Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Добавки хотите?

Много говорят о том, что сегодня большое и зачастую негативное влияние на наш организм оказывают такие продукты питания, которые содержат много пищевых добавок, используемых при изготовлении. Особенно добавки группы Е. Так ли это?
Александр НИКОЛАЕВ,
Боровичи
Пищевые добавки с индексом Е не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они по своей сути являются просто веществами (натуральными или искусственными), которые при добавлении в продукт позволяют достичь определенных технологических эффектов (цвета, густоты и т.д.). Другое дело, что многие из этих добавок при проведении ряда исследований были признаны вредными для организма, а иногда даже смертельными. Именно поэтому и очень желательно разобраться в самой классификации Е-добавок.
Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
красители (Е100-Е182) — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
консерванты (Е200-Е299) — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
антиокислители (Е300-Е399) — защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) — сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно;
эмульгаторы (Е500-Е599) — создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
пеногасители (Е900-Е999) — предупреждают или снижают образование пены;
группа Е1000 и выше — глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.
Также следует помнить, что существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мед, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке. Что касается запретов, то к основным Е-добавкам, запрещенным на территории РФ, относятся: Е121 — краситель цитрусовый красный; Е123 — краситель красный амарант; Е240 — консервант формальдегид; Е116-117 — консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б — улучшители муки и хлеба. (Виктория ГЕНН).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА