Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Недетский детский вопрос

На вчерашнем аппаратном совещании, что еженедельно проводит губернатор Сергей МИТИН, обсуждались два важных вопроса — об аварийности и транспортной дисциплине на дорогах области и об организации летнего отдыха детей. Кажется, темы далеко отстоящие, но это только на первый взгляд.
Как следовало из подробного доклада начальника областного управления ГИБДД Владимира ЛОНСКОГО, обстановка на новгородских дорогах в последние годы нормализуется. Статистика говорит в пользу того, что региональная программа повышения безопасности дорожного движения, запущенная в 2004 году и завершающаяся в этом, приносит результаты.
В последние годы обозначилась тенденция к снижению количества дорожно-транспортных происшествий и численности погибших и раненных в них людей. К примеру, если в 2007 году в регионе было зарегистрировано 1799 ДТП, в 2008-м — 1863, то в прошлом году — только 1643. В 2007 году на дорогах Новгородской области погибли 278 человек, в 2008-м — 262, в 2009-м — 207. Понятно, что сухими цифрами человеческие трагедии поверять нельзя, но когда речь идет об эффективности работы крупной государственной структуры, требуются именно объективные показатели.
А к числу таковых Владимир Лонской отнес и то, что 88% правонарушений на дорогах совершаются водителями осознанно, и то, что в общем объеме нарушений правил дорожного движения 40% составляют нарушения грубые, то есть — совершенные в состоянии опьянения или связанные с превышением скорости. Следовательно, такой вывод сделал уже губернатор Сергей МИТИН, перейдя к обсуждению доклада, не все благополучно в ведомстве, чья статистика вроде бы должна вызывать положительные эмоции.
Большой вопрос был у губернатора и по сообщению начальника ГИБДД о том, что 48 из 154 имеющихся в области школьных автобусов эксплуатируются с выявленными техническими недостатками. Руководитель региона был возмущен, почему ГИБДД выпускает эти автобусы на линии и почему образовательные учреждения не принимают мер к устранению недостатков. «Даю неделю на решение этой проблемы», — строго предупредил Сергей Митин.
Особенно же насторожило губернатора, что в областном центре в 40% ДТП, имевших место в этом году, участвовали дети. Это тем более тревожно, поскольку приближается время летних каникул, когда подростки большую часть времени будут посвящены сами себе. Если не уедут в летние лагеря отдыха.
Так вот и сомкнулись две темы. По информации председателя комитета социальной защиты населения области Александра ДРЯНИЦИНА, этим летом из областного и муниципальных бюджетов на детский отдых будет направлено соответственно 73,15 млн. и 92,6 млн. рублей. В прошлом году область выделила на эти цели 23,1 млн., а районы — 46,05 млн. рублей.
Как сказал Александр Захарович, средняя стоимость путевки в оздоровительные лагеря составит нынче 11 004 рубля за смену продолжительностью 21 сутки, в санаторно-курортные — 13 440 рублей. Бюджетники по-прежнему будут платить за эти путевки 10% их стоимости. Кроме того, 4 000 детей-сирот и детей из малообеспеченных семей получат бесплатные путевки. Первые смены в загородных лагерях отдыха откроются 29 мая.
 
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года