снах иногда возникают мифологические сюжеты и образы. Согласно теории Юнга, психика человека содержит архетипы, которые берут свое начало в истории развития человечества и даже в животном мире.
Сны помогают нам лучше узнать себя, в них отражается наш внутренний мир, наши проблемы и противоречия. Иногда сны заставляют задуматься о чем-либо, прислушаться к себе. Сейчас в науке получило  развитие новое направление — трансперсональная психология. Согласно этому направлению, сны могут выходить за рамки индивидуального опыта человека и иногда позволяют предвидеть будущее. Интерес к этой сфере вполне естественен, однако следует помнить: нам дается только то, что мы можем осознать. В психике очень много противоречий, и информация в нашем сознании должна перерабатываться без отрыва от реальности.

Отец Сергий МЕЛЬНИКОВ, настоятель прихода святого благоверного великого князя Александра Невского, Великий Новгород:
— Церковь очень осторожно относится к различным чудесам. Иисус Христос сказал апостолу Фоме: «Блаженны верующие, но не видящие». Чудо дается человеку, чтобы он приобрел еще большую веру, стал ближе к Богу. Но все чудеса проверяются временем и конкретными фактами. В истории Церкви можно найти множество примеров того, как враг рода человеческого прельщал людей лжечудесами. Для человека, христианина, живущего в вере, внешние чудеса не требуются: Богооткровения, необходимые человеку, он получает, общаясь с Ним в молитве и читая Священное Писание. Однако из священных преданий известны случаи, когда через сны Бог может что-то сообщить человеку, приоткрыть перед ним будущее.
 
Светлана ГОРИНА
Марина БЫКОВА (коллаж)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года