Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Родня

{thumbimage 150px 1}Никто из нас не живет в пустоте. У каждого есть родственники. Чуть больше или чуть меньше похожие на нас — не в этом суть. Важно, что похожие. Особенно, если эти родственники близкие, с дальних какой спрос? Но и дальние имеют сходство с нами, хотя бы отдаленное. А вот в животном мире можно отыскать примеры настолько непохожих родственников, что только диву даешься…
Например, похожие на сурков или морских свинок зверьки даманы к грызунам не имеют никакого отношения. Они ближе всего копытным, особенно, как ни удивительно, слонам. У них общие предки и много сходных признаков — в строении зубов, скелета, плаценты. Обитают даманы в Африке и частично в Азии — в Израиле, Сирии, на Аравийском полуострове.
Как и многие животные, даманы потеют. Но — только на подошвах снабженных копытцами лап. Этот пот такой липкий, что зверьки даже могут, словно на присосках, скакать вниз головой по скалам и деревьям. Живущие в скалах даманы холодными ночами тесно прижимаются друг к другу, чтобы согреться, в щелях и расселинах. А утром долгое время проводят на солнце, подзаряжаясь от светила энергией, подобно так же поступающим рептилиям.
С виду даманы — увальни увальнями, но внешность обманчива. На деле это стремительные существа, совершающие с места огромные прыжки, что по вертикали, что по горизонтали. Они просто вынуждены быть проворными, поскольку являются лакомыми кусочками для многих хищников, и в первую очередь для черного африканского орла, который почти исключительно ими и питается. Это ему удобно, ведь добыча живет группами, насчитывающими иногда до 80 зверьков. Заметив орла, всегда находящийся на посту «дежурный» даман издает пронзительный крик, и колония врассыпную устремляется в укрытия. Только и орел не лыком шит — старается налетать со стороны солнца, которое режет даманам глаза, так что иной раз «дежурный» подает сигнал тревоги, лишь ощутив себя в капкане когтистых вражеских лап...
Удивительно, но факт — даманы приходятся слонам одними из самых близких родственников. Хотя слону, конечно же, не страшен никакой орел. Он вообще не боится никого, кроме человека с огнестрельным оружием. Слоны — самые большие и тяжелые обитатели суши, до 4—6 тонн могут весить. Когда бегут, земля буквально трясется, однако спокойно идущий слон ступает мягко и почти бесшумно благодаря особому устройству подошвы. Да и внешне слон не похож ни на кого из животных. Его бивни — это не клыки, а передние зубы, резцы, измененные эволюцией. А чего стоит хобот, образованный союзом носа и верхней губы! Это и дыхательный орган, и рука, и оружие, и поливальный шланг…
Маленькими юркими даманами родственные связи слонов не ограничены. Еще один «кузен» — обитатель Африки трубкозуб, о котором уже рассказывалось в одном из выпусков «Ковчега» («НВ» от 15.11.2008). Он тоже имеет сходные с хоботными анатомические признаки, хотя обликом — свинья с ушами осла и хвостом кенгуру. В зоопарке ест особую смесь, а на воле поглощает термитов, разламывая их крепкие жилища. Обедает трубкозуб ночью, а днем отсыпается в норе, которую сам вырыл уплощенными копытцами. При малейшей опасности он бежит туда, а если ушел далеко от дома, то быстро закапывается там, где его напугали.
Третий непохожий родич слона всю жизнь проводит под водой. Это ламантин, обитатель тропических рек и прибрежных морских вод. Его древним предком ученые считают эотерия, крупное копытное с небольшим хоботом, обитавшее в заболоченных регионах и постепенно порвавшее всякую связь с сушей. Задние конечности
эотерия трансформировались в хвостовую лопасть, похожую на весло, а передние уподобились ластам, сохранив, однако, остатки копыт.
Ламантины никуда не спешат, плавают неторопливо, с наслаждением поедая водяные растения, а в зоопарках — не менее сочный кочанный салат. Как люди, медведи и слоны, ламантины кормят детенышей грудью, высовываясь при этом вертикально из воды. Говорят, что когда их впервые увидели мореплаватели, то приняли этих животных за морских дев — сирен, проще говоря, русалок. Возможно, зрение тех моряков было сильно деформировано выпивкой или долгим пребыванием вдали от семьи? Может, они вовсе забыли, как выглядят девы? Тем не менее в науке ламантины, а также похожие на них дюгони и истребленная морская корова объединены в отряд, который так и называется — сирены.
Любопытная особенность ламантинов: в отличие от остальных млекопитающих от жирафа до мышки у них не 7 шейных позвонков, а только 6. Почему так? Неизвестно. Причуда природы, целесообразность которой ученым пока не ясна. Наверное, и сами ламантины не ответили бы, даже если б и могли...
Всех этих не похожих друг на друга родственников я встречал в самых разных зоопарках. Но только даманов посчастливилось наблюдать в природе. Было это в Израиле. Рано утром я пошел на окраину города, где, по рассказам местных жителей, выгуливающих там собак, обитали какие-то мелкие зверушки «типа сусликов». Зоологу интересны любые животные в дальней стороне. Поэтому я не поленился, тем более идти было недолго — минут пятнадцать.
Точное место мне не указали, только приблизительное. Иду тихонько, гляжу по сторонам, вдруг вижу — на камнях прямо подо мной сидят... никакие не суслики, а самые натуральные даманы! Самец, две самки и четыре малыша. И все уставились на меня. Так мы некоторое время смотрели друг на друга — я в бинокль их разглядывал, они меня — невооруженным глазом. Потом зверьки успокоились, занялись своими делами. Папаша охранял покой семьи, мамаши грызли сухие травинки, детишки весело возились и скакали друг за дружкой по камням. И так мне было досадно, что не взял с собой фотоаппарат, — как раз вчера закончился запас пленки.
Всласть понаблюдав за зверьками, я ушел, решив обязательно прийти сюда позже, купив пленку в супермаркете. И так и сделал. Но ни в этот день, ни в следующий даманов не оказалось ни на том самом месте, ни поблизости от него. А потом — всё, билет на самолет. В результате в памяти у меня вольные израильские даманы сохранились, а вот подтверждающей встречу фотографией похвастать, увы, не могу. И публикую здесь ту, на которой запечатлен их сородич из зоопарка...
 
Андрей КОТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года