Приезжайте к нам с визитом!
На этот раз редакционная машина остановилась возле нового, внушительного и одновременно красивого административного здания на Образцовой горе, открытие которого состоялось в день 20-летия парка. Прежде чем войти в него, захотелось задержаться на просторной террасе, с которой открывался удивительный вид на Валдайское озеро. Как оказалось, таких «смотровых площадок» в трехэтажном здании немало. Практически изо всех окон можно увидеть голубую гладь воды или купола Иверского монастыря.
В новом здании, кроме кабинетов сотрудников администрации парка, инспекторов, научных и технических работников, разместились два конференц-зала, оборудованные по последнему слову техники, кафе и небольшая гостиница (надо сказать — с весьма демократичными ценами за номер), готовая принять одновременно до полусотни постояльцев. Сейчас их немного, но уже поступили заявки от участников международного фестиваля байкеров, который пройдет этим летом на Валдае, и от коллектива одного из тверских предприятий. Забронировал номера и Союз фотохудожников России, которые планируют здесь поработать в рамках 20-летия Национального парка «Валдайский», а затем провести конкурс работ и «круглый стол». Валдайский национальный парк выбрал себе как место для будущих встреч и Совет директоров Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России. Участники юбилейных торжеств признались, что подобного административного здания не видели ни на одной территории страны.
Особая гордость руководства Валдайского парка — визит-центр, который занимает отдельное крыло. По задумке, именно здесь будут проходить всевозможные выставки, встречи со школьниками и студентами.
Директор парка Виктор СОКОЛОВ поделился с корреспондентом «НВ» своей давней мечтой:
— Хочется, чтобы новое здание функционировало круглый год, привлекая сотни и тысячи туристов, школьников, студентов и научных сотрудников. Чтобы в его стенах постоянно проводились игры, конкурсы, выставки и конференции. Но главное, о чем мы все мечтаем, — создать Музей природы, который подобно Валдайскому музею колокольчиков, станет нашим брендом. Уверен, что все это воплотим в жизнь. А пока посмотрите сделанное к нашему юбилею.
Валдайский сундучок
Экскурсию по уже открывшимся выставкам провела для меня младший научный сотрудник Национального парка «Валдайский» Юлия ОРГАНОВА.
Прежде всего мы остановились перед фотоэкспозицией, посвященной 20-летнему юбилею. На старых снимках начала девяностых — санитарные рубки леса, нарезка лесных кварталов, егери, госинспекторы, а также первые зарубежные гости только что созданного парка: французские и немецкие коллеги. 1995 год — начало акции «Марш парков», которая впоследствии стала ежегодной; создание первых экологических троп, по которым за 20 лет прошли тысячи любителей природы; первый директор Валдайского национального парка Александр Гласов, полностью погруженный в свои мысли; первые научные сборники и первые награды парка.
Хотелось подольше задержаться и возле работ изумительной по красоте фотовыставки научного сотрудника Института географии РАН, путешественника, эколога и инициатора создания Валдайского национального парка Михаила Глазова. Подборку его снимков неспроста назвали «Валдайская сага»: влюбленный в Валдай ученый и энтузиаст делал их на протяжении всей своей жизни. Здесь и кружево осенней листвы, и капли росы, колонии бабочек и зимние новгородские вьюги — то самое, что мы называем природой и на что приезжают сегодня полюбоваться жители больших городов.
А вот войдя в еще один зал визит-центра, сразу же захотелось улыбнуться — такой красочной, многообразной и веселой оказалась выставка «Валдайский сундучок». Как рассказала Юлия Органова, объявив областной конкурс на лучшие работы для выставки, сотрудники музея и не ожидали такого всеобщего энтузиазма:
— Думали, что откликнутся лишь ученики общеобразовательных и художественных школ, но свои работы прислали и студенты НовГУ, и уже профессиональные мастера. Особенно активно проявила себя Старая Русса. Видите, сколько здесь у нас сундучков! Многие поняли название буквально и намастерили их из самых различных материалов. Но это выставку только украсило. На удивление работы школьников выглядят тоже вполне профессионально. Здесь, на стенах, стеллажах и в витринах, — композиции из глины и соленого теста на сюжеты сказок и былин, дымковская игрушка, вышивка, резные деревянные светильники, картины и панно. Совсем скоро мы подведем итоги и наградим победителей. Для этого у нас учреждены денежные призы и подарки. Кроме того — экскурсии по Валдаю.
Смотреть в будущее
Национальный парк «Валдайский», конечно же, привлекает не только туристов, но и ученых, не перестающих изучать местную природу. Поэтому одним из важнейших мероприятий, приуроченных к 20-летию, стала межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Природный, культурно-исторический и туристический потенциал Валдайской возвышенности, его охрана и использование».
В ее работе приняли участие сотрудники самого парка, Географического института РАН, а также вузов. В своих выступлениях они затронули не только вопросы развития туристической сферы, которая должна приносить солидные средства в бюджет Валдайского района, но и сохранения биологического разнообразия и лесных экосистем на охраняемой территории, памятников истории и культуры. ученые пришли к общему выводу: огромный потенциал Валдайского парка необходимо использовать, но так, чтобы нанести минимальный урон окружающей природной среде. Это возможно лишь при самом тесном сотрудничестве всех ветвей власти и специалистов различных организаций и ведомств.
Большой конференц-зал нового здания еще не раз примет в своих стенах самых именитых ученых. Но, как отметил Виктор Соколов, большая работа ведется постоянно и вне этих стен — на самой природоохранной территории:
— Так, например, к 20-летнему юбилею мы открыли новую экологическую тропу — Бобровую. Накануне была открыта еще одна — Соколовская, которую еще называют «Лесные тайны». Она привязана к роднику, который открыл и расчистил житель Рощина Соколов. Кроме того, продолжается благоустройство берегов водоемов, создаются новые рекреационные площадки для туристов, где всегда есть запас дров для костра, есть туалеты, контейнеры для мусора. Как и прошлым летом, готовимся принять у себя пять-шесть детских летних лагерей из Москвы и Санкт-Петербурга. Самый первый из них, московский «Робинзонада», появился у нас в год возникновения парка. Сейчас работаем над созданием туристских маршрутов с ночевкой, с палатками и костром. Парк развивается, и, главное, что хочется сегодня отметить, — кардинально меняется отношение к нему. Мне уже не приходится, как предшественникам, противостоять, к примеру, строительству ВСМ или прочим подобным проектам. Сегодня уже доподлинно известно, что та же высокоскоростная магистраль и новая платная автотрасса Москва — Санкт-Петербург пройдут вне территории Валдайского парка. Со всей ответственностью могу сказать, что на территории парка нет незаконного строительства, незаконная вырубка леса сведена к минимуму.
Наш единственный бич — браконьерство, поэтому все силы наших инспекторов направлены на борьбу с теми, кто любит рыбачить с сеточкой. Надо отметить, что сегодня никто не спорит с тем, что охраняемая территория — особая. Зато вместе с пониманием этого в последние годы резко возросла популярность прилегающих к парку земель, и они получили развитие. Да, Национальный парк должен привлекать еще больше туристов и зарабатывать деньги, но не ценой разрушения природы. Мы работаем на будущее.
Фото автора