Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Баловни судьбы

{thumbimage 150px 1}Позади итоговые экзамены, впереди — вступительная кампания. Ну а пока 2719 выпускников Новгородской области примеряют бальные платья и костюмы, подбирают прически и макияж.
Они у нас разные: романтичные и практичные, бесшабашные и гиперответственные. Но в свои последние школьные вечера — все без исключения — красавцы!
Выпускница средней школы № 21 Великого Новгорода Елена ЯКОВЛЕВА поделилась своими впечатлениями от экзаменов и подготовки к последнему школьному вечеру:
— Легче всего было написать тест по русскому языку, набрала 88 баллов. А вот на истории было непросто — экзаменационные задания оказались намного сложнее тех, что были предложены в Интернете как пробные. Да еще с волнением было не справиться. Но уже все позади, готовлюсь к выпускному балу. Платье купила не вечернее, ведь потом оно может и не пригодиться больше. Перед балом схожу в салон красоты. После торжественного вручения аттестатов в школе наш класс отправится в кафе. Моим родителям подготовка к балу обошлась в 6 тысяч рублей.
В классе Елены ЕГЭ все написали успешно — никто не пересдавал, никто не подавал апелляцию. Что же касается других общеобразовательных учреждений области, то еще далеко не везде известны окончательные результаты экзаменов, поскольку конфликтная комиссия комитета образования, науки и молодежной политики региона все еще рассматривает жалобы.
Как бы то ни было, до конца июня выпускные балы пройдут во всех общеобразовательных школах области. Далее — поступление в вузы, техникумы, училища. По данным исследования о сформированности у одиннадцатиклассников области способностей к овладению профессиональными знаниями, 43% нынешних выпускников имеют широкий спектр способностей. Это позволит им, при их желании, успешно проявить себя более чем в восьми сферах деятельности. Но при этом специалисты регионального центра психолого-медико-социального сопровождения, проводившие опрос, отмечают, что у 30%  способности к овладению специализированными знаниями сформированы очень слабо, и им стоит продолжить обучение в учреждениях начального профессионального образования.
Как оказалось, слабее всего дети подготовлены к учебе на программистов и медицинских работников. А лучше всего у выпускников 11-х классов 2010 года сформированы навыки освоения общественных дисциплин: психологии, юриспруденции, обществознания, экономики.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года