Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Много воды утекло

{thumbimage 150px 1}Состоялось совещание, посвящённое оценке результативности деятельности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области.
Сегодня сфера ЖКХ — один из самых затратных секторов экономики. До недавнего времени только на выдачу субсидий по оплате жилья из областного бюджета тратилось порядка 1,5 млрд. рублей. Сейчас эта цифра сократилась на 500 млн. рублей, но проблема продолжает оставаться существенной.
Уровень возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году составил 79% (в среднем по России — 88%). Для того чтобы изменить ситуацию, нужно пересмотреть списки граждан, получающих субсидии. Как отметил губернатор Сергей МИТИН, комитет ЖКХ должен определить, кто и на каких основаниях получает субсидии, и в дальнейшем ориентироваться на адресную поддержку жителей.
Есть ряд направлений, по которым комитет сработал хорошо. В целях снижения износа жилищного фонда оказывается содействие муниципальным организациям и собственникам, занимающимся ремонтом жилья. Реализованы три соответствующие региональные адресные программы с объемом финансирования 598 млн. рублей. Отремонтированы 474 дома. Кроме того, продолжается газификация районов, идет переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ведется реконструкция на НТЭЦ «ТГК-2», являющейся основным поставщиком электроэнергии.
Однако слабых мест тоже хватает. В частности, недостаточно активно ведется работа по созданию ТСЖ. В целом по области доля домов, собственники которых выбрали этот способ управления, составляет 4%, тогда как среднероссийский показатель равен 8%. В отдельных районах, например, в Хвойнинском, Валдайском и Любытинском, показатель выше среднего по области. В то же время в Шимском, Солецком, Холмском и ряде других муниципальных образований нет ни одного дома, управление которым осуществляется с помощью ТСЖ.
Вызывает тревогу и состояние инженерных сетей. К настоящему моменту их износ составляет 67,5%. Это самый высокий показатель по СЗФО. Из-за большой степени износа водопровода потери воды составляют 28%, хотя в норме они не должны превышать 18,8%. Чтобы изменить ситуацию, необходимо повышать установленные тарифы и устанавливать приборы учета воды.
Все эти проблемы повлияли на отношение жителей к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как показал проведенный в 2009 году социологический опрос населения области, лишь 14% от числа анкетируемых удовлетворены качеством оказываемых услуг.
— Эти 14% — оценка всех, кто сегодня здесь присутствует, — отметил Сергей Митин. — Областная администрация сделала все что могла: жилье строится, уровень обеспеченности населения жилыми площадями высок, доля ветхих домов мала. Тем не менее граждане все равно недовольны. И это уже ответственность комитета ЖКХ.
В целом деятельность комитета по итогам совещания получила оценку «удовлетворительно». Чиновникам был дан ряд поручений: уйти от неадресного распределения субсидий, наладить взаимодействие с управляющими компаниями, заняться установкой приборов учета в муниципальных учреждениях области.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года