Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С надеждой на чудо

{thumbimage 150px 1}Странные мы всё-таки люди: пока у нас всё хорошо — в личной жизни, в здоровье или в материальном положении — ни на что не обращаем внимания. Но стоит только случиться чему-либо: болезни, провалу в карьере или, что самое страшное, уходит от нас близкий человек, мы обращаемся к Богу. Просим об исцелении,  утешении, укреплении духа… Многие даже специально приезжают за тысячи километров, чтобы приложиться к святым мощам и помолиться о чуде. Наши земли издревле славились людьми, которые преуспели на духовном поприще, и сегодня новгородские святые помогают всем просящим.
— Если мы говорим о паломниках, то подразумеваем посещение монастырей, храмов с целью совершения религиозного обряда: участия в службе, поклонения святым местам. Такими центрами, несомненно, являются, Хутынский монастырь, Иверский в Валдае, Юрьево. Но формально такой организации, как паломнический центр, у нас нет, — говорит Ольга СОБОЛЕВА, начальник управления туризма областного комитета культуры.
То есть многие турфирмы ошибочно называют организуемые ими поездки в храмы с ознакомительными целями паломническими. Паломник — это всё же не простой турист, а верующий человек, готовый на время  поступиться привычным образом жизни для достижения своих духовных целей.

Со страниц жития

Первые организованные паломнические поездки в село Леохново Старорусского района начались в 1996 году. Это были гости курорта — люди с разного рода скорбями да хворями.
— Во многом этому паломничеству способствовало асфальтирование дороги до обители, что уже само по себе в тяжелые годы перестройки можно считать чудом, — говорит отец Александр, настоятель Спасо-Преображенской церкви села Леохново. — Впрочем, как и само восстановление монастыря.
Как следует из жития, преподобный Антоний, родившийся в 1526 году, и основавший эту обитель, по происхождению был боярским сыном. Однако юноша, отказавшись от всех мирских благ, решил посвятить себя служению Богу — оставив родительский дом, он отправился сам не зная куда. Местом ранних аскетических подвигов молодого человека стала Рублёвская пустынь, что в четырёх километрах к северу от Леохнова. Подвижник жил долгие годы в пещере, выкопанной своими руками. Здесь же он предавался молитвам, трудам и посту, всецело вверив себя Божьему промыслу. Тут же по его молитве в глубине оврага открылся источник чистой живительной воды, здесь стяжал Антоний дарования прозорливости, рассудительности и чудотворения. В этой лесной тиши спустя некоторое время явился ему ангел и повелел идти в Леохново, служить спасению людей.
В Леохнове он встретился с священноиноком Тарасием, от  которого и получил монашеский постриг. Вместе они построили и первый монастырский храм во имя Преображения Господня. Это было в 1556 году.
Будучи настоятелем, Антоний служил образцом подвижничества: сам исполнял все чёрные монастырские работы, сам пёк хлеб для братии, готовил еду.
Удостоенный от Бога дара чудотворения ещё в Рублёвской пустыни, этот дар он неоднократно обнаруживал и тогда, когда жил уже в устроенной им обители. Однажды в смутное время междоусобиц, в которую Русь вовлекли самозванцы, преподобный, стоя на молитве, предвидел сражение под Оршею и сказал своему келейнику: «Сегодня, брат, под Оршею много православных побито из-за наших грехов». И через несколько дней до монастыря дошла печальная весть о бывшем в тот самый день поражении русских.
Вторжение шведов в Новгородскую землю в 1611 году полностью разорило монастырь: многие монахи были убиты, храм разорён и сожжён. Сам Антоний чудом спасся ввиду того, что в те дни отсутствовал в обители: был в Новгороде. Умирая, Антоний предсказал скорое восстановление обители и то, что в ней будет покоиться его тело. Что и произошло: в 1630 году было обретено нетленное святое тело Антония и перенесено, при совершении многих чудесных исцелений страждущих, на место Леохновской обители, где и положено на пожарище бывшего монастырского храма в могилу. Сегодня мощи преподобного хранятся под спудом в монастырском храме.

Здесь крутили кино

После событий тех далёких лет обитель ещё не раз переживала расцвет и забвение. В XIX веке Леохново становится местом паломничества верующих. А с 1829 года окрестные селения оглашаются колокольным звоном: в селе по проекту выдающегося московского архитектора Василия Петровича Стасова была воздвигнута колокольня.
Как и многие храмы страны, в советские годы Леохновская обитель претерпела немало: в 1922 году безбожники изъяли церковные ценности, среди которых была и драгоценная гробница преподобного, чудом уцелевшая при пожаре 1916 года. В 1930-х годах за веру пострадали и многие прихожане, а настоятель храма протоиерей Владимир Семеновский был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Дальнейшая судьба храма схожа с другими: он был закрыт и переоборудован в клуб. Борцы за атеизм попытались изъять святые мощи, но и тут помогло чудо: от разрушенного надгробия полыхнул огонь, остановивший разорителей от дальнейших действий. Пару раз в храме показывали фильмы, но старожилы не решались ходить в такой кинотеатр…
Несмотря на то, что в первые дни Великой Отечественной войны церковь и колокольня пострадали от артобстрела, во время оккупации богослужения в храме по разрешению немцев совершались. С тех военных лет храм не закрывался, но с каждым годом приходил всё в большее запустение.
— Приехав сюда в начале девяностых, мы застали удручающую картину, — говорит отец Александр. — Храм хоть и был действующим, но находился в аварийном состоянии: с полуразрушенной колокольни падали кирпичи,  не было подходящего жилья для монахов.
Для предотвращения дальнейшего разорения храма по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва здесь начинаются ремонтно-реставрационные работы.
То преображение, что произошло с обителью почти за двадцать лет, иначе как чудом назвать невозможно. Сколько раз решение казавшихся, на первый взгляд, безвыходными ситуаций находилось самым неожиданным образом. Так, когда работы в храме уже подходили к концу и их нужно было оплатить, выяснилось, что денег на их проведение не выделили. Что делать? Несколько миллионов рублей с неба ведь не падают.
— И тут у нас раздался телефонный звонок: мужчина поинтересовался, как можно перечислить пожертвования на восстановление храма, — говорит отец Александр. — Мы продиктовали ему реквизиты счёта. И каково же было наше удивление, когда на вопрос о том, сколько он хотел бы пожертвовать, мужчина ответил, что он собирается перевести именно ту сумму, которую необходимо было выплатить за проведённые работы.
Сегодня капитальный ремонт здания храма завершён, на святом источнике в Рублёвской пустыни поставлена часовня. Но пока постоянно в обители живут лишь отец Александр с матушкой Мариной. Посильную помощь оказывают прихожане, жители окрестных деревень. Так что этому не забытому Богом месту, надо полагать, запустение больше не грозит.

От чистого сердца и души

Кажется, даже воздух в этих местах обладает чудодейственным свойством: чувство умиротворения, которое охватывает тебя, когда ты прогуливаешься у храма, словами описать нельзя — его можно только почувствовать. Неудивительно, что многие, побывав в Леохновской обители хоть раз, возвращаются сюда снова и снова. Кто-то, чтобы поблагодарить преподобного Антония Леохновского, другие — чтобы попросить у святого помощи в разрешении своих проблем.
Сюда приезжают люди, страдающие разными тяжелыми заболеваниями, испытывающие трудности при зачатии и рождении детей.
— Преподобный Антоний очень внимательно слушает наши прошения и быстро их исполняет, — отмечает отец Александр. — Это можно отнести к его особенностям. Ведь кто о чём просит с верой, тот то и получает. Порой люди сетуют, что их молитвы не выполняются. Происходит это потому, что человек молился без веры либо просил не о том…
В тиши храма, припадя к гробнице преподобного Антония, и мы помолились о здравии, благополучии родных и близких и… попросили о чуде. Каждый о своём.

Старорусский район.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА