Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С надеждой на чудо

{thumbimage 150px 1}Странные мы всё-таки люди: пока у нас всё хорошо — в личной жизни, в здоровье или в материальном положении — ни на что не обращаем внимания. Но стоит только случиться чему-либо: болезни, провалу в карьере или, что самое страшное, уходит от нас близкий человек, мы обращаемся к Богу. Просим об исцелении,  утешении, укреплении духа… Многие даже специально приезжают за тысячи километров, чтобы приложиться к святым мощам и помолиться о чуде. Наши земли издревле славились людьми, которые преуспели на духовном поприще, и сегодня новгородские святые помогают всем просящим.
— Если мы говорим о паломниках, то подразумеваем посещение монастырей, храмов с целью совершения религиозного обряда: участия в службе, поклонения святым местам. Такими центрами, несомненно, являются, Хутынский монастырь, Иверский в Валдае, Юрьево. Но формально такой организации, как паломнический центр, у нас нет, — говорит Ольга СОБОЛЕВА, начальник управления туризма областного комитета культуры.
То есть многие турфирмы ошибочно называют организуемые ими поездки в храмы с ознакомительными целями паломническими. Паломник — это всё же не простой турист, а верующий человек, готовый на время  поступиться привычным образом жизни для достижения своих духовных целей.

Со страниц жития

Первые организованные паломнические поездки в село Леохново Старорусского района начались в 1996 году. Это были гости курорта — люди с разного рода скорбями да хворями.
— Во многом этому паломничеству способствовало асфальтирование дороги до обители, что уже само по себе в тяжелые годы перестройки можно считать чудом, — говорит отец Александр, настоятель Спасо-Преображенской церкви села Леохново. — Впрочем, как и само восстановление монастыря.
Как следует из жития, преподобный Антоний, родившийся в 1526 году, и основавший эту обитель, по происхождению был боярским сыном. Однако юноша, отказавшись от всех мирских благ, решил посвятить себя служению Богу — оставив родительский дом, он отправился сам не зная куда. Местом ранних аскетических подвигов молодого человека стала Рублёвская пустынь, что в четырёх километрах к северу от Леохнова. Подвижник жил долгие годы в пещере, выкопанной своими руками. Здесь же он предавался молитвам, трудам и посту, всецело вверив себя Божьему промыслу. Тут же по его молитве в глубине оврага открылся источник чистой живительной воды, здесь стяжал Антоний дарования прозорливости, рассудительности и чудотворения. В этой лесной тиши спустя некоторое время явился ему ангел и повелел идти в Леохново, служить спасению людей.
В Леохнове он встретился с священноиноком Тарасием, от  которого и получил монашеский постриг. Вместе они построили и первый монастырский храм во имя Преображения Господня. Это было в 1556 году.
Будучи настоятелем, Антоний служил образцом подвижничества: сам исполнял все чёрные монастырские работы, сам пёк хлеб для братии, готовил еду.
Удостоенный от Бога дара чудотворения ещё в Рублёвской пустыни, этот дар он неоднократно обнаруживал и тогда, когда жил уже в устроенной им обители. Однажды в смутное время междоусобиц, в которую Русь вовлекли самозванцы, преподобный, стоя на молитве, предвидел сражение под Оршею и сказал своему келейнику: «Сегодня, брат, под Оршею много православных побито из-за наших грехов». И через несколько дней до монастыря дошла печальная весть о бывшем в тот самый день поражении русских.
Вторжение шведов в Новгородскую землю в 1611 году полностью разорило монастырь: многие монахи были убиты, храм разорён и сожжён. Сам Антоний чудом спасся ввиду того, что в те дни отсутствовал в обители: был в Новгороде. Умирая, Антоний предсказал скорое восстановление обители и то, что в ней будет покоиться его тело. Что и произошло: в 1630 году было обретено нетленное святое тело Антония и перенесено, при совершении многих чудесных исцелений страждущих, на место Леохновской обители, где и положено на пожарище бывшего монастырского храма в могилу. Сегодня мощи преподобного хранятся под спудом в монастырском храме.

Здесь крутили кино

После событий тех далёких лет обитель ещё не раз переживала расцвет и забвение. В XIX веке Леохново становится местом паломничества верующих. А с 1829 года окрестные селения оглашаются колокольным звоном: в селе по проекту выдающегося московского архитектора Василия Петровича Стасова была воздвигнута колокольня.
Как и многие храмы страны, в советские годы Леохновская обитель претерпела немало: в 1922 году безбожники изъяли церковные ценности, среди которых была и драгоценная гробница преподобного, чудом уцелевшая при пожаре 1916 года. В 1930-х годах за веру пострадали и многие прихожане, а настоятель храма протоиерей Владимир Семеновский был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Дальнейшая судьба храма схожа с другими: он был закрыт и переоборудован в клуб. Борцы за атеизм попытались изъять святые мощи, но и тут помогло чудо: от разрушенного надгробия полыхнул огонь, остановивший разорителей от дальнейших действий. Пару раз в храме показывали фильмы, но старожилы не решались ходить в такой кинотеатр…
Несмотря на то, что в первые дни Великой Отечественной войны церковь и колокольня пострадали от артобстрела, во время оккупации богослужения в храме по разрешению немцев совершались. С тех военных лет храм не закрывался, но с каждым годом приходил всё в большее запустение.
— Приехав сюда в начале девяностых, мы застали удручающую картину, — говорит отец Александр. — Храм хоть и был действующим, но находился в аварийном состоянии: с полуразрушенной колокольни падали кирпичи,  не было подходящего жилья для монахов.
Для предотвращения дальнейшего разорения храма по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва здесь начинаются ремонтно-реставрационные работы.
То преображение, что произошло с обителью почти за двадцать лет, иначе как чудом назвать невозможно. Сколько раз решение казавшихся, на первый взгляд, безвыходными ситуаций находилось самым неожиданным образом. Так, когда работы в храме уже подходили к концу и их нужно было оплатить, выяснилось, что денег на их проведение не выделили. Что делать? Несколько миллионов рублей с неба ведь не падают.
— И тут у нас раздался телефонный звонок: мужчина поинтересовался, как можно перечислить пожертвования на восстановление храма, — говорит отец Александр. — Мы продиктовали ему реквизиты счёта. И каково же было наше удивление, когда на вопрос о том, сколько он хотел бы пожертвовать, мужчина ответил, что он собирается перевести именно ту сумму, которую необходимо было выплатить за проведённые работы.
Сегодня капитальный ремонт здания храма завершён, на святом источнике в Рублёвской пустыни поставлена часовня. Но пока постоянно в обители живут лишь отец Александр с матушкой Мариной. Посильную помощь оказывают прихожане, жители окрестных деревень. Так что этому не забытому Богом месту, надо полагать, запустение больше не грозит.

От чистого сердца и души

Кажется, даже воздух в этих местах обладает чудодейственным свойством: чувство умиротворения, которое охватывает тебя, когда ты прогуливаешься у храма, словами описать нельзя — его можно только почувствовать. Неудивительно, что многие, побывав в Леохновской обители хоть раз, возвращаются сюда снова и снова. Кто-то, чтобы поблагодарить преподобного Антония Леохновского, другие — чтобы попросить у святого помощи в разрешении своих проблем.
Сюда приезжают люди, страдающие разными тяжелыми заболеваниями, испытывающие трудности при зачатии и рождении детей.
— Преподобный Антоний очень внимательно слушает наши прошения и быстро их исполняет, — отмечает отец Александр. — Это можно отнести к его особенностям. Ведь кто о чём просит с верой, тот то и получает. Порой люди сетуют, что их молитвы не выполняются. Происходит это потому, что человек молился без веры либо просил не о том…
В тиши храма, припадя к гробнице преподобного Антония, и мы помолились о здравии, благополучии родных и близких и… попросили о чуде. Каждый о своём.

Старорусский район.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года