Понедельник, 04 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Добавки хотите?

Много говорят о том, что сегодня большое и зачастую негативное влияние на наш организм оказывают такие продукты питания, которые содержат много пищевых добавок, используемых при изготовлении. Особенно добавки группы Е. Так ли это?
Александр НИКОЛАЕВ,
Боровичи
Пищевые добавки с индексом Е не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они по своей сути являются просто веществами (натуральными или искусственными), которые при добавлении в продукт позволяют достичь определенных технологических эффектов (цвета, густоты и т.д.). Другое дело, что многие из этих добавок при проведении ряда исследований были признаны вредными для организма, а иногда даже смертельными. Именно поэтому и очень желательно разобраться в самой классификации Е-добавок.
Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
красители (Е100-Е182) — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
консерванты (Е200-Е299) — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
антиокислители (Е300-Е399) — защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) — сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно;
эмульгаторы (Е500-Е599) — создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
пеногасители (Е900-Е999) — предупреждают или снижают образование пены;
группа Е1000 и выше — глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.
Также следует помнить, что существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мед, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке. Что касается запретов, то к основным Е-добавкам, запрещенным на территории РФ, относятся: Е121 — краситель цитрусовый красный; Е123 — краситель красный амарант; Е240 — консервант формальдегид; Е116-117 — консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б — улучшители муки и хлеба. (Виктория ГЕНН).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА