Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Защитный механизм

Каждый третий житель Новгородской области состоит на учёте в органах социальной помощи
В своем докладе на заседании областной комиссии по оценке результативности деятельности исполнительных органов государственной власти председатель комитета социальной защиты населения региона Александр ДРЯНИЦИН акцентировал внимание на нескольких моментах. Так, по его словам, объем адресной помощи растет с каждым годом — до 70% бюджета социальной службы региона идет именно на оказание поддержки конкретным людям. Ежегодно большая работа проводится по оздоровлению детей: по плану текущего года более 43 тыс. ребятишек должны отдохнуть в лагерях.
Однако Дряницин отметил, что загородных детских баз отдыха, а в настоящее время их 15, недостаточно. Он предложил часть социальных приютов для несовершеннолетних, расположенных в живописнейших местах области, в летнее время переоборудовать под детские лагеря. «В каникулярное время воспитанников там остается немного, потому как они тоже уезжают отдыхать, — сказал он. — И чтобы учреждения не простаивали без дела, там вполне можно организовывать детские площадки отдыха».
Затронул руководитель социальной сферы региона в своем отчете и вопрос ремонта учреждений. Так, в ближайшие месяцы необходимо решить вопрос с реконструкцией деревянных бараков Маловишерского психоневрологического интерната «Оксочи». Проект реконструкции разработан, для его претворения в жизнь нужно боле 20 млн. рублей. В 2011 году необходимо завершить начатые несколько лет назад ремонтно-строительные работы в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юрьево», что потребует 67 млн. рублей.
В ходе заседания комиссии был поднят вопрос и о субсидиях, выплачиваемых жителям региона за услуги ЖКХ. По словам Дряницина, в 2010-м году объем перечисленных гражданам денег на эти нужды резко возрос. В комитете социальной защиты населения видят причину в том, что в этом году резко возросли коммунальные тарифы. Губернатор области Сергей МИТИН, председательствовавший на заседании, дал поручение сделать подробный анализ сложившейся ситуации. По его мнению, если в регионе растут пенсии и средний размер сейчас более 6000 рублей, то число получателей субсидий пожилого возраста должно уменьшиться, но статистика комитета говорит об обратном. Значит, нужно вновь прорабатывать вопросы адресной помощи, тщательно проверять предоставляемые для оформления субсидий документы, чтобы исключить случаи обмана и оказывать помощь не мошенникам, а действительно нуждающимся в ней людям.
В целом работа комитета социальной защиты населения области признана удовлетворительной. Среди задач, поставленных губернатором перед руководителем отрасли, — оптимизация сети социальных учреждений, поиски новых форм работы и механизмов повышения заработной платы социальным работникам.
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года