Четверг, 30 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Наркотический пресс

{thumbimage 150px 1}Новгородская область находится на пороге новой волны наркотической экспансии
Наш разговор с начальником областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Германом ШИРОКОВЫМ — о новых вызовах наркорынка. Один из них — увеличение поставок героина, а второй — растущая популярность дезоморфина, наркотика, который сами же потребители называют «крокодилом». Он убивает всего за два года.
 
— Герман Германович, расскажите, какова оперативная ситуация в деле выявления наркопреступлений?
— Эта ситуация простой не бывает никогда. За первые четыре месяца 2010 года мы изъяли почти в четыре раза больше наркотиков, чем за тот же период 2009 года. Перекрыты шесть каналов поставки наркотиков в регион. Были осуществлены 12 значительных изъятий, когда вес изымаемых наркотических средств достигал 160–300 граммов. Уже одна такая партия для Новгородской области — это существенно. Общая масса изъятого героина увеличилась в 4,5 раза, достигнув полутора килограммов.
Хотя эта статистика — лишь вершина айсберга. По мнению ведущих криминологов, «скрытые» показатели в сфере сбыта наркотиков составляют порядка 200%, а в сфере потребления — все 600. То же можно сказать и о числе больных наркоманией, состоящих на официальном наркологическом учёте. Чтобы получить близкую к действительности цифру, нужно официальную смело умножать минимум на пять.
— Почему увеличивается наркотический пресс?
— Несмотря на заметную эффективность нашей работы, на наркорынке растёт предложение. Новгородская область, как и многие регионы России, переживает увеличение потока наркотиков, в первую очередь героина. Это связано с ростом его производства. В 2009 году площадь выращивания мака в Афганистане, основном поставщике героина, незначительно уменьшилась, но при этом количество продукта на выходе увеличилось. Если раньше с каждого гектара получали 48 кг этой гадости, то теперь — 56 кг. Однако даже если «производительность» упадёт, в Афганистане существует так называемый неприкосновенный запас, которого, по данным экспертов, хватит всем героиновым наркоманам мира на два года!
— То есть наркобароны будут увеличивать свой напор?
— Разумеется. Они не только расширяют свой преступный бизнес, но и разрабатывают меры безопасности. Так, в настоящее время наркотиками торгуют и с применением современных технологий. Процедура поставок чётко структурирована и максимально обезличена. Её участники общаются только по телефону, друг друга не видят. Один человек прячет в условном месте большую партию, следующие распределяют её на более мелкие закладки, и так далее. Деньги в руках никто не держит: оплата происходит через Интернет. За примерами далеко ходить не нужно: в этом году нами изобличена подобная группа, изъяты наркотики в особо крупном размере, лица привлекаются к ответственности.
К тому же мы пресекаем попытки пропаганды зелья через легальные источники: только в мае некие граждане собирались провести в Великом Новгороде акцию в поддержку легализации марихуаны.
— А появившийся в Великом Новгороде дезоморфин не сможет потеснить героин? Считается, что это не менее сильный наркотик, но при этом гораздо более дешёвый.
— Действительно, в конце прошлого года мы столкнулись с новой для Новгородской области проблемой — появлением дезоморфина. Причём наш регион долго держался. «Крокодил» уже давно захлестнул наших соседей: Вологду, Коми, Архангельск… Вообще, если в 2006 году его употребляли в 19 субъектах России, в 2009-м — уже в 60!
Два года назад в нашей области мы задержали всего двух человек после употребления дезоморфина. В этом году таких уже в десять раз больше. Мы также выявили в Великом Новгороде три притона, где варили и употребляли «крокодил».
В общем, не могу сказать, что ситуация критическая, но проблема, пусть и в начальной стадии, наметилась. Если не предпринять кардинальные меры, упустить момент, справиться с дезоморфином будет очень сложно.
— Судя по опыту других регионов, этот наркотик очень быстро набирает популярность.
— Так и есть. Во-первых, ингредиенты для его приготовления находятся в свободной продаже. Это обычные лекарства, применяющиеся даже при лечении простуды. Речь идёт о кодеиносодержащих препаратах. Помимо этого в рецепт дезоморфина входят различные продукты бытовой химии. В частности, сера со спичек. Получившийся продукт, фактически яд, вводят внутривенно.
В общем, если героин ещё нужно достать, что сопряжено с определёнными сложностями и риском привлечения к ответственности, то дезоморфин готовится на месте, практически из подручных и находящихся в легальном обороте средств. И в том числе по этой причине он гораздо дешевле героина.
Второй фактор популярности дезоморфина: не так просто поймать на хранении этого наркотика. Скажем, человека нельзя привлечь к ответственности, даже обнаружив при нём весь набор для приготовления дезоморфина, потому что все ингредиенты находятся в легальном обороте. Не накажешь ведь за ношение спичек и безобидных, казалось бы, таблеток!
При этом кодеиносодержащие препараты отпускаются без рецепта. Минздравсоцразвития России, правда, указал аптекам продавать строго по две упаковки таких лекарств в одни руки. Но эта мера, на мой взгляд, абсолютно неэффективна — аптек много.
— Мы способны противостоять дезоморфиновой угрозе на региональном уровне? Ввести, например, рецептурный отпуск опасных лекарств.
— К сожалению, нет. В прошлом году Минздрав Красноярского края приказал запретить отпуск кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Однако антимонопольная служба отменила это решение, так как оно противоречит закону «О защите конкуренции».
Регионы могут только инициировать рассмотрение данного вопроса на федеральном уровне. Знаю, что губернатор Архангельской области обратился в Минздравсоцразвития с аналогичной просьбой, но ему было отказано. Хотя уже очевидно, что распространение дезоморфина является проблемой национального масштаба. Неслучайно апрельская коллегия ФСКН России была посвящена этой теме. Тогда же было принято решение вынести этот вопрос на заседание Государственного антинаркотического комитета.
Одними силовыми методами проблему аптечной наркомании не решить. Самое главное — устранить причины и условия, которые способствуют росту преступлений. И думаю, от рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов нам не уйти.
— Решение о рецептурном отпуске буксует, наверное, потому, что подавляющее большинство кодеиносодержащих препаратов являются популярными в народе лекарствами. И в министерстве опасаются: узаконив рецепты, они вызовут волну общественного недовольства. Многие не захотят сидеть в очередях за документом на получение препарата от банальной ангины.
— Вы правильно рассуждаете. Но, думаю, те, кто близко столкнулся с дезоморфином и понял, что это страшный наркотик, не будут возмущаться. Вы представляете, что происходит с человеком, в организм которого попадает эта субстанция? В венах образуются тромбы, что приводит к необратимым последствиям. В частности, к ампутации конечностей. Происходит общая интоксикация организма, и человек просто гниёт заживо! Я видел фотографии людей, долгое время употреблявших дезоморфин. На них страшно, невозможно смотреть! Срок жизни таких наркоманов — не более двух лет.
И именно поэтому дезоморфин не вытеснит героин. На чёрном рынке будут присутствовать и тот, и другой. Даже героиновый наркоман хочет жить. Однако многие всё-таки попадаются на удочку дешевизны.
Иными словами, если оставим всё как есть, — выпустим джинна из бутылки. Надо обсуждать эту тему. Если стороны хотят понять друг друга, решение найти удастся. И учитывая, что для решения проблемы аптечной наркомании задействован ресурс Государственного антинаркотического комитета, в который входят первые лица министерств, думаю, эффективное решение будет найдено.
А в сегодняшней ситуации правоохранительным органам необходимо адекватно реагировать на дезоморфиновую угрозу. Другого варианта нет. И крайне важна профилактическая работа! Будем продолжать показывать, рассказывать о страшной силе наркотика-убийцы. Все органы власти региона сориентированы, школы подключены… Антинаркотической комиссией подготовлен специальный номер журнала «Антинар», посвящённый дезоморфину. На последнем, майском заседании областной антинаркотической комиссии губернатор Сергей Митин дал поручение рабочей группе провести детальный анализ ситуации, связанной с распространением дезоморфина на территории региона. Принято решение рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании комиссии.
— В Новгородской области были случаи смертей от дезоморфиновой наркомании?
— Как нам сообщают в «Катарсисе», нет. Вообще, в 2009 году зарегистрировано 11 случаев смерти жителей области вследствие отравления наркотическими веществами. Но понятно, что наркотики стали причиной смерти куда большего количества людей, не попавших в эту статистику. У человека после введения наркотика может не выдержать сердце, и официально причиной его смерти будет считаться острая сердечная недостаточность.
Хочу добавить, что при обсуждении аптечной наркомании особо встаёт вопрос гражданской позиции наших соотечественников. Без помощи людей сотрудникам правоохранительных органов не обойтись. Для этого в нашем управлении и действует телефон доверия. Им можно воспользоваться в случае, если вы подозреваете, что, скажем, в вашем доме есть притон, где варят дезоморфин. Надо понимать, что жизнь ваша и ваших близких напрямую зависит от наличия опасных соседей. Ведь в состоянии наркотического опьянения человек может совершить любое преступление.
— А как людям понять, что в соседней квартире регулярно занимаются изготовлением дезоморфина? По специфическому запаху?
— Ну далеко не каждый может сориентироваться по этому признаку. Хотя, если нам поступит звонок о характерном подозрительном запахе, мы его отработаем в обязательном порядке. Наиболее верные приметы дезоморфинового притона — валяющиеся под окнами шприцы, ложки и упаковки из-под таблеток. Такие «вещдоки» наркоманы дома не хранят, а до мусорной площадки донести ленятся. Кроме того, нужно обращать внимание на посетителей потенциально опасных квартир: какие люди туда приходят и в каком состоянии уходят. Если это притон, его посетители, уж точно, не в галстуках.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА