Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дивная несоразмерность

{thumbimage 150px 1}В вольер красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» меня провели через служебный вход. И дверь за мной прикрыли, чтобы никто из обитателей вольера не выпорхнул ненароком наружу. Как фотомодель меня интересовал только один из них — зеленый арасари, экзотическая птица с ярко разрисованным клювом, края которого зазубрены наподобие пилы. Непоседливый арасари порхал и скакал по вольеру как заведенный, но мне таки удалось сделать несколько кадров.
Арасари — пернатое размером с галку. Его название мало кому что говорит, кроме орнитологов. Но если уточнить, что он — разновидность тукана, головой закивают многие. Всё-таки фильмы канала «Дискавери» определенное воздействие на умы оказывают. Да и внешность туканов такова, что их мудрено не запомнить, единожды увидев. Не раз приходилось мне, стоя возле вольеров с этими птицами, видеть вытаращенные в искреннем удивлении глаза и слышать одни и те же слова: «Ничего себе клювик! Он же должен перевесить птицу, и она с ветки кувыркнется!»...
Недаром туканы были одними из первых птиц, на которых обратили внимание приплывшие в Новый свет европейцы. Именно из-за их диковинности. Возможно, лишь птицам-носорогам по силам тягаться с туканами в дивной непропорциональности, а попугаям — в яркости оперения. И ничего удивительного, что довольно скоро среди прочих сокровищ открытой Колумбом земли тяжело груженые парусники повезли в Европу и живые драгоценности тамошних джунглей — туканов.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на тукана, — несоразмерно большой и ярко окрашенный клюв. Длина его может быть почти равна длине туловища птицы. И при первом взгляде действительно кажется, что с таким органом тукану трудно удерживать равновесие. Однако на самом деле клювы туканов внутри пористые и оттого легкие и одновременно очень крепкие. Этот длинный инструмент позволяет его обладателю дотягиваться до ягод и фруктов на кончиках самых тонких веток. А пилообразно зазубренные края клюва помогают птице удерживать и вскрывать плоды.

Покусанный... птицей


Кстати, крепкость туканова клюва мне довелось испытать лично. Мой друг, работавший в Московском зоопарке, попросил как-то помочь ему вот в каком деле. Жившие в одном из вольеров красноклювые туканы плохо линяли из-за обтрепанных и обломанных старых перьев, которые никак не выпадали и не давали пробиться новеньким. Необходимо было выдернуть старьё при помощи устрашающего вида пассатижей, никакие пальцы и пинцеты здесь были не помощники. Но для этого всю потрепанную шестерку надо было по очереди отловить сачком, а сами птицы, разумеется, сотрудничать ну никак не хотели!
Тем не менее операция «Искусственная линька» прошла успешно. Только первый же тукан, которого я по неопытности взял в руки, не зафиксировав ему клюв, выразил протест в очень резкой форме. Он оглушительно крикнул и цапнул меня за руку, так мощно сведя надклювье и подклювье, что крикнул уже я: и от неожиданности, и от боли. Получив этот опыт, со следующими обитателями вольера я вёл себя умнее, сжимая зубастые «челюсти» еще в сачке. Но потом очень долго с гордостью носил звание единственного новгородца, которого «укусил» красноклювый тукан.

Экий ты дятел!

Семейство тукановых птиц, в котором орнитологи числят более трех десятков видов, относится — пусть это вас не удивит — к одному отряду с дятлами. Однако, несмотря на множество признаков, которые роднят их с неутомимыми долбильщиками дупел, манерами туканы сходны, скорее, с врановыми птицами: точно так же стремятся исследовать всё новое и незнакомое, падки до блестящего и шумны. Обнаружив сову или иного пернатого хищника, собираются в большую стаю и галдят вокруг. А то и преследуют, смело атакуя недруга, если их собрат оказался в его когтях и истошно зовет на помощь. При этом ухватками крупные туканы больше напоминают ворон, а мелкие — сорок. Само же слово «тукан» происходит от звукоподражательного «токано», как именуют этих птиц индейцы бразильской народности тупи.
Окраска тела у туканов также яркая и контрастная. Даже их ноги и глаза окрашены в вызывающие цвета. Впрочем, пестрота оперения сливается с пестротой тропического леса, и если птица сидит спокойно, разглядеть ее практически невозможно. А мелкие зеленые туканы и вовсе незаметны в листве.
Самый крупный в семействе — перцеяд токо, или попросту большой тукан, длина его клюва составляет около 25 см, а вес птицы достигает 0,7 килограмма. По сравнению с ним весящий 125 граммов зеленый арасари — просто кроха. Но и он не самый мелкий: общая длина златогрудого туканчика не превышает клюва токо, на его же собственный клюв приходится всего от 5 до 7,5 см.

В компании обезьян

Все туканы — лесные обитатели и населяют дебри Латинской Америки от юга Мексики до Парагвая и севера Аргентины. Нет их только в Чили. В лесистых андских предгорьях Колумбии, Эквадора и Перу они достигают высоты 3000 метров над уровнем моря. Всюду живут оседло.
Проводя почти всё время в кронах, туканы великолепно лазают по ветвям, сжимая их, как дятлы и попугаи, цепким хватом: два пальца вперед, два назад. А вот летуны они неважные, полет их (особенно крупных) тяжел, перемещаться на дальние расстояния избегают. Обычно, взлетев и набрав нужную высоту, птица планирует в выбранном направлении, описывая в воздухе широкие круги.
Хотя туканов можно смело назвать всеядными, рацион их по преимуществу фруктово-ягодный. В природе его составляют плоды сотни видов растений. Кроме того, эти птицы с удовольствием глотают разных беспозвоночных — пауков, насекомых и улиток, обогащая свое меню белком, особенно во время гнездования. Не брезгуют мелкими ящерицами, змеями и грызунами, а если подвернется гнездо небольшой птицы, тукан воспользуется случаем, чтобы стащить из него яйца или птенцов.
Вне периода размножения туканы стаями путешествуют по джунглям, перемещаясь вслед за созреванием плодов. Часто сопровождают семьи обезьян и обедают с ними на одних и тех же деревьях. Стоя под деревом, можно слышать громкие сухие щелчки: это туканы очищают клювы от прилипшей к ним плодовой мякоти. А голос у них резкий, с металлическим оттенком. Крупные виды любят покричать по любому поводу, зато мелкие довольно молчаливы.

Два месяца в дупле


В сезон размножения туканы держатся семейными парами. Гнёзда устраивают в естественных дуплах или используют полости, выдолбленные родичами-дятлами. Кладку из 1—4 блестяще-белых яиц поочередно насиживают оба родителя. Хотя имеются данные, что иногда в этом деле (как и в выкармливании птенцов) родителям помогают другие туканы, скорее всего, неполовозрелые.  И это удивительно, поскольку в неволе пара загнездившихся туканов яростно нападает на соседей по вольеру и даже может их убить. В среднем насиживание продолжается 15–16 дней.
Птенцы вылупляются голыми и слепыми, прозревают очень поздно — недели через три. Как и дети настоящих дятлов, в первые дни жизни юные туканы имеют так называемую пяточную мозоль (см. фото), играющую роль своеобразного «противовеса». Характерно, что, в отличие от внушительного клюва взрослых, у туканят он поначалу плоский, причем нижняя половинка несколько длиннее и шире верхней.
Через 1,5–2 месяца молодняк покидает родное дупло. Собственную семью им предстоит создать только на 2–3-й год жизни. В целом туканов не отнесешь к долгожителям. В самых «курортных» условиях неволи они достигают черты 10–15 лет, редко 20. Рекорд туканьего возраста — 26 лет. А в полной опасностей природе десятилетний «юбилей» отмечают единицы.

Питомец не для всех


Всюду, где только проживают туканы, индейцы находят их мясо очень вкусным и усердно на них охотятся. Яркие перья туканов используются в праздничных ритуальных нарядах да и просто как украшения. Ловят туканов и живыми на продажу зооторговцам, от которых они поступают в зоомагазины и зоопарки всего мира. Вырубка лесов также является фактором, влияющим на численность этих птиц. Тем не менее в границах своих ареалов они все еще вполне обычны. В Красную книгу Международного союза охраны природы внесен лишь желтобровый туканчик, населяющий горные леса департамента Либертад на северо-востоке Перу.
Сегодня туканы нередки как в зоопарках (есть и в российских), так и в частных коллекциях. В Интернете то и дело натыкаешься на объявление: «Продам тукана дорого». Эти птицы умны и забавны, легко приручаются. Хоть они и не способны имитировать человеческую речь как попугаи, зато так же игривы, охотно садятся на плечо хозяину и даже могут выучиться нехитрым трюкам вроде катания на роликах, шутливой борьбы за мяч или «апортировки» мелких предметов. Но всё же тукан как домашний питомец рассчитан не на любого и всякого, а лишь на очень увлеченного и серьезного любителя, хорошо знающего тонкости его содержания и способного создать ему все необходимые условия...
 
Андрей КОТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА