Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Энергонезависимость региона

{thumbimage 150px 1}Расширение НТЭЦ газотурбинной установкой мощностью в 160 МВт с паровым котлом-утилизатором — это очередной инвестиционный проект ОАО «ТГК-2», направленный на модернизацию новгородской электростанции. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока позволит увеличить электрическую мощность станции с 190 до 350 МВт, в результате чего потребность Великого Новгорода в электроэнергии будет удовлетворена полностью, а всей области — более чем на 70%.
Перед началом встречи глава области посетил строительную площадку, чтобы собственными глазами увидеть процесс монтажа современной и мощной газовой турбины. Как пояснил генеральный директор энергетической компании, работа идет, что называется, с колес, но сроки ввода нового блока — а это  нынешний декабрь — выдерживаются. Вопрос в том, кому и как будут поступать то тепло и та электроэнергия, которые в возросших объемах будет вырабатывать реконструированная ТЭЦ.
Губернатор в свою очередь признал заинтересованность региона в том, чтобы на своей территории иметь мощный и конкурентоспособный энергетический комплекс, производящий одновременно и тепло, и электроэнергию:
— Сама идея просто блестяща, и ее надо грамотно решить. Мы внимательно рассмотрели структуру регионального продукта в сравнении с другими регионами, находящимися с нами приблизительно на одном уровне, и увидели, что в общем объеме промышленного производства доля выработки тепла и электроэнергии очень мала. Из-за этого наш регион значительно проигрывает, поэтому наша заинтересованность в сотрудничестве с вами очень велика.
Рабочее совещание проводилось за закрытыми дверями, но представители ТГК-2 не скрывали от прессы, что волнует их больше всего. После завершения в мае первого инвестиционного проекта (реконструкции одной из своих турбин в тепловую) есть необходимость продавать тепло как можно большему количеству потребителей.  Для чего необходимы строительство тепломагистрали до Левобережной котельной, реконструкция межквартальных тепловых сетей и замещение муниципальных котельных.  
Как объяснила корреспонденту «НВ» председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина НИКОЛАЕВА, конечно же, ТГК-2 желает как можно быстрее отработать вложенные деньги, продавая городу тепло. Но у Новгорода есть своя структура, которая занимается теплоснабжением населения, — МУП «Теплоэнерго». И на сегодняшний день все будет зависеть от ценовых предложений ТГК-2. В зависимости от этого город и решит, брать ему тепло от Новгородской ТЭЦ или нет.
А пока что губернатор Сергей Митин еще раз подчеркнул всю значимость проекта, реализуемого ОАО «ТГК-2»:
— Вместе со средствами, которые затратит федеральная сетевая компания, это — более пяти миллиардов рублей. То, что мы увидели сегодня, — более экономично, позволит производить электроэнергию с меньшей себестоимостью и тем самым сделает ее конкурентоспособной. Одновременно изменится экономическая составляющая нашей области, где появится собственная энергетика.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года