Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Течёт ручей Питьба

{thumbimage 150px 1}Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки крупного деревообрабатывающего производства ООО «Флайдерер» (Подберезье, Новгородский район) выявила нарушения.
Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, в частности, в сточных водах левого притока реки Питьба, используемого предприятием, установлено превышение загрязняющих веществ (азот и фенолы — на 40%, формальдегид и железо общее — на 30).
Допущены также превышения нормативной величины выбросов отработанных продуктов деятельности предприятия в атмосферу. По данным инструментального контроля, выполненного ЦЛАТИ по Новгородской области, на источнике № 14 установлено превышение норматива по формальдегиду в 1,5 раза. Кроме того, в процессе эксплуатации имеющихся на предприятии 11 установок очистки газа не проводится ежегодный инструментальный контроль за соответствием фактических параметров работы установок пылеулавливания проектным данным.
По результатам проверки в отношении ООО «Флайдерер» Новгородским межрайонным природоохранным прокурором возбуждены пять дел об административных правонарушениях. Материалы направлены в территориальные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора и комитет по охране окружающей среды области для рассмотрения и привлечения юридического лица к административной ответственности.
В свою очередь пресс-служба ООО «Флайдерер» распространила комментарий по итогам проверки. В нем, в частности, говорится: «Результаты данной проверки в очередной раз подтвердили, что ООО «Флайдерер» является экологически ответственным предприятием и никаких грубых нарушений нет… В то же время у нас отсутствует возможность изменить фоновую концентрацию некоторых веществ в ручье, которая еще до предприятия по не зависимым от нас причинам превышает допустимые нормы. Влияние завода на экосистему ручья минимально, а регулярное сравнение заборов воды до и после предприятия показали отсутствие нашего негативного воздействия на концентрацию веществ в ручье, на что также есть соответствующая документация.
Несмотря на это, мы планомерно продолжаем работать над снижением концентрации вредных веществ в сточных водах предприятия. Аналогичная ситуация с общим фоном предприятия по формальдегиду. С момента пуска производства его уровень постоянен и даже на территории предприятия существенно ниже разрешенной нормы. На границе санитарно-защитной зоны также превышений зафиксировано не было. Разовые превышения на отдельных источниках не оказывают никакого влияния на общую ситуацию. Поэтому у граждан нет поводов для беспокойства». В пресс-релизе также отмечается, что «за четыре года на строительство и эксплуатацию очистных сооружений уже потрачено свыше 20 миллионов рублей».
 
Сергей ВЕТКИН
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года