Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Добавки хотите?

Много говорят о том, что сегодня большое и зачастую негативное влияние на наш организм оказывают такие продукты питания, которые содержат много пищевых добавок, используемых при изготовлении. Особенно добавки группы Е. Так ли это?
Александр НИКОЛАЕВ,
Боровичи
Пищевые добавки с индексом Е не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они по своей сути являются просто веществами (натуральными или искусственными), которые при добавлении в продукт позволяют достичь определенных технологических эффектов (цвета, густоты и т.д.). Другое дело, что многие из этих добавок при проведении ряда исследований были признаны вредными для организма, а иногда даже смертельными. Именно поэтому и очень желательно разобраться в самой классификации Е-добавок.
Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
красители (Е100-Е182) — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
консерванты (Е200-Е299) — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
антиокислители (Е300-Е399) — защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) — сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно;
эмульгаторы (Е500-Е599) — создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
пеногасители (Е900-Е999) — предупреждают или снижают образование пены;
группа Е1000 и выше — глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.
Также следует помнить, что существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мед, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке. Что касается запретов, то к основным Е-добавкам, запрещенным на территории РФ, относятся: Е121 — краситель цитрусовый красный; Е123 — краситель красный амарант; Е240 — консервант формальдегид; Е116-117 — консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б — улучшители муки и хлеба. (Виктория ГЕНН).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство в лаборатории с жидким азотом и игры с «растущим» снегом особенно запоминаются детям.

Не для скуки

Проект выпускника НовГУ, поддержанный грантом Росмолодёжи, помог открыть в Великом Новгороде социальное предприятие

28.05.2025 | Общество

О выплатах и не только

Какие меры поддержки участникам СВО предоставляет новгородское Отделение Социального фонда?

28.05.2025 | Общество

Одним из ярких примеров, что всё преодолимо, стало выступление ученика Оксаны Рачеевой — Юры, который не растерялся и исполнил перед большой аудиторией песню «Крылатые качели».

Уроки «Ментора»

В Великом Новгороде подвели итоги конкурса лучших практик обучения детей с аутизмом

28.05.2025 | Общество

Всегда лидер

Новгородский педагог Елена Петровна Котух отпраздновала 90-летний юбилей

28.05.2025 | Общество

Вот так мастер резьбы по дереву рассказал сказку про аленький цветочек.

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

28.05.2025 | Общество

В Центре занятости населения научат программировать, пользоваться нейросетями и разрабатывать интеллектуальные системы.

Срочно требуются

Жители Новгородской области могут бесплатно получить новую востребованную профессию

28.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА