Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рецепт хорошей работы

Завтра около 14 тысяч врачей, медсестер, санитарок, провизоров и фармацевтов Новгородской области отметят свой профессиональный праздник — День медицинского работника
По данным Новгородстата, на территории нашего региона действуют 50 больниц на шесть тысяч коек, 102 амбулаторно-поликлинических учреждения мощностью 20 тыс. посещений в смену, 314 фельдшерско-акушерских пунктов и 32 учреждения, оказывающих экстренную медицинскую помощь.
Специалисты подсчитали, что за год число посещений к врачам составляет 6,5 млн., то есть, в среднем, каждый новгородец обращается к врачам 10 раз
за данный период. Поэтому неспроста жители области считают работу врача самой ответственной и почетной профессией, от которой напрямую зависит
не только здоровье каждого, но и жизнь.
В канун профессионального праздника в Новгородской областной филармонии прошло торжественное собрание, участие в котором приняли руководители города и области, областных, городских учреждений и организаций здравоохранения, а также более 400 медицинских работников и ветеранов здравоохранения. Многие из них были награждены почетными грамотами администрации области, благодарственными письмами губернатора и другими знаками отличия.

За здоровый образ жизни!

Звание «Заслуженный врач РФ» в этот день получил заведующий отделением торакальной хирургии ГУЗ «Новгородская областная клиническая больница» Рушан Сулиманов, а начальнику ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Марку Василевскому торжественно вручили государственную награду — орден Дружбы. Надо добавить, что 2009 год принес славу и Новгородскому госпиталю ветеранов войн, который был признан одним из лучших в СНГ, и врачу-трансфузиологу из Старой Руссы Веронике Чистяковой — победителю Всероссийского конкурса «Лучший врач года».
Но, как и всегда, День медицинского работника — это не только повод отметить добросовестный и самоотверженный труд тех, кто стоит на защите нашего здоровья, но и повод оглянуться назад, посмотреть на то, как живет сама медицина. Анализируя прошедший год, нельзя не увидеть, что здравоохранение Новгородской области совершило качественный скачок вперед: стабильными темпами повсеместно идет реконструкция лечебных учреждений, прочнее стали связи новгородских врачей с их коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга, а для сельских жителей стали доступнее консультации областных специалистов.
Начало 2010 года ознаменовалось открытием двух центров здоровья в нашем регионе. Их основная задача — формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью. Здесь любой может пройти первичную диагностику и получить консультации и рекомендации специалистов: по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, условиям быта, труда и отдыха. Усиленное внимание весь прошлый год уделялось иммунизации и дополнительной диспансеризации населения, которую прошли 32 тыс. человек. Благодаря соглашению с ФГУ «Северо-Западный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» осенью 2009 года на территории четырех районов Новгородской области с дефицитом йода были проведены широкомасштабные обследования населения. Все это в совокупности с массой прочих мероприятий, разработанных в рамках национального проекта «Здоровье», говорит о том, что обществом осознана важность правильного образа жизни, который является залогом успеха и благополучия каждого из нас.

Жизненные приоритеты

В 2009 году на укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения из бюджета Новгородской области было направлено 813 млн. рублей. Как результат — 178 обновленных подразделений общей площадью 28 тыс. квадратных метров. Только в Великом Новгороде на объектах здравоохранения выполнено ремонтно-строительных работ на 49 млн. рублей. Важными событиями 2009 года стали открытие детского корпуса инфекционной больницы на 40 коек и городского травматологического пункта в Великом Новгороде, оснащенных всем необходимым современным оборудованием для оказания помощи детям с инфекционными заболеваниями и пострадавшим. Другой значимый момент — завершение капитального ремонта третьего хирургического отделения ГУЗ «Областная детская клиническая больница», пациентами которого ежегодно являются 740 детей, нуждающихся в экстренной и плановой травматолого-ортопедической помощи, в том числе пострадавшие при пожарах и в дорожно-транспортных происшествиях. Примечательно, что в нынешнем году, в котором больница отметит свое 35-летие, после капитального ремонта откроется еще одно отделение.
И, конечно же, одно из самых заметных событий последних месяцев — это завершение строительства второй очереди онкологического диспансера, который по медицинскому оснащению сегодня приближается к лучшим отечественным клиникам. Примером тому служат вновь открытый оперблок с четырьмя операционными и двумя экспресс-лабораториями, позволяющими делать сложнейшие анализы непосредственно во время операций, отделение реанимации на 12 коек и четыре специализированных отделения на 100 коек. Квалифицированные кадры, высокотехнологичная аппаратура, компьютеризация и автоматизация труда среднего и младшего медицинского персонала создают все предпосылки для того, чтобы новгородский онкодиспансер стал ведущим межрегиональным центром всего Северо-Запада.
В процессе реконструкции больниц не были забыты и учреждения здравоохранения на селе, где за счет муниципальных бюджетов привели в порядок 92 подразделения центральных районных больниц. В том числе и акушерское отделение Боровичской ЦРБ, врачи которого ежегодно принимают до 750 родов, оказывая медицинскую помощь не только боровичанкам, но и жительницам Мошенского, Любытинского, Хвойнинского и Окуловского районов. Также за прошлый год в районах области удалось отремонтировать 18
ФАПов, построить три новых и открыть четыре центра врача общей практики, что значительно расширило зону медицинского обслуживания сельчан. К слову, Центр общей врачебной практики появился и в НовГУ, где отныне преподаватели и студенты получают квалифицированную помощь по различным вопросам у одного широкопрофильного специалиста, кстати — бывшего выпускника университета.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года