Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Инструктор отдыха

{thumbimage 150px 1}Отпуск можно провести на даче, на курортах Краснодарского края или просто, ничего не делая, в городе. Но если от грядок хочется убежать, на югах уже бывали, а третий вариант скучноват, то есть еще интересный способ отдохнуть — экстремально, в турпоходе.  Если в первых трех случаях мы сами себе хозяева, то в последнем нам не обойтись без опытного инструктора.
Как стать туринструктором? Как правило, путь для профессионального путешественника таков: сначала нужно ходить в походы в качестве участника. После этого руководитель похода пишет справку-характеристику человеку, где говорится, что он может ходить в более сложные походы, либо наоборот. И так постепенно повышать категорию сложности, а потом уже получить право водить по тем местам других.
— Нельзя руководить той категорией похода, в которой сам еще не бывал, — замечает Аркадий КУРОЧКИН, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.
Но не только по бумажке человек становится руководителем похода. Такую ответственность он берет на себя, если обладает определенными знаниями: умеет работать с картами, пользоваться компасом, оказывать медпомощь, технически подготовлен, например, знает, как сделать навесную переправу через реку, как пилить дрова, разводить костер и прочее.
Не последнюю роль играет и физическая форма. Тренирует выносливость бег на длинные дистанции. Полезно пробегать хотя бы раз в неделю 20 километров, можно с походным рюкзаком, и не в кедах, а в специальной походной обуви.
Дорогами дальними, водами бурными, горами высокими могут двигаться туристы, добиваясь своей цели. План путешествия составляет, как правило, сам инструктор, конечно, учитывая при этом интересы группы.
Изучаются карта и записи тех, кто ходил по тем же местам ранее, заполняется маршрутная книжка, где прописан ход группы точно: со всеми пунктами, остановками. Походы высокой категории сложности планируются за год, а то и за несколько лет.
— Много тонкостей нужно учесть, когда составляешь любой маршрут. Ведь это поход не на два дня, а на неделю, а то и месяц. Оцениваешь, какие препятствия будут на пути, сможет ли их преодолеть группа. Например, если на пути река, то важно знать, есть ли через нее мост. Если нет, то тогда берем снаряжение для навесной переправы или, может, придется строить плот. Тогда материалы и инструменты для этого нужно взять с собой, — говорит Аркадий Курочкин. — Мне нравится водить в несложные походы смешанные группы. Интересно наблюдать, как люди общаются, знакомятся, как вместе с трудностями борются, помогают друг другу.
А вот в водном туризме новинки и непредвиденные ситуации и препятствия не приветствуются.
— На новую реку я не пойду, — говорит Анастасия КРУГЛЯК, инструктор по водному туризму. — Это, конечно, здорово — открыть новое, назвать что-то своим именем, но и очень опасно. Это прерогатива инструкторов, которые бывали в походах шестой категории.
В категорийных походах, когда участники знают друг друга, между ними делятся обязанности и должности. Есть завхоз — тот, кто занимается составлением раскладки, распределением ее по рюкзакам, завснар — ответственный за снаряжение. Обязательно есть врач, фото- и видеокорреспондент для доказательства, что люди были в походе, летописец, который будет ежедневно описывать происходящее во время путешествия, синоптик, следящий, как в течение дня менялась погода. Также может вводиться и должность гитариста.
— Если ведешь в поход незнакомых людей, то можно устроить день самоуправления. Туристам очень нравится такая самостоятельность: они сами назначают, когда вставать, как идти, сколько будет привалов, как проходить порог. Когда к порогу подходят, то уже не на меня смотрят, чтобы объяснила, а сами пытаются придумать, как его преодолеть. Я тут только подсказываю и страхую, — делится своим опытом Настя.
Специалисты говорят, что Новгородская область довольно интересна для туризма разных видов: водного, пешеходного, велосипедного или лыжного. Есть много достопримечательностей: заброшенные монастыри или деревни, озера, места воинской славы, знаменитые пороги — все это и многое другое может стать стержнем турпохода. Поэтому тем, кто только начинает, интересно будет путешествовать по родному краю. Профи тут уже скучновато, поэтому сами инструкторы ходят тут иногда в качестве участников, чтобы не терять формы, а чтобы защититься на новую категорию, путь держат на Кавказ, Урал и в Карелию.
— В нашей области интересны маршруты по большой воде, — говорит Евгений СТЕПАНОВ, инструктор по водному туризму, — но они тоже несложны. Из  Малой Вишеры через Сиверсов канал до Волхова и к гостинице «Россия» — маршрут-единичка для новичков, на двоечку тянет путь речка Березайка — Мста, там встречаются известные Большой порог, Малый порог и другие препятствия. Сплавиться можно по рекам Полометь в Валдайском районе, Перетна — в Окуловском.
Психологическая обстановка в турпоходе должна быть стабильной. За этим также следит инструктор. Нельзя допускать паники, так как в экстремальных условиях она очень быстро распространяется в группе и может испортить поход.
Чтобы было хорошо и уютно в походе, важна хорошая организация лагеря. Чтобы завтра хотелось идти дальше, нужно комфортно отдохнуть сегодня. Поставить лагерь, развести костер, приготовить пищу, вещи просушить. Когда человек сыт и выспался, то и настроение у него хорошее, и силы двигаться дальше есть. Задача инструктора — настроить людей на активную работу, когда уже все устали и делать ничего не могут.
— Я с группой ходила на речку Щегринка, — вспоминает Анастасия Кругляк. — Поход был небольшой, запланирован на четыре дня, но получился в итоге больше, вышли мы на пятый день к вечеру. На пути нам встретилось два десятка бревен, лежавших поперек реки, и нельзя было проплыть над или под ними. Перекат — уклон реки, где глубина достигает от десяти сантиметров до метра, на котором встречается много камней, что осложняет сплав, — по лоциям должен был быть полтора километра, но на деле оказался порядка десяти. Из еды на эти полтора лишних дня у нас осталось всего 300 граммов риса и один сырок на шесть человек. Было сложно психологически, физически, но группа дружная была, никто не ругался. Часто же, если приезжают молодые пары, девочка, устав в походе, начинает плакать, капризничать и высказывать все, что она думает по этому поводу, своему другу. Иногда пары расстаются после такого турпохода.
Отдельная тема — туристские байки. Есть истории про различные места, есть страшилки, связанные с определенным видом туризма. Самая известная, например, у альпинистов, — про черного альпиниста. Два друга пошли в горы, в критической ситуации один не помог другому, и тот сорвался. Погибший стал призраком, и теперь по ночам приходит в лагеря и ищет своего «товарища»… по размеру обуви. Поэтому ложиться нужно головой к выходу, чтобы черный альпинист не забрал туриста с собой.
 Туринструкторы говорят, что на самом деле эту страшилку рассказывают для того, чтобы в горном походе все соблюдали технику безопасности и ложились спать именно головой к выходу, а не ногами. Если вдруг что-то произойдет, то вылезти из палатки получится быстрее, и от этих секунд подчас зависит жизнь туриста.
 
Елена УСКОВА
Фото из архива Евгения СТЕПАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА