Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хождение в народ

{thumbimage 150px 1}Потребность населения в социальных услугах растёт
Когда в начале девяностых в нашей стране появились учреждения социальной помощи, многие воспринимали их исключительно как службы поддержки малоимущих граждан. Однако социальные работники оказывали и оказывают помощь не только людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию: поддержка может потребоваться любому из нас вне зависимости от материального и общественного положения в обществе. Соцзащита — это обязательный элемент развитого государства. В преддверии Дня социального работника мы решили выяснить, какие услуги наиболее востребованы новгородцами и как развиваются социальные учреждения области.
В нашем регионе в настоящее время действует 81 организация социальной направленности.
По словам начальника отдела комитета социальной защиты населения Новгородской области Елены ПРОХОРОВОЙ, курирующей их работу, совсем немногие регионы могут похвастаться такой разветвленной сетью:
— В каждом районе есть интернат для пенсионеров и инвалидов, социальный приют для временного пребывания несовершеннолетних детей, центры помощи пожилым людям, семьям. Социальные учреждения области предлагают клиентам обширный спектр услуг. Мы идем по пути модернизации действующей системы работы, внедрения новых методик и услуг. Так, сейчас стоит задача по оптимизации сети. Причем речь не идет, как можно подумать, о том, что мы возьмем да закроем часть интернатов или приютов. Никакого сокращения не будет.

Оптимизация сети

Для новгородского Дома ветеранов модернизация уже началась год назад — с перехода из бюджетного учреждения в автономное. По словам его директора Ирины КНЯЗЕВОЙ, преимущества новой формы хозяйствования, безусловно, есть — это возможность распоряжаться средствами, минуя казначейство, получение денег через которое занимает продолжительное время. Дом ветеранов может напрямую заключать договоры с подрядчиками на выполнение работ и контролировать соблюдение всех обязательств по соглашению, а не как раньше — через котировки получать подрядчиков, предлагающих в рамках открытого конкурса меньшую цену, но не всегда гарантирующих качество выполненных работ.
— Однако, обретя свободу автономии, учреждение столкнулось с проблемами, которых раньше не было, — рассказывает Ирина Викторовна. — Мы получаем государственный заказ на социальное обслуживание 170 граждан, на такое количество рассчитан наш Дом ветеранов, и также получаем деньги на выполнение этих услуг, рассчитанные на каждого человека в день. Сейчас на одного клиента мы получаем из областного бюджета 292 рубля 20 копеек. Сюда входит все — проживание, питание, медицинские, досуговые и юридические услуги, зарплата работников, коммунальное обслуживание помещений и многие другие услуги, перечень которых утвержден на федеральном уровне. Спектр предложений определен и не подлежит изменению, и это правильно, но на уровне субъекта до сих пор не определена их стоимость. А раз нет определенного норматива, не понятно, почему администрация области выделяет на одного человека 292 рубля, а не 400 или 500 рублей…
По этому вопросу в комитете социальной защиты населения региона нам ответили, что за основу расчета стоимости содержания помещений берутся тарифы на коммунальные услуги, принятые в области; что же касается, скажем, продуктов, то тут расчет идет, исходя из регулярно обновляемых статистических данных по стоимости продуктов. Впрочем, Елена Прохорова призналась, что бюджетная часть финансирования деятельности автономных социальных учреждений выполняется не в полном объеме, проще говоря, часть положенных денег дома-интернаты все же не получают. Елена Васильевна добавила, что автономные учреждения должны самостоятельно зарабатывать дополнительные средства, расширяя спектр платных услуг как для постояльцев приютов и интернатов, так и просто для жителей населенных пунктов, в которых они расположены.
Что учреждения социального обслуживания и делают. Так, все в том же новгородском Доме ветеранов жителям города предлагают русскую баню, грузовые и пассажирские перевозки, услуги стоматолога, физиокабинета, лечебную физкультуру.
— Есть у нас так называемое платное отделение на четыре места, куда за 850 рублей в сутки мы принимаем на полное обеспечение, уход и лечение пожилых людей, не являющихся нашими подопечными, — объясняет Князева. — Эта услуга востребована в областном центре: часто граждане, ухаживающие за немощными родственниками, скажем, на время отпуска, определяют их к нам.
А вот в доме-интернате для престарелых и инвалидов поселка Кневицы Демянского района, который тоже является автономным учреждением, предлагают дополнительные услуги только своим клиентам.
— Население нашего поселка — всего 1600 человек, подавляющее большинство которых безработные, — говорит директор дома-интерната Светлана ПТИЧКИНА. — Поэтому вводить платные услуги для сельчан не имеет смысла. Мы пошли по пути создания дополнительных удобств для своих же интернатовцев. Живут они у нас по два-три человека в комнате, что не всех устраивает, поэтому предлагаем проживание в одноместной комнате, но за дополнительные деньги. Многие соглашаются.

Выход на дом


Согласно статистическим данным, в Новгородской области проживают более 200 тыс. граждан льготных категорий, что составляет примерно треть от всей численности населения региона. И все они через органы социальной защиты получают денежные выплаты, пособия, компенсации и льготы. Среди наиболее востребованных социальных услуг на протяжении многих лет значатся денежные пособия семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, бесплатное питание, отдых в каникулярное время детей из малообеспеченных семей и помощь на дому.
{thumbimage 150px 1}— В настоящее время на 214 работников приходится более 1200 пользующихся нашими услугами жителей областного центра и Новгородского района, — рассказывает директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота» Нина КУЛЬШ. — Наиболее востребовано обслуживание на дому. Оно делится на два вида. Когда к человеку, который дома сам себя обслуживает, два раза в неделю приходит социальный работник, приносящий продукты, оплачивающий коммунальные услуги, сопровождающий в медицинские учреждения, решающий за своего клиента вопросы в различных учреждениях. И второй вид, когда прикованному к постели больному человеку нужны одновременно и вышеперечисленные услуги, и медицинское обслуживание на дому.
Руфина Андреевна СТРЕЛЬЦОВА уже восемь лет является клиентом центра «Забота». По дому передвигается и обслуживает себя сама, но в магазин ей уже не дойти, не говоря о поликлинике или Пенсионном фонде:
— Да, обслуживание на дому стоит нам, пенсионерам, имеющим пенсии свыше десяти тысяч рублей, денег. В месяц я плачу 200–400 рублей в зависимости от того, что делает для меня социальный работник: мусор выносит, за рецептами к врачу и в аптеку за лекарствами ходит, продукты покупает или что-то еще. Но это очень небольшие деньги за полное обеспечение меня всем необходимым.
Евгения СЕРГЕЕВА — социальный работник с 15-летним стажем. Поскольку зарплата соцработника равна установленному в стране минимальному размеру оплаты труда, то есть 4330 рублям, приходится трудиться на две ставки:
— По норме на одну ставку положено обслуживать на дому восемь человек, а я за неделю дважды бываю у 16 моих подопечных. Кроме этого, нужно в различных государственных учреждениях массу бумаг для пенсионеров оформить. Плохо, что сейчас в поликлиниках социальных работников не обслуживают, как раньше, без очереди. Много времени тратится на ожидание в очередях, а ведь мы не для себя стараемся…
Директор центра «Забота» подтвердила, что такая проблема действительно существует, но в настоящее время этот вопрос на уровне администрации области пытаются решить. Заострила внимание Нина Кульш и еще на одной теме — определении пожилых граждан и инвалидов в дома-интернаты:
— Если за пять месяцев прошлого года мы рассматривали только три заявления на перевод людей в социальные учреждения постоянного пребывания, то в этом году таких заявок у нас уже 25. Мы можем определить пенсионеров в любой интернат области, соответствующий их медицинским показаниям, и очередей в дома ветеранов нет. Но, на мой взгляд, поскольку пожилых людей, желающих переселиться в социальные учреждения, становится все больше, нужно на федеральном и региональном уровнях целенаправленно подойти к вопросу капитального ремонта зданий интернатов и создания в них комфортных условий пребывания. Есть еще над чем работать.

Вместо заключения

Заместитель председателя комитета социальной защиты населения Демянского района Ольга РУДИНА в своем рассказе о подведомственных учреждениях и службе отметила, что жители района со своими проблемами приходят в первую очередь к социальным работникам:
— Пришел как-то мужчина, у которого были сложности с получением льготных лекарств. Сказал: «Вы служба социальной защиты, значит, должны нас, граждан, защищать от любой несправедливости». И мы согласны — помогаем решить любые вопросы, даже если напрямую они не связаны с социальными услугами. По-другому нельзя.
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года