Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Город наших надежд

{thumbimage 150px 1}Знаменитый на всю Россию Валдай отметил 515 лет с момента своего первого упоминания в истории.
Праздник стартовал в минувшую субботу утром — с открытия детского сада «Тополёк». Церемония получилась необычной: красную ленточку у обновлённого после реконструкции здания перерезали маленькие воспитанники детсада вместе с большими людьми: губернатором Сергеем МИТИНЫМ, мэром Валдая Михаилом ГАЛАХОВЫМ и Александром МАРКОВЫМ, директором финансировавшего работы Валдайского ЛПУ МГ Газпром «Трансгаз-Санкт-Петербург».
Гостям были рады и в Доме народного творчества, на выставке художников Пушкина, города-побратима Валдая, и на центральной площади, и в Троицком соборе. Там состоялся праздничный молебен, посвящённый Дню города.
Валдайцы и приезжие облюбовали праздничный базар, где можно было купить практически всё, что производится и выращивается в районе, начиная от живых кроликов и заканчивая сувенирами. Кто-то ждал начала традиционного шествия колонн трудовых коллективов города. Горожане обменивались замечаниями по поводу предстоящих торжеств. Пообщались и с корреспондентом «НВ». Надо признать, тон реплик не всегда был праздничным.
— Хочется, чтобы в Валдае было больше мест отдыха для молодёжи, — заявила Надежда ЛОСЕВА. — Парк хорошо бы в городе создать, чтобы можно было там с детьми гулять.     
— Главная городская проблема — дороги, — сказал Михаил АВДЫШО. — Центр привели в порядок, а на окраинах — ни пройти ни проехать.
— По-моему, город развивается, — добавила Светлана КОЗЛОВА. — В местной газете прочитала, что идёт переселение из ветхого жилья в новые квартиры. Но вот молодёжь по-прежнему не хочет оставаться в Валдае, уезжает в Новгород, в Питер...
Разговор с Михаилом Галаховым в какой-то степени стал ответом на вопросы горожан.
— Мы продолжим активно заниматься благоустройством города, — сказал мэр. — Уже порядка двух миллионов рублей вложили в центр, занимаемся мощением набережной, строим новый микрорайон на 2500 квартир. Проблемы, конечно, есть: дороги, спад численности населения... Чтобы удержать молодёжь, стараемся повышать уровень жизни. Скажем, перед строителями, занимающимися в Валдае жильем, поставили обязательное условие выделения квартир для молодых семей. Ведём переговоры с потенциальными инвесторами для производственного предприятия «Юпитер» по выпуску оптики. Если проект «выстрелит», экономическое состояние города мы поправим. А еще в этом году планируем сдать Ледовый дворец.  
По мнению главы региона, на Валдае необходимо развивать не только промышленность, но и сельское хозяйство:
— В Валдайском районе проживает примерно 4,5% жителей всей Новгородской области, а его доля в валовом региональном продукте составляет только 1,5%. Диспропорция очевидна. Район обладает сельскохозяйственной базой, но при этом сельского хозяйства на Валдае как такового нет. А валовой региональный и районный продукты — основа для налогооблагаемой базы; и все социальные программы: содержание школ, больниц, общественных зданий, дорог — в конечном итоге определяется местным бюджетом. Кроме того, хотелось бы, чтобы руководство города и района занималось развитием туризма и торговли.  
Глава области убедился, что потенциал и для того, и для другого у райцентра есть. Поздравив горожан с праздником, он посетил развернувшийся на берегу Валдайского озера «Город мастеров». Там Сергею Митину сделали подарок, который он сразу прикрепил к лацкану пиджака, — фигурку ангела-хранителя, изготовленную умелицами из разноцветной шерсти.
Подарок получился символичным. Уж если люди знают, как из подручных средств создать ангела, то смогут сохранить и свои традиции, и свой город.
 
Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года