Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Редакция

Ляпинское светопреставление

{thumbimage 150px 1}Конфликт соседей привёл к отключению электроэнергии в новгородской деревне
В редакцию «НВ» пришла семья Ефимовых. Мария Федоровна (ей 82 года) рассказала, что летом перебирается жить в деревню Ляпино Новгородского района, где в собственности есть участок и небольшой дачный домик. И все бы хорошо, но месяц назад сосед, являющийся владельцем расположенной в селе трансформаторной подстанции, взял да и лишил электричества три жилых дома…
Попытки договориться с соседом ни к чему не привели.
— Деревня наша находится за большим дачным массивом, электрификация которого в советские времена не была предусмотрена, — рассказывает сын Ефимовой Александр.
— Пять лет назад сосед Николай Кобзев предложил сложиться всем миром и подвести высоковольтную линию к деревне. Деньги жители, кто — пять тысяч, кто — десять тысяч рублей, сдали ему. И действительно, трансформаторная подстанция в Ляпине появилась. Сосед заключил с жителями деревни договоры о возмездном потреблении ими электричества от данного источника. Мама такое соглашение тоже подписала. Согласно условиям контракта мы установили счетчик в доме, и несколько лет мама по показаниям прибора отдавала деньги лично Кобзеву. Проблем не было.
Первые искры конфликта стали разгораться, когда Ефимовы затеяли на своем участке строительство нового дома и завезли электроинструменты, бетономешалку, которые, естественно, потребляют электроэнергию.
— По условиям договора с Кобзевым максимальная нагрузка источников потребления тока не должна превышать 2 киловатта в час. Наша бетономешалка всего на 600 ватт, и работает она не постоянно, то есть нагрузка на трансформатор регулируется, — объясняет Александр Ефимов. — Но сосед считает иначе. Правда, в письменной претензии, которую он некоторое время назад нам принес для ознакомления, об этом ни слова, зато он ссылается на пункт договора, согласно которому мама гарантирует, что к ее сети не будут подключены посторонние, под которыми Кобзев подразумевает меня, мою супругу и наших детей. На этом основании он и отключил электричество нам, а заодно и еще двум пользователям, поскольку все три участка получают ток от одной ветки. Вообще-то, дом в Ляпине мы строим для мамы и планируем прописать ее там. Моя же семья живет в Санкт-Петербурге и не собирается менять постоянное место жительства.
Корреспондент «НВ» лично убедилась, что к новому дому Ефимовых не протянуты электропровода, незаконных отводов от основной линии нет. Сейчас, чтобы продолжать строительные работы, семья пользуется бензиновым генератором. Поначалу Ефимовы надеялись урегулировать ситуацию с соседом, не обращаясь в суд или прокуратуру, но поскольку электрособственник на контакт так и не пошел, им пришлось искать ответы на свои вопросы в различных инстанциях.

Хождение по кругу

«НВ» со своей стороны тоже решили помочь. Но разобраться в этой проблеме не просто: она, прямо как электросеть, оказалась закольцованной, и пришлось по кругу ходить от одного чиновника к другому, чтобы получить хоть какие-то разъяснения.
Игроков на рынке электроэнергетических услуг много: одни устанавливают опоры и трансформаторы, занимаются ремонтом сетей, тянут провода и обеспечивают транспортировку электроэнергии по ним, другие продают эту электроэнергию, ведя учет ее потребления, и каждый несет ответственность только за свой участок работы. И никто не рассматривает ситуацию в комплексе.
Так, в Новгородской энергосбытовой компании, которая, согласно договору с господином Кобзевым, обязуется поставлять ему электроэнергию, нам сказали, что претензий к нему как правообладателю сетей нет, поскольку он исправно оплачивает счета за фактически потребленный им объем. А как и кого он подключает еще и на основании чего производит с потребителями уже его частной сети расчет, компанию не интересует. В «Новгородэнерго», филиале ОАО «Межрегиональная распределительная компания Северо-Запада», занимающемся установкой воздушных линий электропередачи в Новгородском районе, нам подтвердили, что Николай Кобзев является собственником 4,5 км
сетей и трансформаторной подстанции.
По словам руководителя пресс-службы «Новгородэнерго» Игоря СВИНЦОВА, никто из электроэнергетических компаний региона не имеет законных оснований вмешиваться в спор собственника сетей и его пользователей:
— Наша сфера ответственности заканчивается за 4,5 километра от Ляпина, дальше — частная собственность. Энергосбытовая компания вмешаться не может, поскольку с ней жители деревни не заключали договоры на оплату потребляемой электроэнергии. Это частный конфликт, и решить его люди могут только сами.
Надежда НИКИФОРОВА, глава Новомельницкого сельского поселения, в состав которого входит и Ляпино, сказала, что как только получила жалобу на действия Кобзева, сразу же выехала на место, пообщалась с людьми:
— Николай Васильевич показал документы, подтверждающие, что он — собственник подстанции. Он считает, что его оскорбили принародно, в присутствии телекамер (выпуск новостей ГТРК «Славия» от 4 июня 2010 года. — Л.Д.), и поэтому за стол переговоров он готов сесть только после того, как семья Ефимовых публично извинится перед ним. Мы понимаем, что этот конфликт может длиться долго и пострадать могут другие пользователи сети, поскольку Кобзев готов расторгнуть договор с энергосбытовой компанией и вообще демонтировать подстанцию. Поэтому мы направили в администрацию Новгородского района официальное письмо с просьбой изыскать средства на то, чтобы «Новгородэнерго», являющееся частью единой энергетической системы России и работающее по государственным нормативам, протянуло до Ляпина высоковольтные линии. Но это вопрос не одного месяца, а возможно, и года, поскольку нужны миллионы рублей.

Да будет свет?

Пожилые жительницы Ляпина уже месяц как сидят без света. Ситуация нелепа. Но факт остается фактом: и органы местного самоуправления, и электроэнергетические организации Новгородской области не берутся обязать Кобзева включить рубильник, ссылаясь на отсутствие у них таких полномочий.
История вызывает массу вопросов. Как выяснилось, приборы учета потребляемой электроэнергии, установленные в домах жителей Ляпина, не опломбированы, то есть считают киловатты незаконно, и владелец трансформатора знает об этом. Люди отдают деньги за свет без каких-либо квитанций лично Кобзеву. Хочется спросить: на основании каких таких тарифов собственник сетей исчисляет, сколько должны платить соседи? И потом, разве деятельность Кобзева, передающего за деньги электроэнергию другим потребителям, не считается коммерческой и не подлежит регистрации согласно федеральным требованиям? А коль он незаконно осуществляет деятельность на возмездной основе, разве не должен нести ответственность?
Ответы на эти вопросы «НВ» не смогли получить нигде. Сам Николай Кобзев отказался от каких-либо комментариев. Зато в комитете по ценовой и тарифной политике Новгородской области подтвердили, что в случае, когда владелец передает электроэнергию другим лицам, он должен официально оформить сетевую передающую организацию, согласовав тарифы по передаче тока с комитетом. В противном случае его деятельность считается незаконной и должна стать объектом пристального внимания антимонопольной службы.
Александр Ефимов обратился за помощью к юристам ОАО «Межрегиональная распределительная компания Северо-Запада», что в северной столице. Там ляпинским «светопреставлением» заинтересовались, признав незаконность действий владельца сетей.
— Мы разбирались в этой ситуации и полагаем, что Кобзев совершает самовольные действия вопреки установленным в РФ законодательным актам, причиняя тем самым вред другим гражданам, — пояснила директор по транспорту и электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» Светлана ГОРШКОВА. — В целях восстановления законных прав на энергоснабжение советуем пострадавшим жителям деревни обратиться в Новгородскую энергосбытовую компанию для заключения публичного договора, который будет являться гарантом того, что никакой собственник сетей не сможет по своему усмотрению взять и лишить людей света. Более того, в адрес прокурора Новгородской области мы направили письмо с просьбой провести проверку законности действий Николая Кобзева.
Как стало известно редакции, прокуратура Новгородского района уже начала проверку. Новгородская энергосбытовая компания готова заключить с ляпинцами договоры напрямую, и предложение об этом с подробным указанием необходимых для этого документов уже отправлено Марии Федоровне Ефимовой.
Но что, если собственник откажется от эксплуатации сетей и демонтирует подстанцию?
— Если Кобзев действительно откажется эксплуатировать сети, то «Новгородэнерго» может, но только с согласия собственника, вести с ним переговоры о передаче линии на баланс энергетиков, — говорит пресс-секретарь организации Игорь Свинцов. — Использование пусть не новых, но уже имеющихся сетей выгодно игрокам электроэнергетического рынка области, поскольку оно менее затратное, чем установка новых. В случае передачи ляпинской подстанции и всех коммуникаций нам, жители деревни, проживающие от нашей точки отвода на расстоянии не более 500 метров, будут подключены к электроснабжению в соответствии с законодательными нормами. Плата за подключение в данном случае составит 550 рублей с каждого абонента. И тогда уже никто не сможет лишить электричества подключенных пользователей.

Заключение

Уважаемые читатели могут задаться вопросом: зачем мы так подробно рассказываем об этой ситуации в отдельно взятой небольшой деревушке? Да затем, что частных электросетей в области немало, особенно в Новгородском районе, и такой «конец света» может начаться в любом другом населенном пункте. Потому описанная выше история должна стать поводом лишний раз проверить, на законных ли основаниях поставщик передает вам электроэнергию. А если возникают сомнения, ищите выход, не дожидаясь отключения света.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир Малыгин (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года