Понедельник, 22 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дерзай, пока молодой!

{thumbimage 150px 1}В НовГУ прошла защита дипломных проектов студентов специальности «Архитектура». Ряд предложенных проектов посвящены архитектурному решению городских вопросов.
В своих дипломных проектах молодые архитекторы придумывали, как новые объекты, о которых, как говорится, мы можем только мечтать: туристический центр Holmgorg на Тарасовце, речной вокзал, здание Дворца бракосочетания, центр экстремальных видов спорта, центр восточной культуры, так и проекты реконструкции уже давно существующих зданий, которые в настоящее время требуют большого внимания — улицы Тихвинской, церквей в Крестецком районе и в Валдае,  и другие работы.
Выпускница кафедры архитектурного проектирования Наталья ФРОЛКОВА — сегодня невеста, а в скором будущем — жена, разработала проект Дворца бракосочетаний. Девушку место, где сегодня регистрируют брак, не устраивает.
— Существующее здание загса не отличается особой красотой и привлекательностью. Оно втиснуто между домами, не имеет красивого входа. Здесь один зал регистрации, постоянно очередь, и потому не всегда исполняется желание людей пожениться в определенный день, — комментирует Наталья. — Конечно, можно расписаться где-нибудь в другом месте, но мне бы хотелось это сделать в городе, где я родилась и выросла. Поэтому я сделала дворец отдельно стоящим зданием на берегу Волхова напротив церкви Петра и Павла в Кожевниках. Мой загс имеет три зала регистрации на 200, 150 и 50 человек, есть комнаты жениха и невесты, банкетный и коктейльный залы. Обыграны вход и выход молодоженов: заходят будущие супруги по длинной парадной лестнице, похожей на шлейф свадебного платья невесты, а выходят на округлый двор, олицетворяющий собой целостность и единство, как и их семья.
Интересен и, безусловно, актуален проект речного вокзала и гостиничного комплекса в Новгороде. Его автор, Алексей ВАСИЛЬЕВ, расположил объект в районе Сенного рынка.
— Речной вокзал — это многофункциональное здание. Прибывающие на водном транспорте люди спускаются на плавучий понтон, через подземный переход выходят в операционно-кассовый зал, где могут купить билеты на автобус, поезд или сделать пересадку на другой теплоход. На территории вокзала есть ресторан, торговая зона, офисные помещения, где  расположатся туристические компании, собственно у них можно приобретать путевки на различные экскурсии. Я предполагаю, что этот речной вокзал сможет обслуживать три уровня маршрутов: пригородное сообщение, маршруты дальнего следования и круизное сообщение, — говорит Алексей.
На защите дипломов присутствовала Валентина ЗАХАРКИНА, председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода. По ее словам, сегодня студенческие проекты в большинстве своем так и остаются проектами на бумаге, ничего из предлагаемого осуществить невозможно. В конце прошлого года между органами местной власти и НовГУ им. Ярослава Мудрого было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам архитектуры и градостроительства. Студентов как будущих специалистов привлекают  к решению городских вопросов, участию в градостроительных советах. Сейчас стоит задача проекты студентов максимально приблизить к реальности, чтобы их дипломные идеи могли быть использованы в архитектурной жизни города.
 
Елена УСКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА