Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Добавки хотите?

Много говорят о том, что сегодня большое и зачастую негативное влияние на наш организм оказывают такие продукты питания, которые содержат много пищевых добавок, используемых при изготовлении. Особенно добавки группы Е. Так ли это?
Александр НИКОЛАЕВ,
Боровичи
Пищевые добавки с индексом Е не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они по своей сути являются просто веществами (натуральными или искусственными), которые при добавлении в продукт позволяют достичь определенных технологических эффектов (цвета, густоты и т.д.). Другое дело, что многие из этих добавок при проведении ряда исследований были признаны вредными для организма, а иногда даже смертельными. Именно поэтому и очень желательно разобраться в самой классификации Е-добавок.
Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
красители (Е100-Е182) — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
консерванты (Е200-Е299) — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
антиокислители (Е300-Е399) — защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) — сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно;
эмульгаторы (Е500-Е599) — создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
пеногасители (Е900-Е999) — предупреждают или снижают образование пены;
группа Е1000 и выше — глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.
Также следует помнить, что существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мед, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке. Что касается запретов, то к основным Е-добавкам, запрещенным на территории РФ, относятся: Е121 — краситель цитрусовый красный; Е123 — краситель красный амарант; Е240 — консервант формальдегид; Е116-117 — консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б — улучшители муки и хлеба. (Виктория ГЕНН).

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА