Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Редакция

Предупреждён — значит, вооружён

Начался сезон отпусков, и всё чаще пресса пишет о разных болезнях, которыми заражаются туристы, выезжающие на юг. Действительно ли так велик риск?
Алина МЕДЛЯННИКОВА,
Великий Новгород
 
Туристам, выезжающим на отдых в южные страны, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены. Среди заболеваний, которые мы с лёгкостью можем подхватить в регионах с тропическим климатом, особо выделяют паразитарные и малярию. Сложность их лечения у нас, по словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Валерия ПЬЯНЫХ, заключается в том, что российские врачи в обычной практике с ними не сталкиваются, а потому не всегда могут поставить правильный диагноз.
Наши специалисты в своей работе с терапевтами, педиатрами, инфекционистами акцентируют внимание, что если у них на приёме пациент с температурой, его лихорадит и он не так давно приехал с юга, такого больного следует проверить на наличие в организме вируса малярии. Планируя поездку в неблагополучную по малярии страну, лучше за две недели до отъезда начать принимать соответствующие препараты, а продолжить курс профилактики  после возвращения.
Врачи предостерегают,  если не соблюдать правила личной гигиены, употреблять загрязнённые продукты питания, не подвергать тщательной обработке зелень, фрукты и овощи — есть огромный риск получить амёбиаз, кишечное заболевание, которое по симптомам похоже на обычную дизентерию. Поэтому рекомендуется пить воду бутилированную, не купаться во внутренних водоёмах экзотических стран, мыть руки после посещения мест общего пользования. Среди самых распространённых заболеваний, вызывающих дискомфорт, — «диарея путешественников», которая возникает во время или сразу после путешествия. Как правило, такого рода неприятности привозят не с Черноморского побережья, а из Египта или Турции.



РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года