Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Встретимся на Селигере!

{thumbimage 150px 1}Уже десять дней на озере Селигер можно видеть несколько тысяч молодых людей. Это не туристы, решившие провести выходные на природе, а люди, которые приехали сюда в рамках Всероссийского молодёжного инновационного форума «Селигер-2010».
Первоначально созданный как площадка для подведения итогов, обмена опытом и технологиями планирования, «Селигер» за несколько лет сильно вырос в количественном и качественном отношении.
Сегодня уже можно говорить об истории этого форума, потому что он проводится в пятый раз. С самого начала его организатором было молодежное объединение «Наши», а с этого года его стало курировать Федеральное агентство «Росмолодежь».

Шанс показать себя


Форумчане в течение смены станут слушателями десятков уникальных образовательных программ с лучшими преподавателями страны, получат возможность представить свои проекты ведущим специалистам самых разных областей, депутатам Государственной Думы, общественным деятелям, бизнесменам, руководству страны. Кстати, Селигер можно назвать маленьким государством: в 2008 году он был устроен именно по такой модели: форум имел свой парламент, службу безопасности, телевидение, ценные бумаги и даже внутренние деньги, называемые «талантами».
«Селигер-2009» стал центральным событием Года молодежи. Его включили в план мероприятий как «системную площадку по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию конкурентоспособных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов». В прошлом году в работе девяти профильных смен форума приняли участие свыше 60 тыс. участников и гостей.

Стать лучшими

Великий Новгород также не пропускает столь масштабного события. Как отметил Виталий ДЕНИСОВ, председатель Новгородской региональной общественной организации «Молодежный бизнес-клуб», на форум едут порядка двухсот представителей нашей области — это участники различных общественных движений, действующие предприниматели и те, кто хочет стать таковыми. Молодежь будет участвовать во всех направлениях: «Инновации и техническое творчество» (поддержка научно-технического творчества), «Ты — предприниматель» (поддержка молодых предпринимателей), «Лидерство» (подготовка специалистов по работе с молодежью), «Международное направление» (создание привлекательного образа России для иностранцев), «Информационный поток» (поддержка молодых журналистов и создание новых СМИ), «Технология добра» (волонтерская деятельность), «Арт-парад» (поддержка творческой молодежи), «Православие» (нравственно-патриотическое воспитание молодежи).
Как сказал Виталий, с каждым годом сложнее попасть на Селигер. Жестче критерии отбора и их больше: многое должны знать и уметь те, кто хочет туда попасть. Это объяснимо: те, кто станут в будущем развивать нашу страну, должны быть лучшими из лучших. Кстати, и направления, по которым работают участники форума, тоже меняются и совершенствуются. Так, например, в этом году появилось «Международное направление».
Радует, что новгородцам, пусть немногим, но удается добиться своих целей и привлечь к себе внимание высоких людей. Так, например, в прошлом году порядка семи новгородских проектов вошли в «Топ-100» лучших проектов, которые были оформлены в отдельный сборник и разосланы потенциальным инвесторам. Несколько проектов уже работают в нашем городе.

Новгородские участники форума «Селигер-2010» рассказывают о цели своей поездки

Евгения ВОСТРЯКОВА, 22 года:

— В этом году я еду на Селигер на смену «Лидерство», чтобы найти новых друзей, реализовать свои личностные качества. Еще еду учиться, потому что такой образовательной программы, как там, нет пока что нигде. Неделя, проведенная на Селигере, по полученным знаниям равняется году, а то и двум, проведенным в университете. Это мой второй Селигер. И я до сих пор живу теми эмоциями и теми знаниями, которые получила в 2008 году.

Евгений ЛЫСЕНКО, 27 лет:
— Я участвовал в форуме 2008 и 2009 годов на смене «Ты — предприниматель». У меня была идея открыть свое дело, разработан бизнес-план. На форуме я смог его доработать и в итоге оказался одним из тех, кто получил грант в размере полумиллиона на открытие своего бизнеса. В этом году я еду уже как победитель Селигера-2009. Мне пригодились знания, которые я там получил, контакты из других регионов. Со многими ребятами, так же как и я ставшими предпринимателями, сегодня общаемся, советуемся.

Александра ХМЕЛЕВА, 21 год:
— Я работаю в сфере журналистики, поэтому еду на смену «Информационный поток». Выбор очевиден — думаю, что неформальное общение, которое организаторы обещают всем участникам, станет интересной формой обмена навыками, опытом в профессии и между молодыми журналистами, и конечно, между профи.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года