Пятница, 12 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Мы ждём от профсоюзов партнёрства»

{thumbimage 150px 1}Андрей КОНЕВ, исполнительный директор регионального объединенияработодателей «Союз промышленников и предпринимателейНовгородской области»:
В условиях массового сокращения кадров работники и владельцы предприятий недооценивают силу общественных договоров.
— Недавно в Великом Новгороде прошло заседание трехсторонней комиссии между профсоюзами, бизнесом и администрацией области. На ней предпринимательское сообщество высказало серьезные претензии к областным профсоюзам. В чем они заключались?
— Профсоюзы, защищая интересы работников, контролируют деятельность работодателя, участвуя по мере возможностей в перераспределении доходов в пользу работников. Все было бы нормально, если бы в формулировки трехстороннего соглашения не входило понятие «партнерства». Мы понимаем, что профсоюзы — это определенная система «сдержек и противовесов», но бизнесу хотелось бы увидеть профсоюзы на поле обоюдного взаимодействия.
Не хотелось, чтобы мое выступление выглядело как перечень упреков. Просто время настало другое, и условия хозяйствования изменились. Однако профсоюзы как были «советскими», так ими и остались. Своим выступлением мне хотелось бы подвигнуть профсоюзы к дискуссии по этому вопросу.
— Какой конкретики ждет новгородское отделение РСПП от профсоюзов?
— Сначала я хотел бы сказать, что мы, предприниматели, учитываем критику профсоюзов о невыполнении части своих обязательств. Это касается задержек заработной платы, ее размеров, оборудования рабочих мест. Отмечу, что, как правило, на успешных предприятиях таких проблем нет. То есть существует прямая зависимость между конкурентоспособностью предприятия и социальной защищенностью его работников. Значит, все те, кто заинтересован в защищенности работников, должны быть обеспокоены и эффективностью самого предприятия. В этом, по нашему мнению, и состоит новая роль профсоюзов. Тут есть где развернуться: повышение дисциплины труда на рабочем месте, снижение издержек затрат на производстве. Почему только работодатель должен за это бороться? Если думать, что профсоюзы могут «дожать» владельца по части зарплаты и после этого всё будет хорошо, то это глубокая ошибка. В таком случае профсоюзы не являются партнером, и работодатель в них не заинтересован.
— Не помню, чтобы хоть один работодатель выражал идею необходимости существования профсоюза вообще.
— Именно потому, что не видит в них помощников. У нас четверть всех несчастных случаев на производстве происходит по вине работника. Профсоюз должен быть отчасти воспитателем, а не просто ходить с политическими речами. Профсоюзный босс обязан спросить работника — ты почему пьян? Почему без каски? В противном случае это называется игрой в демократию.
— Как же Новгородское отделение РСПП при таких претензиях подписало трехстороннее соглашение?
— Это был каркас, рамки, которые сегодня необходимо наполнять новым смыслом, что мы и пытаемся озвучить. Есть пример: «Дирол-Кэдбери» признано в прошлом году лучшим предприятием области по социальной ответственности. Было подсчитано, что на одного работника там тратят в год больше 70 тысяч рублей. Чуть меньше тратит «Новгородэнерго», а «Акрон» — 21 тысячу. Но на кондитерской фабрике нет профсоюза, там есть трудовой коллектив. Они сами принимают на себя обязательства по повышению конкурентоспособности предприятия, а работодатель платит за это ростом социальных гарантий работникам. Боюсь, что такого подхода у профсоюза нет.
— Вернемся все же к соглашению. Насколько велико его значение для работников?
— Оно дает, например, дополнительные социальные гарантии при массовых увольнениях. Недавно ко мне обратились работники Новгородского филиала Северо-Западного Телекома, их предупредили о большом, около 200 человек, сокращении. Выяснилось, что они не входят в наш союз, и никакие допгарантии из нашего соглашения на них не распространяются, кроме прописанных в Трудовом кодексе или иных соглашений.
Работодатели Новгородской области, подписав трехстороннее соглашение, взяли на себя дополнительные социальные гарантии. Было бы логично, что информацию об этом профсоюзы должны довести до своих членов.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года